Больше половины граждан РФ назвали сегодняшнее время опасным для детей

Маковский Константин. Дети, бегущие от грозы. 1872
Современные дети подвергаются большей опасности, чем это было во времена детства их родителей, считает 58% населения России, следует из данных исследования, опубликованного 1 июня Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Исследование проводилось 26 мая методом телефонного интервью. Опрошено 1600 российских граждан старше 18 лет. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Респондентам, среди прочего, задавали вопрос: «Как Вы считаете, по сравнению с Вашим детством жизнь детей сейчас стала более опасной, менее опасной или с тех пор мало что изменилось?» 58% опрошенных убеждены, что жизнь детей стала более опасной.

Чаще других считают более опасным нынешнее время женщины (64%) и респонденты пенсионного возраста (69%). 21% респондентов отметили, что сегодня менее опасное время, 17% респондентов сообщили, что сегодня мало изменений, остальные затруднились дать ответ.

Отмечается, что оценка современного детства как более опасного связана с урбанизованностью и географией. Выяснилось, что чем меньше размер населенного пункта, тем чаще люди говорят, что детство стало более опасным. В городах-миллионниках мнения о большей опасности для современного детства придерживаются 47% респондентов, на селе — 61%.

Жители западной части России (Центральный, Южный, Северо-Западный федеральные округа) чаще других отмечают рост числа опасностей для современных детей (63–60%). Жители восточной части России (Дальневосточный федеральный округ) в 38% случаев отмечали, что современное детство стало менее опасным.

В рейтинге угроз для детей первое место заняли гаджеты и компьютеры. 58% респондентов считают, что детей следует защищать от погруженности в эти устройства. 43% опрошенных указали на опасность употребления наркотиков. 39% граждан считают проблемой агрессию и жестокость со стороны сверстников. Каждый третий опрошенный (33%) считает серьезной проблемой современного детства недостаточное внимание к ребенку со стороны семьи и родителей. Чуть меньше респондентов (28%) обратили внимание на опасность употребления детьми алкоголя и табака.

Молодежь видит проблемы детства иначе. Компьютеры и гаджеты не вошли в тройку опасностей у 18–24-летних респондентов. Первое место среди опасностей отводится наркотикам (53%), затем — насилию и агрессии со стороны сверстников (46%) и употреблению алкоголя и табака (44%). Более старшее поколение, выросшее без смартфонов и интернета (35–59-летние респонденты) главной опасностью считают погруженность в компьютеры и гаджеты (62–65%).

62% респондентов отметили, что по месту их жительства созданы необходимые условия для проведения безопасного досуга детей на улице. При этом молодежь говорит об этом чаще людей более старшего возраста. 80% 18–24-летних граждан считают условия на улице безопасными.

«Размер населенного пункта также влияет на этот показатель: более безопасными прогулки считаются в сельских территориях (64%), а в крупных городах и городах-миллионниках условия оцениваются как небезопасные в 37–39% случаев», — сообщает пресс-служба. Однако отмечается, что в Москве и Санкт-Петербурге больше жителей уверены в создании необходимых для безопасности условиях на улице (72%), чем в среднем по России.
ИА Красная Весна