Эксперт Госдумы: лоббистам закона о СБН неинтересно реальное насилие

Игорь Понкин. Круглый стол на тему защиты духовно-нравственных ценностей в ГД РФ 9 декабря 2019 г
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Лоббисты закона о семейно-бытовом насилии (СБН) игнорируют реальные виды насилия, заявил доктор юридических наук Игорь Понкин, член экспертного совета комитета Госдумы по развитию гражданского общества 9 декабря на круглом столе в ГД РФ, посвященном обсуждению темы СБН, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Понкин считает, инициаторы закона о СБН, проталкивая тему семейно-бытового насилия, не хотят слышать о более насущных формах насилия. Так, навязываемые обществу гендерные проекты по свободному выбору гендера ребенком — «есть жутчайшая интеллектуальная форма сексуального насилия».

Понкин указал, что такие неотъемлемые права человека, как право мальчика на воспитание в мужчину и право девочки на воспитание в женщину могут быть реализованы и сопряжены только с запретами на вторжение в психику ребенка с «социальными экпериментаторствами» типа самостоятельного выбора гендера ребенком.

При этом эксперт отметил, что можно и нужно задействовать опыт других стран. «Зарубежный изобилует потрясающими (примерами — прим. ИА Красная Весна), например — ковенантный брак, форма, прошитая особым, усложненным порядком расторжения, принятая в нескольких штатах США, где все больше людей принимают для себя эту форму брака». «Давайте с удовольствием брать зарубежный опыт, но релевантный, вменяемый, адекватный и не противоречащий основам общественного порядка Российской федерации», — подытожил Понкин.

Читайте также: В Госдуме обсуждают скандальный законопроект о семейном насилии. Онлайн

Напомним, текст обсуждаемого проекта закона о профилактике семейно-бытового насилия был выложен для обсуждения 29 ноября 2019 года на сайте Совета Федерации. Законопроект предлагает ввести такие формы насилия, как психологическое, экономическое, и наказывать потенциальных насильников только на основании заявления «жертвы». Еще на этапе предварительного обсуждения самими инициаторами он вызвал резкую критику законодателей, представителей профильных ведомств и общественности.

Критики законопроекта указывают на то, что в случае принятия он будет нарушать Конституцию РФ и отменит принцип презумпции невиновности, так как можно будет применять ограничительные меры в отношении граждан, действия которых не подпадают ни под Уголовный, ни под Административный кодекс Российской Федерации.