Иван Богданов. За рассчетом.
Законопроект об изменении расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума (ПМ) с 2021 года внесло в Госдуму правительство РФ. Информация об этом 30 сентября появилась в электронной базе Госдумы.
С 2021 года правительство предлагает внедрить схему Минтруда, которая означает переход к общемировому стандарту расчетов МРОТ и ПМ. Согласно новому подходу, ПМ будет рассчитываться как 44,2% от уровня среднедушевого дохода населения РФ, а МРОТ будет равен 42% медианной зарплаты, то есть уровня, выше которого находятся доходы 50% населения страны.
При этом, для трудоспособного населения прожиточный минимум предлагается рассчитывать по формуле 109% от медианного дохода, для детей — 97%, для пенсионеров — 86%.
В результате в 2021 году размер прожиточного минимума в России достигнет 11 653 рублей на человека и 12 702 рубля на одного трудящегося. Размер МРОТ при этом будет равен 12 792 рублей. По оценкам Минтруда РФ, повышение МРОТ затронет 3,9 млн человек.
Ранее аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева раскритиковала новый подход к определению бедности, предлагаемый министерством труда России, назвав его полумерой. Киселева отметила, что предлагаемый подход больше характерен для развитых стран, когда бедные определяются «на основе сравнения их доходов с медианой доходного распределения в обществе», где средний заработок населения значительно выше, чем в России.
Эксперт отмечает, что граница бедности, рассчитанная по новым критериям, изменится в 2021 году менее чем на 100 рублей, а МРОТ — на 662 рубля, что мало повлияет на количество формально бедных в стране. К тому же новый способ исчисления облегчит статистические манипуляции, которые сложнее было проводить при расчетах, исходя из потребительской корзины.