Продолжение темы о мигрантах и раскачке внутриполитической ситуации в России. Буквально на днях достаточно известные представители российской политической общественности — аналитики, эксперты — предложили ввести так называемый профиль мигранта. В данном случае инициатива исходит от вице-спикера Госдумы Сергея Неверова.
Он говорит, что к концу года уже будет создана система, в которой будет воедино сведены все данные о мигрантах: о том, откуда они приехали, когда они получали документы, где они работают, как они перемещаются по стране и многое другое.
То есть мы получим систему контроля над мигрантами и, соответственно, наша жизнь в этом смысле очень сильно улучшится. Это заявление, как я уже сказал, прокомментировали эксперты, которые сказали, что нужно эту систему на самом деле «расширить и углубить», добавив в нее вообще всё, что относится к поведению мигрантов, в том числе, например, привязать его личный цифровой кошелек.
Обязательно всё, то есть вся система, подчеркиваю, должна быть цифровая. То есть всё живет на компьютере и все передвижения и транзакции, которые осуществляет человек, который приехал к нам работать из другой страны, они в электронном виде копятся, и если к этому привязать его личный электронный кошелек и запретить ему никаким другим способом не осуществлять платежные операции, то мы, в том числе, будем контролировать его поведение, и если он вдруг задумает что-то плохое, он просто это не может сделать или мы это очень быстро отследим.
Очень хорошая идея, прекрасная. Ограничить мигрантов, поставить их под жесткий цифровой контроль ради того, чтобы повысить безопасность общества. Только здесь возникает одна очень маленькая, но в перспективе неприятная вещь.
Дело в том, что обычный человек, который живет в России, ничем не лучше, в этом смысле, мигрантов. Потому что власти точно так же хотят установить цифровой контроль над обычными гражданами. Точно так же. Чтобы они знали, где граждане работают, как они перемещаются по стране или по городу, где они расплачиваются, какие у них предпочтения, интересы и так далее.
То есть на самом деле, говоря о том, что мы создаём систему цифрового контроля за мигрантами, мы закладываем — вернее не мы, а власть российская закладывает — достаточно большой камень в основу этой системы цифрового контроля за всем обществом. Потому что какая разница системе, какие передвижения отслеживать.
Будет там стоять какая-нибудь словная галочка в профиле, является человеком мигрантом или не является, а всё остальное будет точно так же функционировать, как он функционирует для обычного человека: перемещения, платежи и так далее. Тем более, если в перспективе большинство стран стремится к тому, чтобы избавиться от наличных денег, поскольку они трудно отслеживаются и считают, что это одна из форм борьбы с незаконной деятельностью: криминалом, оборотом оружия, наркотиков и так далее — то всё, что можно оцифровать, будет оцифровано под предлогом нашей безопасности: её повышения, упрощения, борьбы с терроризмом и преступностью.
А тем самым будут созданы условия, в которых и обычным людям будет навязаны определенные стереотипы поведения. И будет это сделано самой же властью с помощью этого цифрового контроля. Поэтому, с одной стороны, конечно, нужно ставить этих мигрантов под контроль и вообще всю систему работы с ними менять. С другой стороны, нужно понимать, что реальные намерения власть имущих, не только в нашей стране, но и вообще в мире — всей этой глобальной элиты — состоит именно в том, чтобы поставить человечество под контроль, что она благополучно и делает.
Поэтому нужно думать не о том, как помочь этой системе или, наоборот, противодействовать этой системе, не рассчитываясь электронными карточками или перемещаясь на личном автомобиле, а предложить какую-то альтернативу, в которой бы человек — тот человек, который сейчас существует — не должен попасть в систему цифрового контроля, потому что он в таком виде не имеет перспектив.
Понимаете, если человек-потребитель, которого на протяжении десятилетий выращивали, естественно, должен жить в цифровом концлагере, потому что иначе он взбунтуется или будет делать что-нибудь неприятное, а система должна быть полностью контролируемой элитами. Так вот вопрос не в том, чтобы разрушить эту систему, а в том, чтобы изменить человека, чтобы человеку не нужна была цифровая узда. А элита, которая нам ее хочет навязать, она такому человеку тоже будет не нужна.
Поэтому будет большая борьба за мир, которая не оставит камня на камне от цифрового концлагеря, который строится ускоренными способами, под предлогом комфорта и безопасности. Ну как всегда.