О проблеме устойчивости бактерий к существующим антибиотикам и о возможных методах противодействия подобной ситуации рассказали специалисты в эфире подкаста «Мы все умрем. Но это не точно», передает ИА Красная весна.
В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала резистентность бактерий к антибиотикам одной из главных угроз человечеству.
По мнению врача-токсиколога Алексея Водовозова, бактерии еще до повсеместного использования антибиотиков, использовали механизм, под названием «горизонтальный перенос», позволяющий передавать гены одних бактерий другим. Этот механизм сейчас позволяет болезнетворным бактериям получать устойчивость к антибиотикам даже от бактерий других видов, которые такой резистивностью обладают.
Алексей считает, что во многом это произошло из-за бесконтрольного применения антибиотиков для самолечения, широкого использования антибиотиков в сельском хозяйстве и животноводстве, а также повсеместного проникновения антибиотиков в сточные воды. Это позволяет бактериям «знакомиться» с антибиотиками повсеместно.
Кандидат биологических наук, и руководитель медицинского центра Денис Кузьмин видит проблему ещё и в том, что среди антибактериальных препаратов, находящихся сейчас на финальных стадиях испытаний, только 10–15% являются новыми препаратами, а остальные просто модификацией существующих. Он рассказал, что есть регионы, где 70% бактерий невосприимчивы к общепринятым антибиотикам.
По его мнению, существуют оценки, по которым сохранение существующих трендов приведет к 2050 году к гибели 300 миллионов человек и к потерям мирового ВВП на уровне 100 триллионов долларов.
Он считает, что наиболее серьезная проблема с резистенцией бактерий присутствует в больницах, где появляются бактерии, обладающие полирезистивностью, то есть невосприимчивостью к нескольким антибиотикам одновременно.
В данный момент его организация выводит на финальные испытания новый препарат, который будет бороться с резистентным стафилококком.
Напомним, возможным решением проблемы невосприимчивости бактерий к антибиотикам рассматривается использование новых препаратов и веществ, использующих другие методы борьбы.
Бактериофаги, которые активно исследовались в 60-х годах 20 века, вновь рассматриваются в качестве альтернативы антибиотикам. Еще одним вариантом являются генные модификации, которые могут позволить использование измененных бактерий-убийц, для узконаправленного уничтожения конкретных болезнетворных штаммов. Также перспективным выглядит метод использования липосом, которые будут прикрепляться к болезнетворным бактериям и вводить в них токсины, ионы серебра или что-то иное, что их уничтожит.
Читайте также: Признав медицину бизнесом, чиновники открыли ящик Пандоры — кузбасский врач