Современные дети не находят в советском кино привязки к своей жизни, им нужны герои и образы, которые сделают их счастливыми, целостными, заявила омбудсмен по правам человека Анна Кузнецова, 1 апреля передает ИА Красная весна.
На вопрос о том, зачем тратить большие деньги на создание современного кино, когда есть огромные запасы качественных советских детских фильмов, Кузнецова заявила, что советские фильмы — чудесные, однако «дети не находят в них привязки к собственной, современной жизни».
По словам омбудсмена, детям «нужны ответы на вопросы, которые возникли в их мире, здесь и сейчас». В то время как «в кино они видят детей, которые делают замечательные поступки, но в других обстоятельствах».
Кузнецова рассказала, что «нашим детям нужны герои, образы, модели поведения, которые сделают их счастливыми, целостными».
Напомним, американское современное кино на данный момент работает в направлении создания «героев» для детей, которые счастливы. Например, герой-трансгендер в сериале «Супердевушка» или героиня нетрадиционной ориентации в фильме «Бэтвумен».
Комментарий редакции
Недетский вопрос: как стать счастливым и целостным в несчастном и разорванном мире? Взрослый кинематограф — как отечественный, так и зарубежный — разделился в поиске ответа на два лагеря. Первый вариант — прими свое несчастье как данность, стисни зубы и будь этаким «нордическим героем», утверждающим свою волю в том ничтожном квадратике, куда занесла судьба.
Второй вариант — выход для любителей счастья за счет всего остального — наплюй на неудобства, живи здесь и сейчас, найди, как говорил Ницше, «маленькие удовольствия для дня и для ночи», которые позволят тебе наплевать на очевидное несовершенство себя, мира и общества.
Разумеется, на таком фоне советское киноискусство, несущее идею изменения мира к лучшему усилиями людей и советское наследие в целом торчат костью в горле. Что-то подсказывает, что продукт, который сварганят для детского потребления, будет нести в себе все те же болезни, которыми до сих пор отметился взрослый контент: антисоветизм, принижение традиционно важных «проклятых вопросов», поиск ничтожных радостей и бессмысленных достижений. А уж привязок к «положительным аспектам» современной жизни будет более чем достаточно, при том, что современная жизнь как раз требует значительных изменений.
Ребенку нужен образец. В достаточно «детском» фильме «Брат», который во многом демонстрирует судьбу вчерашнего подростка, протагонистом был «честный бандит», задумчивый убийца, и это было лучшее, что мог предложить зрителю период мрачных 90-х. Интересно, какой образ будет представлен юному зрителю после окончания «сколенвставанческих» нулевых и «прорывно-развивных» 2010-х? Очевидно, не Тимур и его команда, не Алиса из будущего, ведь омбудсмен настаивает на том, что кино призвано не вести ребенка к тому, что должно быть, а окунать с головой в то, что есть.
Читайте также: «Лавочная глобализация» сделала человека лишним. Что спасет его?