День науки

Нестеров Михаил Васильевич «Портрет академика, биолога А.Н.Северцова»
 
8 февраля в России отметили юбилейный День науки - 300 лет со дня основания Петербурской академии наук Петром I в 1724 году.
 
Чиновники в своих пресс-службах написали много восторженных, можно даже сказать, возвышенных поздравлений. Говорилось о том, что "дело науки - служить людям", что наука двигает вперёд научно-технический прогресс, и так далее.
 
А между тем, современная российская наука находится, мягко говоря, далеко не в лучшем состоянии. И это противоречие между высокими словами о "прогрессе" и прискорбной действительностью бьет в глаза не хуже мощного прожектора. 
 
Этими мыслями и был навеян короткий рассказ "День науки" о встрече директора обычного российского научного института со среднестатистическим чиновником в юбилейную дату.

- Дело науки - служить людям! - высокопарно заявил профессор Чистяков, приосанившись и торжественно подняв палец вверх.

Дело происходило в уютном, теплом кабинете профессора. Рядом с ним в кресле сидел чиновник Раздельников, пришедший обсудить с Чистяковым проведение Дня науки в институте.

- Игорь Иваныч, вы только подумайте - сколько наука дала человечеству! Сколько открытий! Сколько имен! Прогресс в медицине, образовании, экономике, производстве - и всё благодаря учёным! - профессор не на шутку разошёлся.

- Андрей Палыч, я в вас столько вдохновения не видел, пожалуй, с того момента, как вы 20 лет назад защитили докторскую. Что это на вас нашло, а? - ехидно спросил Раздельников.

Профессор сконфузился. Он и сам не знал, что на него нашло. Сегодня был День науки. Дата была примечательна тем, что праздник был юбилейным - ровно 300 лет со дня основания Петербургской академии наук Петром I в 1724 году. Возможно, именно эта историческая память пробудила в Чистякове возвышенные чувства.

- Ну что ж... Разве нельзя профессору, доктору наук восхищаться своим делом? Что вы так удивляетесь? - попытался защититься от нападок чиновника Чистяков.

- Да ради бога, профессор! Я, знаете, даже начал вас чуть больше уважать за это. Чуть-чуть. И вообще, ваши слова идеально подходят для официального поздравления. Давайте мы прямо сейчас их запишем на диктофон, и я отправлю это Аллочке - она их сразу и опубликует, - с этими словами Раздельников достал телефон, нажал "запись" на диктофоне и поднес устройство поближе к побледневшему профессору.

- Ну, конечно... Так, как там я говорил... Дело науки в том, что... Нет, не так... А, вот! Наука - служит всем людям! Нет, кажется, не так...

Спустя полчаса мучений Чистяков смог-таки выдать связную речь. Вдохновляющие слова были отправлены Аллочке. Впрочем, саму Аллочку слова профессора вряд ли могли вдохновить, поскольку девушку гораздо больше интересовал новый узор на ногтях, чем какой-то День науки.

- Прекрасно, профессор! Ну, а теперь давайте ближе к делу. Сегодня у нас встреча с губернатором в институте, и он хочет подробно узнать, как ведется у вас работа. Какие успехи, какие проблемы? Какая нужна поддержка?

- Да, понимаете, всё вроде ничего. Но есть несколько небольших проблем. Во-первых, есть проблема с аспирантами...

- Какая проблема? Не хотят писать кандидатские?

- Проблема в том, что их нет.

- Кандидатских?

- Аспирантов.

- Куда ж они подевались?

- Помилуйте, Игорь Иваныч! Да кто же пойдет работать в институт за 20 тысяч рублей? Это ведь уже не студенты, это взрослые люди! У многих семьи есть! Разве можно за такую зарплату работать?

- А почему бы и нет? У нас ведь есть гранты, есть поддержка молодых аспирантов, бог знает что еще.

- Это всё разговоры в пользу бедных. Гранты надо еще получить, даются они далеко не за все научные достижения, а поддержка молодых аспирантов позволяет поддержать разве что свои штаны! Но и это еще не всё - зачем молодым людям идти в науку, если их научные исследования никому не нужны?

- Как же так? Кому-нибудь ведь да нужны!

- "Кому-нибудь!" То-то и оно, что кроме меня и аспирантов - никому. Предприятия с нами не сотрудничают, наши исследования в работу не идут. Получается, что кандидатские пишутся, а прогресса-то никакого нет.

- Ну, профессор Чистяков, вы, кажется, увлеклись вашим прогрессом. Причем тут прогресс? Ваша задача - сдавать отчеты вовремя да документы заполнять правильно, а уж о прогрессе есть кому подумать!

- О, эти отчеты и документы! Сегодня работник института тратит на них столько времени, что становится непонятно - ученый он или бухгалтер? Ну для чего, скажите, каждый месяц заполнять одни и те же бумаги?

- Мы скоро всё цифровизуем - и не будет бумаг, Андрей Палыч!

- Будут компьютерные программы - какая разница? Да и не отменит никто бумаг, ведь мы просто будем заполнять всё в двойном объеме - сначала на компьютере, потом на бумаге!

Чистяков остановился и, тяжело дыша, внимательно посмотрел на Раздельникова. Чиновник скривился и покачал головой:

- Андрей Палыч, вот я всё время удивляюсь - как вы дошли до поста директора института с вашей принципиальностью? Проще надо быть, проще! Поглядите - у вас такой прекрасный кабинет, красивый вид из окна, стол из настоящего дерева. Ну чего вам еще надо?

Профессор отвернулся и промолчал. Раздельников с минуту посмотрел на него и сказал:

- Ну, вот что. Про аспирантов, зарплаты и бумаги - это говорить, конечно, не надо. Я думаю, вы и сами понимаете. У кого нет проблем, в самом деле! Поэтому про вашу работу я лучше сам расскажу. А вы... - тут Раздельников ненадолго задумался. - Точно! А вы толкните вашу речь про прогресс, служение людям, ну и так далее. Губернатор это очень любит! А теперь пора выдвигаться, время уже поджимает.

Чиновник бодро встал и вышел из кабинета. Дверь бесшумно закрылась. Чистяков посмотрел на круглые часы под потолком - было без пяти десять. На рабочем столе профессора лежали четыре стопки непросмотренных документов. В шкафу за стеклянной дверью стояли книги, хранящие научные знания, с трудом добытые человечеством. На стене висели грамоты за научные достижения профессора.

Чистяков мрачно и печально взглянул на грамоты, на книги, на документы, повернулся и вышел из кабинета.

 

Денис Романов