Три года страданий в «счастливейшей технологической компании» Google описала 13 августа колумнист Wired Ниташа Тику.
Каких-нибудь десять лет назад корпорация Google была идеальным местом для трудоустройства. С работников не требовали отсиживать в офисе определенные часы, потому что важен был только результат их работы. Сотрудникам предоставлялось все, что им нужно для творческого производительного труда. В том числе поразительная свобода в обсуждении с начальством всевозможных вопросов, проблем, перспектив компании и сотрудников. А главное: от работников не требовали, приходя на работу, оставлять за порогом свои политические и личные взгляды.
Читать также: Парламент РФ: после 2020 года экономика может «выбросить» 30% населения
Долгое время такой подход давал фантастические плоды. В Google приходили работать лучшие инженеры и программисты, которые могли предвидеть направление развития цифровых технологий и обеспечить корпорации первенство в соответствующих областях. Причем иногда они совершали прорывные открытия между делом — решая на выходных задачу, не относящуюся к их непосредственной работе, чтобы просто помочь коллеге. И Google в общем-то ничего не стоило удовлетворять капризы и прихоти гениев в промежутках между прорывами и достижениями.
Но «вдруг» все изменилось: лучшие умы корпорации обернулись против нее самой. Они вскрывали засекреченную информацию, перелопачивали личную переписку, снимали внутренние совещания скрытой камерой — и «сливали» все это в СМИ. Предварительно широко распространив информацию среди сотрудников, организовав стачечные комитеты, движения сопротивления и т. д.
Что же произошло?
Во-первых, в противоречие с политикой свободы вступили интересы капитала.
Первое потрясение произошло, когда руководство Google согласилось сделать для Китая цензурированную версию поисковика. То есть пошли на соглашение с совестью (или декларируемыми принципами), чтобы хоть как-то закрепиться на огромном китайском рынке. Но сотрудники возмутились до такой степени, что китайское подразделение пришлось свернуть.
Вторым потрясением стало желание руководства отмолчаться после прихода Дональда Трампа на пост президента США и введенного им запрета на въезд в Штаты граждан нескольких преимущественно мусульманских стран. Сотрудники организовали столь крупный протест, что тихо пересидеть бушевавший информационный шторм компании не удалось.
Читать также: В Китае поставили систему распознавания лиц для вычисления отвлекающихся учеников
Третий раз — в еще более крупном масштабе — это повторилось, когда руководство Google захотело урвать кусок от военных госконтрактов и согласилось помочь Пентагону с распознаванием и анализом видеозаписей, сделанных беспилотниками. Для дальнейшего использования «искусственным интеллектом», отдающим команду на поражение ударным беспилотникам США. Это настолько явно и сильно противоречило принципу «Не делай зла», который свято чтило большинство работников компании, что руководству и здесь пришлось пойти на попятную. По крайней мере, официально.
Во-вторых, корпорация не избежала поразившей весь цивилизованный мир трансформации идей равноправия в войну всех против всех.
Пока в Google не ущемляли сотрудников по цвету кожи, полу, возрасту, ограниченным возможностям и сексуальным предпочтениям, все было хорошо. Но потом появились формальные квоты и преференции при приеме на работу отдельных социальных групп — и этому возмутились другие социальные группы. Несколько лет эта проблема нарастала как снежный ком. Попутно всплывала информация об ущемлениях, притеснениях и принуждениях со стороны руководства, которые фактически имели место — вопреки всем прекраснодушным лозунгам.
СМИ с радостью подхватывали все эти скандалы, поскольку давно искали возможность потрепать крупные технологические компании с чрезмерным влиянием на жизнь людей по всему миру.
Судя по рассказам сотрудников, руководство корпорации Google отдало предпочтение капиталу, а не идеалам братства и свободного творчества. Совместные совещания рядовых сотрудников и начальства остались в прошлом, возможности для свободного обсуждения любых тем даже на внутренних форумах были резко свернуты, а главные бузотеры были быстро уволены.
Напомним, Wired.com — онлайн-версия крупного ежемесячного международного журнала о влиянии компьютерных технологий на политику, экономику и культуру. Выпускает региональные версии в Великобритании, Германии, Италии и Японии.