Прошлым летом наша газета «Заря» «ушла в отпуск», во время которого она не выпускалась. Приостановка выпусков была связана с рядом причин. Одной из них являлась необходимость сделать своеобразный привал. «Привал» вовсе не означал бездействие, его мы использовали для восстановления сил, пополнения информационного багажа. Например, проводились переговоры с Жилищным комитетом по вопросу договора управления. Но главное – велась серьезная и спокойная внутренняя работа. Другая причина состояла в том, что лето – это «мертвый сезон» в сфере ЖКХ (отпуска, дачи, крыши не текут, квартплата не взлетает), самое удобное время для внутренней работы. Полученные результаты оказались весьма интересными.
Разбор полетов
Первым мероприятием в рамках проекта ГКВ был семинар, посвященный вопросу незаконного взимания платы за уборку земельных участков, не переданных в собственность гражданам. Эта проблема рассматривалась в выпуске № 1 нашей газеты. В газете и более подробно на семинаре мы предложили алгоритм действий и образцы документов для его реализации. Одни председатели советов МКД воспользовались этими материалами и получили положительный результат в виде отмены соответствующей графы в квитанции. Другие столкнулись с серьезными проблемами и получили интереснейшие результаты (о которых мы поговорим ниже).
После нескольких лет работы в сфере ЖКХ у нас складывается устойчивое впечатление, что в данной сфере существует некий скрытый мир, своеобразное «Зазеркалье». Это Зазеркалье необходимо не просто увидеть и признать его существование, необходимо его исследовать самым тщательным образом. Вот этим мы и занимаемся, излагая методы исследования и промежуточные результаты на страницах нашей газеты (двигаясь от простого к сложному и от общего к частному).
Если оставаться по эту сторону зеркала, в поле официальной информации о проблемах ЖКХ (или дезинформации?), то никакого порядка не добиться. Если же уйти в Зазеркалье не понимая, как оно устроено, не имея четких ориентиров и особых методов работы с ним, то можно запутаться окончательно и начать действовать на руку «скрытой паразитирующей системе». Здесь необходимы особые механизмы, которые мы отрабатываем на практике и доносим до активистов и председателей советов МКД как через газету, так и на семинарах.
Итак, о промежуточных результатах
Семинар, проведенный нами по «земельной теме» (как и все остальные), был нужен для демонстрации алгоритма работы по рассматриваемой теме: «Хотите результата – нужно пахать! Вот вам мотыги! Действуйте!» Одних перспектива объемности и непредсказуемости результатов неоплачиваемой деятельности испугала. Другие спокойно и методично взялись за практическую реализацию разработанного алгоритма, т.е. начали действовать.
В предыдущей статье мы рассмотрели технологию, позволяющую получать необходимую информацию о том, что пытается скрыть Зазеркалье. Это метод исследования скрытой системы – метод «черного ящика». Именно в рамках данного метода составлены алгоритмы решения основных проблем МКД. Эти алгоритмы мы публикуем на наших ресурсах, включая газету. Кто-то, видя эти алгоритмы, говорит: «Нечего и пытаться, все равно не получится!», а кто-то действует. Кто-то плачется о том, что его закидали «отписками», а кто-то систематизирует «отписки», получая необходимую информацию.
Еще раз подчеркиваем: не следует думать, что ответ в форме «отписки» не содержит информации. Как раз наоборот, информация содержится всегда. Даже если ответа не последовало – это тоже информация, вскрывающая определенную функцию системы.
Еще раз призываем: перестаньте посылать запросы с позиции бедного родственника, умоляющего о снисхождении и решении его проблемы. Встаньте на позицию исследователя, который изучает лабораторную мышь. Тогда вы даже будете получать определенное удовольствие, читая те перлы, которые выдает «черный ящик» на своем выходе.
Еще раз обращаем внимание на крайне важный момент: наверное, вы уже успели, общаясь с представителями «скрытой паразитирующей системы», заметить, что этих представителей крайне раздражает аргументированная ссылка на требования Закона. Это признак беззакония как системной основы. Они – беззаконники, и их система, скажем так, «незаконно рожденная». Они всячески стараются извратить смысл Закона, чтобы хоть как-то оправдаться. Это очень важный как системный, так и психологический фактор. И это, несомненно, является их слабостью. Беззаконие 23-летней выдержки висит над ними Дамокловым мечом. На наш взгляд, они боятся в первую очередь того, что тайное станет явным. Так давайте вместе выводить беззаконников на чистую воду, вскрывая устройство Зазеркалья!
К чему же мы пришли в части, касающейся незаконного начисления платежей за уборку земельных участков, не переданных в собственность гражданам (предысторию вопроса читайте в выпуске № 1)?
В настоящее время в Петербурге наблюдаются случаи незаконного взимания управляющими организациями платы за уборку и санитарную очистку земельных участков, не являющихся общим имуществом собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных жилых домов (земельные участки при этом остаются в собственности города Санкт-Петербург).
