Так называемый искусственный интеллект (ИИ) является всего лишь набором алгоритмов, слово «интеллект» в названии присутствует незаслуженно.
Мы знаем следующие составляющие интеллекта: понятийное мышление, способность к абстрагированию и обобщению, критический анализ и рефлексия. Плюс к этому: социальные навыки, эмоциональная регуляция и метакогнитивные процессы.
А чем обладает то, что нам преподносят как ИИ? Всего лишь набор алгоритмов, порой очень сложных, но ограниченных рамками того, что в них заложено программистом.
Поэтому, когда речь идет о передаче управления ИИ, это означает всего лишь, что управление будет находиться в руках тех, кто этот ИИ создал или им управляет. Зачем же использовать этот термин?
Название «Искусственный интеллект» позволяет снизить негатив при внедрении этих алгоритмов для управления. Управление различными аспектами жизнедеятельности искусственным разумом вызывает в обществе, как минимум, меньшее раздражение, чем передача таких функций бездушному калькулятору, суперкомпьютеру и прочим железякам. Это облегчает тотальное внедрение цифровизации.