В школах должны преподавать студенты и молодые ученые, которые не сильно отличаются от школьников по возрасту. Об этом заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев 8 октября.
О реформировании системы преподавания в школах он рассказал в ходе Всероссийского форума «Учитель и наука: практики, компетенции, достижения».
«Когда мы говорим о современной педагогике, нужно думать, каким образом с ними [школьниками] работать, чтобы они видели в нас реальных наставников. Ведь школьники, конечно, лучше понимают тех, кто не так отличаются от них по возрасту. Может быть должны быть какие-то цепочки передачи знаний, когда к школьникам должны прийти студенты вузов либо молодые ученые, которые только недавно вышли из этой среды и которые более им понятны», - сказал Сергеев.
Он добавил, что школьники лучше педагогов разбираются в гаджетах и прочих цифровых устройствах, а потому существуют проблемы с престижностью учительской профессии.
«Может быть такая должна быть система подготовки кадров, многозвенная, когда мы [старшее поколение ученых] передаем знания более молодому поколению ученых, они передают аспирантам, аспиранты - студентам, а студенты приходят в школу», - подчеркнул Сергеев.
Комментарий РВС
По сути, академик пусть и в обтекаемых формах, но достаточно открыто заявляет о том, что опытных учителей, педагогов-профессионалов, будут заменять студенты.
Обратите внимание на то, как академик периодически подменяет слово #учитель словом #наставник. Мы уже не раз писали о том, что в России идет процесс выдавливания учителей из школ.
Одновременно с этим и сама профессия учителя постепенно стирается из образовательного процесса.
Раньше процесс уничтожения профессии учитель проходил мягко и завуалировано. Институт наставничества внедрялся в #школы под предлогом того, что учителя старшего возраста якобы имеет больший риск серьезно заболеть ковидом, и потому надо на некоторое время позволить студентам преподавать под наставническим взором старших педагогов. То сейчас академик Сергеев открыто говорит о том, что опытные учителя больше не нужны.
Кроме того, как академик представляет себе процесс обучения? Студенты учатся в своем вузе. Как они при этом будут учить детей? Нормальная очная форма обучения, при которой учитель рассказывает детям тему, потом дети выполняют задания, а педагого их проверяет, в таком случае будет невозможна.
А возможна будет, например, дистанционная форма., когда любо студенты, либо дети, учатся дистанционно и при тотальной цифровизации процесса.
Студенты, естественно, используют подготовленный цифровой контент – разнообразные видеоуроки и интерактивные задания, и а теперь уже и видеоигры. А выполненные в виде тестов задания проверяет программа.
Роль такого «учителя» сводится только работе оператором: кинуть ссылки, запустить видео. Для этого действительно не нужен ни профессионализм, ни знание предмета.
Детям, которые не смогли понять тему, никто ничего объяснять не будет. Ему просто будут давать все более простые задания. Теперь упрощать программу можно будет до бесконечности, ведь нам прочат «индивидуальные траектории» образования.
Именно так все происходит на цифровой образовательной платформе Сберкласс. Все это приведет к тому, что ни студенты, ни дети, ничему не научатся и ниакких знаний не получат. А умение разбираться в гаджетах никакого отношения к знаниям не имеет.