
Предыдущая пенсионная реформа 2018 года таковой не была, так как система, по сути, осталась прежней, просто у граждан украли пять лет жизни на пенсии. Уже тогда эксперты предупреждали, что такое решение окажет негативный эффект, в том числе, на демографию — что и произошло.
Теперь выясняется, что это повышение не спасло, ситуация продолжает ухудшаться. В статье, опубликованной в «Вестнике ИЭ РАН» говорится, что из-за быстрой убыли и старения населения доля людей пенсионного возраста (65/60 лет для мужчин/женщин) к 2045 году вырастет до 26,5% (при этом сомнительно, что в этот прогноз заложена будущая война с НАТО).
Но уже сейчас выборочное обследование рабочей силы, проведенное Росстатом показывает, что прогноз численности 50-летних мужчин в 2024 году оказался превышен аж на 13% (то есть на деле их гораздо меньше). Ученые прогнозируют существенный «рост демографической нагрузки на пенсионную
систему» даже при самых благоприятных сценариях.
Совершенно очевидно, что не решая демографических и других проблем, власти снова столкнутся с теми же сценариями, что и к 2018 году. А как они действуют в таких ситуациях, мы уже знаем: вместо устранения причин проблем, проблемы просто перекладывают на плечи населения.