В Австрии и Германии начали выращивать овощи на кладбищах


Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896

Заброшенные могилы на кладбищах стали использовать под грядки с овощами жители городов Австрии, 20 августа сообщает немецкий новостной портал Agrarheute.

В городах растет спрос на садовые участки. Поэтому Венское кладбище начало практиковать сдачу в аренду могил, за которыми никто не ухаживает, под выращивание овощей. Между фруктами и гробом (или тем, что от него осталось) как минимум один метр земли, поэтому беспокоиться не о чем, заявляют инициаторы. Таким образом «садовники кладбищ» пытаются снять опасения некоторых людей по поводу безопасности произведенной на могилах продукции.

Биргит Элерс-Ашерфельд, председатель Ассоциации немецких кладбищенских садовников, также опровергает опасения по поводу здоровья, связанные с выращиванием фруктов и овощей на могилах: мол, ни один урожай не укореняется так глубоко, чтобы соприкасаться с похороненными там людьми или их останками на кладбище.

Теперь идея сдавать необслуживаемые могилы любителям городского садоводства находит всё большее подкрепление. Площадь могилы около двух с половиной квадратных метров стоит €75 в год. Предложение предназначено для садоводов-любителей, которые не возражают против выращивания овощей и фруктов в подобных местах.

Смотритель кладбища 51-летний Уолтер Пойс начал заниматься садоводством на кладбище несколько лет назад. С тех пор двадцать могил на Венском кладбище превратились в миниатюрный огород. По словам Пойса, тенденция нарастает.

«Спрос растет», — говорит он, добавляя, что хочет быть в авангарде инноваций.

Кладбищенское руководство поставило перед собой цель «расширить классическое посещение кладбища». По этой причине в этом году пять надгробий уже переоборудовали в книжные шкафы. По утверждению инициаторов, книги, которые можно взять напрокат, должны делать отдых приятным, приглашать задержаться и расширять смысл посещения кладбища.

«Кладбище должно быть не только местом траура, но и местом отдыха и релаксации», — говорит Пойс.

Венское кладбище — не единственное в своем начинании. Так, на кладбище St. Jakobi Friedhof в районе Берлин-Нойкёльн тоже начат похожий пилотный проект. Здесь на могилах выращивают органические овощи. Подобные проекты есть также в Брауншвейге и в Нойбурге-ан-дер-Донау.

Источник

Комментарий РВС

Эти западные инициативы задевают слишком глубокое и сокровенное, основополагающее, то, что и делает человека человеком. В случае, когда людей в западном городе при мысли об огурцах, выращенных на могиле, волнует их безопасность для здоровья, - это конец и людей, и города. Человек в человеке потерян. Осталась оболочка, а внутри — ничего… кабачок, выращенный на могиле. И люди сами буквально превращаются в такие вот овощи, взращенные на кладбище, где похоронено всё то, что возвышает человека, подвигает его поднимать глаза в небо.

Уважение к мертвым? Любовь к отеческим гробам? Нет, они о таком не слышали. А если и слышали, то высмеяли как атавизм, несовременную глупость… Они пришли на кладбище ради «отдыха и релаксации», порции витаминов с могилы-грядки и интересной книги, взятой с полки в склепе. 

Однако, "люди-кабачки" для того и нужны, что бы их можно было съесть и "облизнуть пальчики". Запад определенно идет именно к такому финалу. На это указывает и происходящее расчеловечивание и все более наглые попытки легализации каннибализма.