Изображение: Элиху Веддер. Молодой Марсий очаровывает зайцев, 1878
В России в очередной раз отпраздновали День святого Валентина. Были акции за Навального и даже против него, а в Санкт-Петербурге, несмотря на снегопад, раздавали книги. В Португалии же в этот день обнаружили следы динозавров. А мы пройдемся по следам далеких римлян и выясним, почему же этот день и этого святого связали с влюбленными.
Известно, что жил священномученик Валентин в III веке в Римской империи при Клавдии, который христиан совершенно не жаловал. Известно также, что его казнили. А вот насчет всего остального ничего достоверно сказать нельзя. То ли просто легенд напридумывали, то ли Валентинов было несколько — имя-то распространенное.
По одной версии, он был епископом итальянского города Терни и исцелил от слепоты дочь градоначальника, после чего тот принял христианство, чем вызвал гнев императора. Эта версия наименее романтическая, но наиболее почтенная — в качестве главной ее называют и католики, и православные.
Кстати, это и православный святой тоже — его канонизировали еще до раскола церквей — но в православии его вспоминают 19 июля, а в католичестве его разжаловали из обязательных святых еще 50 лет назад за чрезмерную легендарность. Так что обязательно католики 14 февраля вспоминают… святых Кирилла и Мефодия. Так что официальный Рим из-за большой его коммерческой популярности ходит вокруг праздника кругами — в этот раз обтекаемо призвал любить всех, в том числе и людей с болезнью Хансена, то есть прокаженных.
Продолжая тему легенд, официальная православная церковь также распространяет версию, что епископ Валентин исцелил больного юношу, после чего приобрел множество учеников, трое из которых — жившие в доме исцеленного юноши Прокул, Ефив, Аполлоний, бывшие язычники — были казнены вместе с ним.
По популярному житийному сборнику XIII века, написанному на латыни, известно только, что Валентин отказался отречься от христианства перед самим Клавдием.
Остальные легенды, в основном, более поздние — то ли он был священник, то ли епископ, то ли из Рима, то ли все-таки из Терни (а была еще и какая-то голова святого Валентина неизвестно из какого города), то ли женил христиан, то ли римских солдат. А может, и вообще пытался обратить Клавдия в свою веру. Есть и еще одна версия об исцелении — уже дочери своего тюремщика, которой он перед смертью якобы написал записку с подписью «твой Валентин».
Скудость реальных биографических сведений во все века была удобна для легенд разного рода, еще одно популярное объяснение для выбора святого Валентина на роль патрона влюбленных — это сама дата праздника. Дело в том, что 13–15 февраля в Риме праздновались Луперкалии — пастушеские празднества с жертвоприношениями в честь бога Пана-Луперка. Того самого Пана, от которого слово паника и произошло.
Во время Луперкалий двое полуобнаженных жрецов стегали всех встречных ремнями из шкур жертвенных животных. Особенно под удары подставлялись женщины — для них попадание жреца означало плодовитость и легкие роды.
После установления христианства пришлось бороться и с языческими праздниками. Так, сатурналии, вакханалии и прочие древние фестивали сменили Масленицы, святки и другие карнавалы. То ли в 494, то ли в 496 году папа Геласий I запретил праздновать Луперкалии. А после этого — правда, непонятно, сразу или через какое-то время, его место занял день святого Валентина. И учитывая, что святой ничем особым не выделялся, дальше началось народное творчество.
Кстати, в современной России тоже подобные попытки замены праздников предпринимаются — откуда бы иначе взялся День народного единства, если бы не должен был собой, как Мавзолей фанерой, скрыть память о праздновании 7 ноября, дня Октябрьской революции? Да и День святого Валентина вернулся к нам с западной рекламой и фильмами только после распада Советского Союза.
Стоит, правда оговорить, что с любовью святой Валентин начал ассоциироваться века этак с двенадцатого — четырнадцатого, а то и позже (тут данные тоже сильно разнятся). Так что не все исследователи согласны с тем, что день святого Валентина связан напрямую с Луперкалиями, а объясняют его традиции англо-французскими народными поверьями о том, что с середины февраля птицы начинают искать себе пару.
Если это так, то ранние же там птицы! Неудивительно, что этот странный праздник в России приживается со скрипом — в такую погоду пару на улице не только птице, человеку найти трудно.