«Будущее должно было быть другим»? Фоторепортаж

10 октября закончилась 20-я всемирная неделя космоса. В Москве на ВДНХ, в павильоне «Умный город» на дискуссии, посвященной «Теории и практике освоения Луны», побывал корреспондент ИА Красная Весна.


Главный вход на ВДНХ
Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна

Дискуссию открыл исполнительный директор Ассоциации музеев космонавтики России (АМКОС) Александр Марусев.


Александр Сергеевич Марусев. Исполнительный директор Ассоциации музеев космонавтики России (АМКОС) и соведущая дискуссии «Теория и практика освоения Луны» Светлана Заславская
Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна

Марусев напомнил, что XXI век календарно продолжается уже двадцать лет, однако только сейчас начали вырисовываться контуры XXI века, причем совершенно иные, чем те, о которых человечество грезило в XX веке.

Из XX века век XXI виделся совсем по-другому. Советский Союз разрабатывал решения по освоению ближайших планет Солнечной системы. Одним из первых шагов намечалось создание долговременной лунной базы, на 8 человек, с вахтовым методом работы, и облет Марса. Проект лунной базы был закончен в 1972 году и «положен под сукно». Участники проекта до сих пор вспоминают, что ходили на работу как на праздник.


Александр Егоров начальник отделения космических технологий Филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — НИИ стартовых комплексов им. В. П. Бармина
Изображение: Цитата из: Барминград. Возвращение на Луну, 19.03.19. Роскосмос

По мнению Александра Марусева, если к 1978 году Лунную вряд ли бы построили, то десятилетием позже она бы была построена наверняка.

«То, что мы находимся в том состоянии, в котором находимся, и вообще вся планета находится в этом состоянии, в состоянии какой-то неправды, немощи и неуверенности… Мне кажется, что если бы мы продолжили наше движение в большой космос, такое же поступательное, как в свое время двигались Королёв, Тихонравов и другие, мир был бы сегодня иным. Он был бы правильнее и честнее, более настоящий, творческий, радостный», — высказался Марусев.


Дискуссия «Теория и практика освоения Луны»
Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна

Руководитель Ассоциации космических музеев полагает, что необходимо переламывать ситуацию и звать нашу страну и весь мир в большой космос: «Лунная гонка началась. И она началась без нас. Находясь когда-то в авангарде освоения Луны, мы сегодня плетемся в хвосте и дискутируем на тему, что нас хотят втянуть в большие траты, которые необходимы нашей стране для решения более важных задач».


Лунная гонка
Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна

«Мы были первые, кто сфотографировал обратную сторону Луны, первые, кто достиг поверхности Луны, я имею в виду механически. Наши „Черепахи“ первые совершили облет Луны и т. д., у нас была огромная программа, связанная с освоением Луны, а потом и с освоением Марса, Венеры, других планет… „Внеземных твердей“. И это путь человечества, без которого оно не может жить полноценно. Иначе протухнет. Оно должно идти вперед: выше и дальше. А во время движения в эти дали, за горизонты, оно будет меняться, становиться лучше. Потому что это труд! Труд не бессмысленный: полный творческих задач, имеющий цели. И такой труд будет менять человечество, делать его лучше», — заявил Александр Марусев.


Макет арбитальной малой станции «Луна 10»
Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна

«Мне кажется, что это позорно, когда в стране, которая была первой шагнувшей в космос, ее граждане, дети знают о космонавтике мало. Она отсутствует в школьной программе. А на самом деле мы бы могли обогатить новым космическим видением каждый школьный предмет. Наши космонавты провели в космосе большое количество биологических опытов. Почему материалов об этом нет в наших учебниках по биологии?»

«Институтом медико-биологических проблем проведены масштабные исследования о влиянии космоса на человека, о пограничных возможностях человеческого организма. Почему в школьной программе до сих пор не нашлось места для трансляции этих новых знаний? Почему говорится о биосфере, но ничего о ноосфере? А есть еще физика, химия, математика. Можно было бы все предметы насытить космосом и современным научным знанием. Действительно реформировать школьное образование, не заземляя его, а, наоборот, расширив рамку до бескрайних границ Вселенной — „этого нового поприща для человечества“? Новая расширенная рамка и новые акценты будили бы в наших детях творческое начало, широту восприятия и интересов, желание двигаться вперед».


Александр Сергеевич Марусев. Исполнительный директор Ассоциации музеев космонавтики России (АМКОС) и соведущая конференции посвященной Луне
Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна

«Я довольно часто общаюсь с космонавтами, и они заметно другие: земная мишура, которая на многих людях имеет место быть, вне Земли слетает. Космонавты говорят, что на орбите происходит переоценка многих вещей, и остается действительно настоящее и подлинное. Космос меняет людей. Но для этого нужно оторваться от Земли и посмотреть на нашу планету и наш человеческий мир извне».

«Боялся не успеть в отряд для полета на Марс», — вспоминает космонавт Лазуткин.


Летчик-космонавт, герой Российской Федерации Александр Лазуткин.
Изображение: Национальный архив США

 

Темп освоения технологий и проектирования освоения ближнего космоса в конце советской эпохи был таков, что будущий космонавт, поступая в МАИ, не был уверен, что успеет попасть в команду космонавтов для полета на Марс. Однако история двинулась по другому пути, и сегодня космонавты оказываются консервативной группой общества, отстаивающей достижения и перспективы, открытые в прошлом.

