63% студентов в США боятся говорить открыто в университете — опрос


Чарльз Леандр. Цензура. 1901

Большинство студентов в США подвергают себя в кампусе самоцензуре из-за опасения, что высказывание своего мнения может плохо повлиять на их карьеру, следует из опубликованных 7 сентября Фондом за права личности и самовыражение (FIRE) результатов опроса.

Опрос студентов 203 университетов и колледжей США стал крупнейшим из когда-либо проводившихся опросов о свободе слова среди студентов — в нем опрошено 45 000. Опрос обнаружил, что многие студенты боятся высказываться в своих кампусах. Многие другие хотят заглушить голоса тех, кто не разделяет их точку зрения.

«То, что так много студентов молчат сами и затыкают рот друг другу, — это обвинение культуре кампуса,  — сказал старший научный сотрудник FIRE Шон Стивенс. — Как студенты могут развить свои собственные голоса и идеи в колледже, если они слишком боятся взаимодействовать друг с другом?»

Ответы студентов показали, что лучше всего дела со свободой слова обстоят в Чикагском университете — рейтинг свободы слова 77.92, Университете штата Канзас (76.2), Университете Пердью (75.81), Университете штата Миссисипи (74.72) и Университете штата Оклахома (74.35).

Худшие университеты для свободы слова: Скидмор колледж (199-е место в рейтинге, рейтинг свободы слова 21.51), Джорджтаунский университет (20.48), Политехнический институт Ренсселера (18.60), Университет Пенсильвании (14.32), Колумбийский университет (9.91).

Максимально возможный рейтинг, если свободу слова никак не ограничивают, равен 100 баллам. Даже лидерам рейтинга до этого далеко. Рейтинги в значительной степени основаны на ответах студентов. Рейтинг речевого кода каждого учебного заведения также учитывался при подсчете очков; большинство вузов без какой-либо политики, ставящей под угрозу свободу слова, поднялись в рейтинге, а вузы с кодексами, ограничивающими свободу слова, в рейтинге упали.

В этом году FIRE также принял во внимание, какие школы наложили санкции на преподавателей за их высказывания или отменили приглашение приглашенных докладчиков на основе их точки зрения с 2019 года, снизив баллы таким учебным заведениям.

Самоцензура широко распространена как в школах с самым высоким, так и с самым низким рейтингом; 63% респондентов беспокоятся о том, что их репутация может пострадать из-за того, что кто-то неправильно понял то, что они сказали или сделали. Равный процент заявил, что студенты, перекрикивающие выступающего, чтобы помешать ему говорить в кампусе, в какой-то степени приемлемы.

Кроме того, опрос показал, что консервативные студенты, скорее всего, считают, что они не могут свободно выражать свое мнение: 42% сообщили, что им «часто» неудобно говорить свободно, по сравнению с 13% студентов-либералов.

40% студентов чувствуют неловкость, если им нужно не соглашаться с профессором — публично или в письменном задании.

Три самые сложные темы для обсуждения в кампусах — это аборты, расовое неравенство и обязательные вакцины от COVID-19.

Исследование также показало, что большинство студентов считают, что людям, придерживающимся мнения, отклоняющегося от либеральной ортодоксальности, не следует разрешать выступать в кампусе.

74% считают, что надо запретить говорить в кампусе, что у трансгендеров есть психическое расстройство (в некоторых кампусах этот показатель превышает 90%). 74% не поддерживают того, кто говорит, что Black Lives Matter является группой ненависти.

69% не поддерживают того, кто говорит, что выборы 2020 года были украдены. 60% не поддерживают разрешение выступать сторонникам позиции, что аборты должны быть полностью незаконными.

«Ситуация со свободой слова и академической свободой в кампусе была сложной еще до основания FIRE в 1999 году, — сказал генеральный директор FIRE Грег Лукьянофф. — Эта ситуация значительно ухудшилась за последние несколько лет».

Напомним, в перестройку антисоветская пропаганда строилась на том, что за Западе есть свобода слова, якобы отсутствовавшая в СССР. Опрос ясно показывает, что захватившая университеты США либеральная общественность ликвидировала свободу слова как явление, оставив лишь декларацию о нем.

Источник