Чатем-Хаус заговорил о необходимости всеобщего бесплатного здравоохранения

Частная медицина
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

COVID-19 представляет собой глобальную угрозу здоровью и благополучию и поэтому требует глобальных защитных мер, написал в статье Роберт Йейтс, исполнительный директор Центра глобального здоровья при Чатем Хаусе в статье, выложенной 11 мая на сайте Чатем Хауса.

Он считает, что главный способ справиться с пандемией — разработать эффективную вакцину, которую надо будет ввести каждому, чтобы остановить распространение вспышек и в будущем искоренить заболевание.

Но в сколь-нибудь обозримом будущем распространившийся по всему миру вирус, который повторно заражает людей, остается угрозой для всего человечества, констатирует Йейтс. И поэтому, говорит он, в наших общих интересах предоставить действительно всеобщий доступ ко всем медицинским услугам, необходимым для борьбы с этой болезнью.

То есть всеобщим должен стать доступ не только к высококлассной интенсивной терапии, необходимой для спасения людей с тяжелым течением COVID-19, но и службы общественного здравоохранения, необходимые для прекращения распространения вируса, включая тестирование, отслеживание контактов и изоляцию зараженных.

В развитие своего тезиса Йейтс пишет, что гарантировать всеобщий доступ к медицинскому обслуживанию может только государство, финансируя медицинские учреждения из бюджета и предоставляя людям услуги бесплатно. Иным способом устранить финансовые барьеры на пути всеобщего доступа к медицинской помощи невозможно.

Опыт всего мира показывает, продолжает Йейтс, что сбор денег с пользователей здравоохранения резко снижают спрос на медицинские услуги, особенно профилактические. Например, когда для школьников в Кении была введена плата в размере 0,30 доллара США за профилактические средства против глистов, спрос упал на 80%. И наоборот, когда страны снимали плату с пользователей за меры профилактики, спрос на процедуры резко вырастал. Йейтс приводит в пример созданную в 1948 году в Великобритании Национальную служба здравоохранения. С началом работы этой службы спрос на меры по профилактике был огромен.

Йейтс с сожалением отметил, что практика выставления высоких счетов пациентам со стороны больниц в развивающихся, да и в развитых странах тормозит борьбу с эпидемией, поскольку бедные в таком случае предпочитают к врачам вообще не обращаться. В частности, пишет он, люди вряд ли будут соблюдать правила изоляции или карантина в больницах, если им грозит увеличение больничных счетов.

В качестве политического разрешения этой ситуации Йейтс предлагает странам отменить все сборы с пользователей в государственных медицинских учреждениях и возместить потерянные доходы больницам из бюджета и тем самым удовлетворить растущий спрос на услуги с более высоким уровнем государственного финансирования.

Йейтс предупреждает, что право на бесплатные услуги должно быть расширено за пределы услуг, специфичных для коронавируса, потому что, если люди подозревают, что у них есть вирус, но затем им начисляют плату за диагностику малярии или другого заболевания, то они не придут тестироваться повторно.

Йейтс пишет, что частные клиники для богатых с платными услугами могут остаться. А вот для беднейших слоев населения здравоохранение должно быть доступным и бесплатным и приводит в пример Шри-Ланку и Таиланд, в которых медицинская помощь бесплатна для бедных и которые сравнительно хорошо справляются с эпидемией COVID-19.

Он напоминает, что плата за пользование здравоохранением была введена в развивающихся странах под давлением Международного валютного фонда, как условие предоставления кредитов. Поэтому очень важно, чтобы в рамках своей борьбы с COVID-19 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прямо призвала страны отменить все сборы и доплаты с пользователей здравоохранения.

В то же время в Соединенных Штатах появлялись истории о том, что с людей взимают более 3000 долл. США за анализы или взимают высокую плату за телефонные консультации со своими врачами, и поэтому люди, что неудивительно, не хотят проходить тестирование.

Йейтс даже противопоставляет успехи в борьбе с эпидемией в ЮАР, где правительство за государственный счет организовало всеобщее тестирование, и провал в борьбе с эпидемией в США, где с эпидемией борются за счет сборов с пользователей и частного страхования.

Если мы хотим быть защищенными от эпидемии COVID-19 и любой последующей, мы должны публично финансировать наши системы здравоохранения и предоставлять услуги бесплатно всем, делает вывод Йейтс.

Комментарий РВС
Ломали-ломали изо всех сил построенную по советским лекалам систему здравоохранения в Африке и в некоторых странах Азии, и вдруг оказалось, что она-то лучше справляется с эпидемиями, чем хваленая западная страховая.

По всей видимости, ещё через месяц эпидемии на Западе вспомнят о системе Семашко и о том, что профилактика стоит дешевле лечения, если уж говорить о государственном финансировании.

Кстати, обращаем внимание читателей на пример Вьетнама. Там советскую систему здравоохранения не ломали. В итоге в стране, которая граничит с Китаем — первым большим очагом инфекции и имеет почти 95 млн населения, за всё время заразилось новым коронавирусом всего 288 человек, умерших нет, 252 — вылечились, 36 — долечиваются.

И предлагаем сравнить показатели Вьетнама с «успехами» Великобритании, в которой из 67,5 млн населения заразились 227 тысяч, а умерли почти 33 тысячи человек. Кстати, в соседних с Вьетнамом Лаосе и Камбодже тоже крайне малое число заражений, а летальных случаев нет вообще.

Источник ИА Красная Весна