Приводим текст выступления летчика-космонавта, героя Российской Федерации Александра Лазуткина:


Теле мост с Летчиком-космонавтом, героем Российской Федерации Александром Лазуткиным
Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна

«Когда я закончил школу и поступил в МАИ, я написал для себя программу. И понял, что опоздал в отряд космонавтов. Я хотел полететь на Луну и хотел полететь потом на Марс. И я так думал, что за мою жизнь я это всё успею. И думал: „Я сейчас приду в отряд, а полетят на Луну те, кто летали в космос, а я новичок… а на Марс отправятся те, кто на Луну слетали. А я и туда, и туда не успеваю…“»


Станция Мир
Изображение: Национальный архив США

«Затем я полетел, начал летать. Я познакомился с нашей космической программой — после того, как Советский Союз распался. И мне как-то стало грустно, потому что в советской программе, если следовать ей, мы должны были уже в конце XX— начале XXI века отправиться на Луну. Там всё было расписано, грамотно, шаг за шагом».


Макет Ракетно-космического комплекса Н-1-Л-3 для осуществления полёта к Луне и высадки человека на её поверхность
Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна

«Мне не нравится этот застой. Прослеживается стагнация. Раньше мы шли быстрыми шагами, большими. А потом мы как бы остановились. Я для себя это объясняю тем, что раньше две страны друг с другом соревновались — США и Советский Союз. Больше никого. Все остальные наблюдали. Сегодня мы как бы исчерпали свой спортивный запал. Надоело нам соревноваться, и прекратили двигаться вперед активно. Но за этот период стагнации подтянулись другие страны».


Макет многоразовой транспортной космической системы «Энергия» — «Буран»
Изображение: Константинов Олег © ИА Красная Весна

«Подтянулась Европа по научно-техническому потенциалу, подтянулась Япония. Те страны, которые начали производить космическую технику, запускать ее. Китай вышел третьей державой, которая может это всё делать. Поэтому у нас образовалась в космической отрасли „могучая кучка“, и теперь от нее, кучки, можно ждать результатов более динамичных.

Можно сказать: „Вас там много стало, и вы теперь решите, куда нам идти“. Больших технических проблем я не вижу для полетов на Луну, на Марс. Мы создали космическую технику, которая долго работает, системы жизнеобеспечения, которые могут долго поддерживать параметры, необходимые для жизни человека.

Я вспоминаю, когда полетел Гагарин, и президент Кеннеди сказал: „Мы должны запустить человека на Луну в ближайшие 10 лет!“. Американцы не были тогда впереди нас, они даже отставали от нас в этой области. И они за 10 лет создали программу и шагнули на поверхность Луны. Здесь точно нужна политическая воля.

Надо, чтобы наш президент сказал: „Так, ребята, летим!“. Всё, мы объединимся как нация, у нас появится своя национальная идея, и полетим. Если это мировой проект будет, то уверен, что он сыграет свою положительную роль.

Я почему детьми-то стал заниматься… Потому что я подумал, чем больше людей слетает в космос, тем лучше нам будет жить на Земле. В том плане, что люди будут меняться после полета, и меняться в хорошую сторону. Понял, для того чтобы изменилась наша жизнь в этом плане, нужно, чтобы пол-человечества слетало бы, а это очень много.

И я решил, а дай-ка я буду заниматься с детьми и им передавать свой опыт и свои ощущения. Может быть, прививать им космическое мышление, планетарное мышление. Так я вышел на эти программы, которые назвал „Космическая Одиссея“. Эта программа моделирует профессию космонавта».

«Как мы можем поиграть в то, что такое „космонавт“ и что его ждёт? Там ребята учатся, там ребята прыгают с парашютом, летают на самолетах, проходят тренировки на выживание. То есть на себе испытывают эту профессию. Я надеюсь, это послужит уроком, чтобы они задались вопросом: „А хочу ли я быть космонавтом?“. Но это для взрослых».

«Сейчас у меня пару лет идет малая „Космическая Одиссея“. Стараюсь работать со школьниками из разных точек планеты. Пока начал с нашей страны. Она у нас большая, и благодаря тому, что есть технические возможности, дистанционное обучение и встречи, хочу научить детей радостно смотреть на мир и исследовать его. Это цель моей программы.

Я надеюсь, что плохое время не может продолжаться долго. Дай бог, что мы подходим к концу всеобщей безграмотности и беремся за голову.

Что касается космонавтики… Наверное, дно мы пережили — это когда астрономию отменили. Сейчас астрономию вернули, сейчас, дай бог, и какие-то области космонавтики туда войдут. Дисциплины будут опираться на достижения космонавтики».

Собравшимся послушать дискуссию о теории и практике освоения Луны рассказали о том, что происходит сейчас на Луне, какие предложены проекты развития лунных баз. А кроме этого, об опыте в пустыне на Земле, где был построен макет станции, в котором долгое время жили люди, моделируя работу марсианской базы и изучая психологические и медицинские аспекты этой деятельности.

Заслуженный конструктор РФ Владимир Гнездилов рассказал о ситуации с коммерческими пусками. Он назвал ракеты, которые совершают эти пуски, объяснил, как обстоит дело с их проектированием, что в этой области предпринимают другие страны. Упомянул, каковы сильные и слабые стороны российских и конкурентных им проектов. Гнездилов предложил меры, необходимые, чтобы не проиграть в лунной гонке.


Гнездилов Владимир Александрович, заслуженный конструктор РФ
Изображение: Константинов Олег Юрьевич © ИА Красная Весна

Мероприятия проходили в рамках всемирной недели космоса, которая приурочена к интервалу между датой запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и датой подписания Всемирного договора о космосе 10 октября 1967 года. Целью праздника стало «отмечать вклад космической науки и техники в современное общество, в улучшение благосостояния человека».


Фойе. Мемориальный музей космонавтики
Изображение: Константинов Олег Юрьевич © ИА Красная Весна

Источник