
На днях наши либеральные оппозиционные СМИ устроили невиданный скандал вокруг школьной стенгазеты «Шаги Истории». Синхронно, как по команде, появилось полтора десятка публикаций и все практически в один день! Пропагандистская машина наших «независимых» СМИ запущена на всю катушку. Стенгазету тут же
обозвали «сталинистской» и «прославляющей» советсткую эпоху. Депутаты потребовали немедленно ее запретить, а виновных наказать. Трудно понять, как у господ демократов и либералов в голове одновременно сочетается риторика о свободе слова и желание подавлять всякое инакомыслие. Видно только, что желание это настолько острое, что наши оппозиционеры опускаются до откровенных манипуляций и ничем не прикрытой лжи. Для того, чтобы понять, что именно прославляет газета Шаги Истории, нужно просто открыть любой ее номер ( а все они есть в открытом доступе в сети) и увидеть, что наибольшая часть материалов посвящена отнюдь не советскому периоду истории России. Газета охватывает все исторические периоды нашего государства. Цель ее - рассказать детям о победах и достижениях своего народа, показать, что им есть, чем гордиться. В советский период этих достижений было немало. О них тоже рассказывается.
Это страшно не нравится депутату Законодательного собрания Петербурга от фракции «Яблоко» Александру Кобринскому. «Размещение в школе пропагандистской, сталинистской стенгазеты - очень тревожный сигнал для нашего времени», - говорит он.
Очевидно, депутат газету не читал. За весь этот учебный год в еженедельной газете количество упоминаний о Сталине можно посчитать на пальцах. И как правило, упоминания эти связаны с историей Великой Отечественной Войны ( а в связи с 70-летием победы публикаций о войне достаточно много): в рассказах о Сталинградской битве, о подписании Сталиным указа об обороне Москвы, о ялтинской конференции. Но почему-то об этом в многочисленных публикациях, полных возмущения положительной оценкой Конституции 36 года, ни слова.
Не меньше удивляет и тот аргумент депутатов Кобринского и Вишневского, что детям-де, негоже рассказывать о политике. «… Декларируемая в стенгазете точка зрения представляет собой политическую пропаганду, целью которой является идеологическое воздействие на несовершеннолетних и привлечение их на свою сторону, что прямо запрещено российским законом»,- утверждают они.
А как же образовательная программа «Горожанин-Гражданин», в рамках которой учащихся автобусами возят в «Государственный музей политической истории России?
Идеологическая ангажированность этого музея совершенно очевидна и заключается она не только в антисовесткой направленности. Можно со всей уверенностью сказать, что этот музей давно стал активной политической площадкой, на которой обсуждается не история, а реальная политика российского государства, причем обсуждается в антироссийском ключе. Можно также внимательно присмотреться к Генеральному директору МПИ Артемову Евгению Григорьевичу, являющемуся по совместительству экспертом фонда Сороса, ведущего откровенно враждебную политику в отношении нашей страны. Но мы не будем этого делать. Мы просто хотим еще раз обратить внимание, что это - государственный музей, ведущий весьма двусмысленную политическую работу в детской среде и делающий это за государственный счет.
Нападки на историческое прошлое в музейных экспозициях России приобретают, порой, форму откровенного издевательства и глумления как над историческими фактами, так и персонажами. Вот так, например, выглядят конкурсы, устраиваемые сотрудниками музея для школьников и студентов.
(надпись на плакате: Кухня СС - главный стимул КПСС)
Хотелось бы спросить, почему же вышеозначенные депутаты-«яблочники» не возмущаются такой работе с детьми?
Надо сказать, что у этих двух депутатов вообще очень специфическое отношение к детям. Так, например, они очень
активно настаивали на необходимости разрешения пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним. Теперь эти грозные любители детей пытаются запугать власти Петербурга, требуя расследований, допросов и наказаний тех, кто посмел разрешить распространение стенгазеты
«Шаги истории
».
Но нас сейчас и это не интересует. Нам хочется понять, почему попытки рассказывать детям о славных событиях из истории своей страны вызывают такую ярость.?«Идет пропаганда с одной стороны, и это устраивает некоторые наши левые партии, но почему это устраивает государство?», - возмущается Николай Сванидзе на Эхо Москвы. О какой пропаганде речь? Не о той ли, что вот уже двадцать пять лет внушает детям и взрослым ненависть ко всему советскому? Ведь это он, вместе с целой армией ему подобных, распространяют дурные мифы о советском периоде нашей истории и рассказывают о том, что СССР - это тоталитарная страна, которая была тюрьмой народов, одним большим ГУЛАГом. Как должен себя чувствовать себя молодой человек, который поверит в этот миф? Как он должен воспринимать своих родителей, бабушек и дедушек? Ведь если вся страна была ГУЛАГом, тогда его предки либо палачи, либо рабы? Что делать этому молодому человеку: идентифицироваться с предками-палачами или предками-рабами? Отречься от них, проклясть это ужасное время, проклясть историю своей страны?
Согласитесь, что описанный гипотетический сценарий уже вовсю реализуется на Украине, и что жажда нынешних украинцев отказаться от своей идентичности напрямую связана с начавшимся процессом распада страны. Похоже, наши власть предержащие это прекрасно поняли, потому и заговорили о необходимости патриотического воспитания детей и молодежи. Как раз сейчас, в эти дни, проходит общественное обсуждение программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». Не с ним ли связана феноменальная активность наших оппозиционеров?
Весьма показателен в этом смысле
комментарий на тему патриотического воспитания, сделанный журналисткой Татьяной Александровой, чье бурное "родителькое возмущение" так растиражировали наши оппозиционные СМИ:
"Кто о чем - а я о том же. "Служить интересам Отечества вплоть до самопожертвования". Рецепт приготовления пушечного мяса за 4 года и 1,8 млрд рублей."
Судя по нему, целью информационной кампании действительно является атака на эту инициативу Минобрнауки. Ну что ж, вполне ожидаемо. Четверть века наши либералы трудились над разрушением исторической памяти народа, а тут, не ровен час, окажется, что все усилия были напрасными.
Жанна Тачмамедова, РВС