С момента начала приватизации жилищного фонда и по сегодняшний день земельные участки (выделенные под застройку) в основной своей массе (особенно в центре города) не переданы в общедолевую собственность граждан либо переданы со значительным урезанием площади (под обрез фундамента). Можно предположить, что это явилось основой для организации «уплотнительной застройки» (особенно в центре города) и незаконной сдачи земли в аренду (ларьки, магазинчики и т.п.). При этом город выделяет бюджетные средства для уборки земельных участков, находящихся в его собственности (статья бюджета «Субсидии управляющим организациям по обслуживанию жилищного фонда на уборку внутриквартальных территорий, не входящих в состав общего имущества многоквартирного дома»). Бюджетные средства направляются администрациям районов, которые должны распределять их по управляющим организациям (ответственным за уборку определенных территорий).
По нашему предположению, возможны три схемы выведения средств (рис. 1):
Схема 1: «двойные платежи», когда управляющая организация получает одновременно за одну и ту же работу средства и из бюджета города, и от населения;
Схема 2: платежи населения ГУП ВЦКП перечисляет не по назначению;
Схема 3: бюджетные средства Администрацией перечисляются не по назначению.
С конца прошлого года и по настоящее время велась работа по сбору и систематизации информации, получаемой от исследуемого нами «черного ящика». Эта работа осуществлялась одним из председателей, участвующих в нашем проекте (пока не будем его раскрывать). Проводились мероприятия по установлению законных оснований сбора средств с населения по статье «уборка и санитарная очистка земельного участка» за уборку земельных участков, не являющихся долевой собственностью граждан, а также наличия бюджетного финансирования работ управляющих организаций. Данные мероприятия приносят интересную информацию (в документальной форме) как от управляющей организации, так и контрольно-надзорных органов (рис. 2).
Общая картина
Контролирующие органы в своих ответах противоречат друг другу и сами себе, а также немотивированно меняют свои решения.
Управляющая организация объясняет наличие начислений следующим образом: «Население пользуется землей (паркует автомобили, ходит по ней), значит должно платить».
Прокуратура уклоняется от исполнения своих контрольно-надзорных функций, искажая смысл обращений граждан или перенаправляя их в те надзорные органы (Государственную жилищную инспекцию), которые уже давали немотивированные «отписки». При этом прокуратура подчеркивает, что она «не подменяет иные государственные органы и их должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций». Обратите внимание на вышеуказанную формулировку! Получается, что контрольно-надзорный орган не может исполнить своих функций! Самое интересное то, что заявление по уголовной теме перекочевало из Следственного комитета города в прокуратуру района и (внимание!) ушло в Администрацию района с формулировкой «разобраться и принять решение». Администрация от дальнейшей переписки отказалась.
Комитет по тарифам Санкт-Петербурга уклоняется от ответа на запрос о методике расчета тарифа на содержание и уборку земельного участка.
Возникает ряд вопросов:
1. Почему чиновник Роспотребнадзора в одночасье меняет свое решение на противоположное с мотивировкой: «Мне тут УК сказала, что все законно»? У чиновника нет своей головы? Он подчиняется УК? Он не знает требований Закона? УК выше Закона?
2. Почему Администрация района немотивированно меняет свое решение? Сначала говорили, что незаконно, а потом «раз» – и все законно. Так что произошло? Законы ведь не изменились.
3. С каких пор ГЖИ перешло на англосаксонскую (прецедентную) систему права? На каком основании решение суда по делу, не имеющему отношения к этому МКД, становится нормативным правовым актом для всех? Или это единственный «фиговый лист», которым ГЖИ может прикрыться?
4. Почему прокуратура района не хочет исполнять свои контрольно-надзорные функции? Чего (или кого) она боится?
5. Прокуратура района подчиняется Администрации района? Может, у нас уже феодальная система? И почему заявление с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело перекочевало из Следственного комитета в Администрацию района (почему, скажем, не в цирк братьев Запашных)? У нас уже Администрация района принимает решение о возбуждении уголовного дела?
6. Не является ли неисполнение федерального законодательства, мотивированное ссылками на местные нормы (зачастую весьма сомнительные), правовым сепаратизмом?
Задаваться этими вопросами должны не только мы, но и соответствующие компетентные органы (находящиеся не в Санкт-Петербурге). Мы же, со своей стороны, приложим все усилия, чтобы органы этими вопросами задались. А собранные факты нам в этом помогут.
Сухой остаток
Сформирован пакет документов с систематизированными косвенными доказательствами бездействия должностных лиц (если не сказать – коррупционного сговора). Все запросы и ответы систематизированы, подшиты в папку. Если кто-нибудь хочет дополнить ее своими материалами – будем только рады (чем больше доказательств, тем лучше).
Вот мы и отработали по рассмотренной проблеме один из алгоритмов. Кто-то думал, что мы эту тему давно закрыли и успокоились? Ан нет! Работа продолжается! А ведь это только один из проблемных вопросов. Есть еще такие темы, как: узлы учета тепловой энергии, отчуждение подвальных помещений, незаконная реклама, капитальные (вернее – бракодельные) ремонты кровель и т.д. и т.п.
А если председатели советов МКД возьмут на вооружение предлагаемые методы работы? Если распределятся по сформированным тематическим рабочим группам? Если они начнут работать по предлагаемым алгоритмам? Спокойно и слажено будут «исследовать Зазеркалье»? Если по каждому проблемному направлению и по каждому району будут сформированы подобные папочки?
Продолжение следует...
Начало: 0, 1 , 2, 3, 4, 5, 6, 7