Депутат Госдумы: институт семьи надо укреплять. И не только материально

Для выправления демографической ситуации в России необходимо возродить и всесторонне поддерживать институт семьи. Такое мнение 28 июля высказал депутат Госдумы РФ Николай Говорин в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, выступая 26 июля перед молодежью Забайкалья, рассказал, что ожидает дальнейшего падения рождаемости в России. Сегодня, по информации министра, в России на одну семью в среднем приходится 1,6 ребенка, тогда как желаемый показатель — 2 ребенка на семью.

По сведениям, которые недавно озвучила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, в России снова снижается численность населения. Из-за низкой рождаемости страна с начала 2019 года уже уменьшилась на 180,4 тыс. человек.

На всех уровнях власти идет обсуждение продления программы «материнского капитала». Об этом в июне говорил президент России Владимир Путин во время «Прямой линии». Глава Совфеда РФ Валентина Матвиенко предлагает продлить программу до 2025 года с постоянной индексацией. Звучат предложения сделать её бессрочной.

Мы обратились за комментарием к заместителю главы Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николаю Говорину.

- Николай Васильевич, как вы считаете, кроме материнского капитала, есть ли какие-то более кардинальные меры, которые позволят исправить ситуацию с рождаемостью?

— Мы должны сегодня у молодежи формировать понимание, что семья — это самое важное. Что это чрезвычайно значимо, когда человек имеет благополучную семью.

Именно семья, а не просто сожительство, когда люди начинают жить половой жизнью в 15 лет, а женятся в 35. В результате, порой, 15-20 лет такой беспорядочной жизни приводят к тому, что люди подрывают свое здоровье. А мы потом решаем проблемы с демографией. Развивая в том числе технологии ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение — прим. ИА Красная Весна).

Важно возрождать институт семьи, поддерживать семью. Убеждать нашу молодежь, что семью надо заводить в 25, 28 лет, а не в 35 лет.

- Государство должно использовать только методы пропаганды?

— Конечно, государство должно эти молодые семьи обеспечивать социальным жильем. Чтобы семья имела мотивацию регистрировать брак официально. Я лично считаю такое чрезвычайно важным, потому что проблема рождения одного ребенка, второго, третьего — это, в конечном счёте, наличие собственного уголка.

- Жилье — это да, будет очень серьезной поддержкой. Но создание семьи сегодня сопровождается многими другими сложностями. Особенно, если мы смотрим на нее с позиции появления детей.

— Те меры, которые мы принимаем в последние годы, они серьезные. Их не было 10 лет назад совсем. Но они являются все-таки недостаточными. Я бы сделал еще акцент на повышении материального обеспечения молодых семей. Создании благоприятных условий.

В некоторых регионах нет мест в дошкольных образовательных учреждениях. Как быть? Мама могла бы пойти на работу, а она не может: ждет места в детском садике.

- Нельзя ли решить эту проблему с другой, тоже традиционной стороны: за детьми нередко приглядывали бабушки.

— Дедушки-бабушки — это тоже сейчас непростая ситуация. Разрушается взаимодействие между поколениями старших и детей. И в этом плане должны быть целевые, целенаправленные меры, которые бы укрепляли институт семьи.

— Сегодня бытует мнение, что два ребенка на семью — это идеальный вариант. Даже в рекламе именно такие семьи показывают.

— Надо делать всё возможное для того, чтобы было морально важно иметь семью с тремя детьми. Чтобы все понимали: трое детей — этому будет реальная целевая селективная государственная помощь.

Селективная с какой позиции: эта семья должна быть зарегистрирована в браке. Сегодня это сложная тема: психология молодых людей. Семьи — это не принято, все ограничиваются сожительством. Это, мне кажется, и молодую девушку оскорбляет. Потому что никаких прав она не имеет, и шансы на то, что будет семья, туманны.

- Вы делаете сильный акцент именно на создании полноценной семьи, связанной узами брака. Но современное общество спокойно смотрит на людей, которые живут, не обременяя себя такими обязательствами.

— Подобного рода сложившаяся система, когда молодые люди собираются «пожить вместе, узнать друг друга» — она ведет к тому, что сам институт семьи разрушается. В том числе мы это видим по индексу разводов.

Читать также: Детское пособие: «радоваться — нельзя — плакать» — где запятая?

И в этом смысле очень отличается субъект. Там, где культурные устои, этнические устои более заострены на ценности семьи, там и разводов меньше. Возьмите семьи наших восточных соседей, где на тысячу браков 90-100-120 разводов. И возьмите среднюю статистику по России. На 1000 браков почти 600 разводов.

Это говорит о том, что институт семьи сегодня нуждается в укреплении. Не только материальном, но и духовном, нравственном. Вот такие я вижу пути.

Источник