Денег нет
Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Рост социального благополучия в России существенно выше, чем в других странах, заявил заместитель председателя Совета Безопасности РФ, председатель партии «Единая Россия» (ЕР) Дмитрий Медведев 16 апреля на встрече с молодыми участниками предварительного голосования партии.
В ходе онлайн-встречи с молодыми участниками праймериз Медведев напомнил о низких зарплатах граждан РФ в 2000 году: «Когда Владимир Владимирович Путин стал президентом в 2000 году, средняя зарплата по стране была порядка, перевожу в иностранный эквивалент, хотя это не очень сейчас любят делать, 50 долларов. Никто почти этого уже не помнит. Тем не менее это то, что мы имели 20 лет назад».
По его словам, кандидаты от ЕР должны постоянно напоминать населению России о росте их благосостояния, выстроив на этом свою тактику на выборах.
«Почувствуйте разницу. На самом деле, если сравнивать нашу страну с большинством других стран, такого роста социальной составляющей почти ни у кого нет. Это очень важно. И мне кажется, об этом нужно помнить даже по возможности рассказывать людям, напоминать нашим оппонентам», — пояснил председатель партии ЕР.
Ранее, в 2019 году эксперты ВШЭ опубликовали доклад, в котором утверждалось, что Россия является одним из лидеров концентрации богатства в руках меньшинства населения, уступая лишь США: свыше 70% финансовых и нефинансовых активов страны находится в собственности 5% граждан.
В докладе отмечалось, что после распада СССР доля доходов верхнего 1% общества прибавила с менее чем 6% среди всех доходов населения в 1989 году до 22% после 2010-го года.
Отметим, согласно данным Росстата в 2000 году среднемесячная зарплата работников организаций в РФ составляла 2223 рубля или $79,3 по курсу ЦБ. В 2019 году среднемесячная зарплата достигла значения 47867 рублей или $734,2 по курсу ЦБ. Инфляция доллара США за это время составила чуть менее 50%, что сопоставимо с двукратным ростом цены на нефть в этот же период.
Комментарий РВС
Средняя зарплата по стране по своей пригодности для статистики сравнима со средней температурой по больнице, о чем неоднократно упоминали многие эксперты. Совет Медведева своим молодым однопартийцам по сути является «медвьежьей» услугой. Оперировать средними данными в условиях роста социального и финансового неравенства в России некорректно даже в пропагандистских целях.
С другой стороны, очевидно, что ЕР в своей политике продолжает делать ставку на обывателя, озабоченного лишь своим благополучием. А в условиях нарастающей политической нестабильности такая тактика, как показал опыт СССР, может обернуться лишь развалом страны.