Мюнхен-Москва – параллели. Детские сады. Часть 1
Я пишу эту статью, находясь в Москве, куда мы вернулись около 3 месяцев назад после 15 лет жизни в Германии. Хочу показать на нашем личном примере систему детских садов в Германии, точнее в Баварии, а еще точнее – в городе Мюнхене, где мы жили все эти годы.
К детским садам я начала присматриваться повнимательней, когда моей старшей дочери исполнилось 1,5 года. Мы с ней часто проводили время на детских площадках, в городских парках и регулярно встречали гуляющие детсадовские группы.
Мы с самого начала обратили внимание на внешний вид воспитателей. У одной – серьга в носу, у другой – пирсинг в брови, у третьей – не волосы, а сосульки зеленого цвета. Четвертая – невероятно толстая и неповоротливая, все время сидит на скамейке. Еще мне запомнился молодой парень с агрессией во взгляде. Я была свидетелем, как он накричал на мальчика, оставшись наедине с ним на площадке, когда другие дети уже уходили. Лица этих воспитателей, скорее, не были лицами обычных людей. ну а внешний вид говорил сам за себя. Так в немецком обществе обычно выглядят безработные, алкоголики или психически нездоровые люди.
Когда моя старшая дочь пошла в сад, внешних наблюдений мне уже стало недостаточно, захотелось разобраться в системе поглубже.
Зарплата воспитателей в детском саду низкая. В среднем «грязными» она составляет 2519 евро в Западной Германии и 2239 евро – в Восточной.
http://www.zeit.de/karriere/beruf/2015-04/beruf-erzieher-gehalt-arbeitszeit-arbeitsbedingungen
После уплаты налогов у начинающего воспитателя остаётся 1365 евро на месяц. Этого не хватает на жизнь одному и тем более недостаточно, чтобы прокормить семью, поэтому многие воспитатели вынуждены получать социальную помощь от государства. Средняя зарплата в Германии на 2014 год составляла 2050 евро «чистыми».
Основная статья расходов – оплата аренды квартиры. В Германии только 34% жителей имеют собственное жилье. Остальные вынуждены арендовать квартиры. (http://de.statista.com/statistik/daten/studie/171237/umfrage/wohnsituation-der-bevoelkerung/).
Стоимость аренды в крупных городах высока. А ведь еще нужно оплатить коммунальные услуги, мед. страховку, проездной билет, питание. Многим воспитателям и после тридцати лет приходится жить в так называемых Wohngemeinschaften (коммунальная квартира), как это делают студенты, снимая одну комнату в квартире.
Муниципальные власти некоторых городов приплачивают некоторую небольшую сумму из городских средств к зарплате воспитателя и предоставляют им квартиры с субсидированной арендной платой. Однако менее богатые города и земли, у которых недостаточно средств в бюджете города, не могут себе этого позволить.
При этом работники других профессий, которые также как воспитатели получали среднее специальное образование в течение 2-3 лет, зарабатывают больше. Поэтому треть тех, кто пошел работать воспитателем, через пару лет уходят из профессии. http://www.focus.de/finanzen/news/arbeitsmarkt/tid-25265/miese-bezahlung-kaum-anerkennung-warum-die-kita-mitarbeiter-auf-die-strasse-gehen-was-erzieher-verdienen_aid_723939.html
В последнее время при найме на эту должность преобладают ограниченные по времени договоры (контракты) и рабочие договоры на основе частичной занятости. Однако кому нужно рабочее место с низкой заработной платой да ещё и ненадежное?
Поэтому воспитателей катастрофически не хватает. Привлечь в профессию талантливых, образованных молодых людей становится практически невозможно, а качество имеющихся воспитателей оставляет желать лучшего.
Ещё 30 лет назад персонал детсадов состоял из представителей среднего класса, имеющих диплом об окончании средней школы и закончивших институт. В конце 80-х годов в стране посчитали, что профессия воспитателя не обязательно должна являться академической. В институтах закрылись факультеты педагогики. Теперь воспитатели в Германии не имеют высшего специального образования. Их обучение сведено к получению среднего специального образования. При этом 2 года длится само обучение, а третий год – практика.
Сейчас, чтобы пойти учиться на воспитателя, больше не нужен диплом об окончании средней школы. Обучаться могут и те, кто закончил всего 8-го классов. А тем, кто имеет другую профессию, достаточно окончить лишь курсы воспитателей, чтобы работать в детском саду.
И только 5-6 лет назад были осмыслены последствия отказа от академизации профессии воспитателя, и в некоторых землях вновь открылись соответствующие педагогические факультеты в институтах. http://www.focus.de/finanzen/news/arbeitsmarkt/tid-25265/miese-bezahlung-kaum-anerkennung-warum-die-kita-mitarbeiter-auf-die-strasse-gehen-was-erzieher-verdienen_aid_723939.html
Но эта практика, к сожалению, не носит системного характера.
С 80-х годов в Германии профессия воспитателя стала постепенно терять свою значимость в обществе. Когда общество ориентируется только на успех, карьерный рост, материальные ценности, социально-значимые профессии теряют свою привлекательность. Этот процесс демотивировал молодых специалистов, и они стали отказываться от работы в детских садах. И как следствие – нехватка профессиональных кадров сегодня.
Отсюда имеем негативную селекцию: в детсадах воспитателями чаще всего оказываются неудачники, низкоквалифицированные, безынициативные люди, идущие в жизни по пути наименьшего сопротивления. С одной стороны это те, которые не смогли больше нигде реализоваться и переучились на воспитателя. А с другой – профессиональные воспитатели, которые не нашли себе более высокооплачиваемой работы и которым пришлось остаться работать в детском саду.
Всего этого мы, конечно, поначалу не знали. Нам ведь годами рассказывали, что на Западе абсолютно все лучше, чем у нас в России. Нам же пришлось испытать эту «мифически замечательную» систему на себе.
(Продолжение следует...)
Елена Рудинская, РВС.