В США назвали самую распространенную проблему системы образования


Николай Богданов-Бельский. В классе. 1938

Представление о том, что социально-эмоциональные навыки учащихся развиваются независимо от академических, что называется «биннинг» (binning), является часто встречающимся заблуждением даже среди ученых, считают старший научный сотрудник Центра всеобщего образования Брукингского института Кэти Хирш Пасек с соавторами, 10 августа сообщает пресс-служба института.

Именно из-за биннинга в системе образования США укоренились тесты для проверки знаний по математике и чтению, считают ученые.

«Но наука говорит нам, что человеческий мозг учится не так. Дети изучают математику не только на уроках математики… То же самое и с чтением», — объяснили они.

Они предложили представить мозг в виде дома с фундаментом, где фундамент является общим и для социальных навыков, и для математики, и для чтения.

«В человеческом мозге эта основа представляет собой набор навыков, называемых исполнительными функциями», — объяснили они.

В доказательство они привели данные исследования, в ходе которого ученые обнаружили связь между успехами детей по математике и чтению. Оказалось, что навыки по обоим предметам были общими.

«„Дом“ чтения и математики опирался на одну психологическую основу», — объяснили они.

Комментарий редакции
Тестовая система, известная в нашей стране как ЕГЭ, в свое время питала надежды на лучшее качество образования. В данной статье мы видим обоснование поворота на 180 градусов от этой системы. Похоже, мировое образование может пойти в обратном направлении от того, которым двигалось последние десятилетия.

В связи с этим нашей стране имеет смысл выстраивать свою будущую политику в области образования не вокруг тестов по принципу «за тесты — против тестов», а вокруг положительного опыта советского периода. Особенно в период перед полетом Гагарина в космос.

Именно тогда эффективность советского образования доказала свою состоятельность. Именно тогда тысячи выпускников сельских школ пришли работать на тысячи передовых ультрасовременных предприятий, обеспечивших прорыв человечества к новым горизонтам.

Источник