ДИАЛОГИ С ПРОКУРОРОМ

Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по поддержке молодёжных инициатив выступила организатором круглого стола «Диалоги с прокурором», который состоялся на Всероссийском молодёжном форуме «Балтийский Артек» 21 июля 2015 года. 

Мероприятие было посвящено актуальным вопросам защиты прав молодёжи, профилактике антисоциальных явлений и поддержанию законности на территории Калининградской области. Основная цель встречи – налаживание конструктивного взаимодействия руководителя региональной прокуратуры с активной молодёжью Калининградской области.

Кафедральная часть Артека представляет собой примерно 15 больших шатров-палаток, вместимостью до 80 человек, в которых проводятся лекции-семинары признанных специалистов по широкому кругу вопросов по интересам.

 

Например, 21.07.2015г. я застал лекцию Никонова В. об ИГ, удалось, кстати, поприставать к нему с просьбой прокомментировать последнее выступление Г. Джемаля, касаемо ИГ.

Параллельно шла встреча с Р. Арифулиной (барышня-продюсер фабрики звёзд).

На встрече с Табельским было примерно 50 человек, 40 из них – студенты разных ВУЗов РФ (МГУ, ВШЭиФ, 1-й МЕД) 90% студентов родом из Калининграда, 10% Калмыкия, Мурманская область, Алтай)

Примерно 10 человек это уже НКО, Общественная палата РФ и прочие политизированные (Авдыш старший, который собственно сами лекции не слушает, но после встречает докладчика с визиткой в руке).

В президиуме сидели: Табельский, Сангаджи Тарбаев, Султан Хамзаев, Тамара Кузяева (председатель ОП Калининграда).

Несомненно, самый убедительный «политик» Султан Хамзаев (оперирует фактами, владеет статистикой, точно формулирует явления и проблемы и механизмы решения).

Он занимает чёткую антилиберальную позицию. Стала ясна его симпатия после маленькой моей стычки с юношей, который убеждал присутствующих в спасительности инструмента бэби-бокс и гуманизме предложения Котовой.

Табельский в начале беседы был немного напряжён, затем расслабился и отвечал на вопросы, которых было примерно 15: касаемо энергетиков алкогольных и неалкогольных, бесплатного массового спорта «в шаге от дома», запретительных принципиальных мер для бизнеса в случае нарушения режима продажи алкоголя. 

Я задал все предложенные вопросы, немного разделив их, обращаясь к Табельскому как к государеву служащему и просто гражданину.

Он отвечал, как профессиональный юрист – достаточно осторожно, заявляя, что любой вопрос требует тщательной проработки.

Но точно заявил своё негативное отношение к бэби-боксам и реальной проблеме невыполнения государством обязательства предоставления жилплощади сиротам.

Так же завил о готовности сотрудничать с гражданскими лицами и инициативами, что подтверждается словами благодарности ему представительницей какой-то мессионерско-волонтёрской (полагаю с религиозным уклоном организации). Они требовали, наконец, дать юридическое и правовое определение мессианству в России.

Табельский – отец трёх детей и, по-моему мнению, достаточно живой и отзывчивый человек, даже цитировал слова классиков русской литературы.

С его слов готов взаимодействовать с гражданским обществом.

«Важно, чтобы именно молодёжь показывала новые направления работы, предлагала интересные решения и делилась собственным мнением о происходящих событиях. Необходимо учитывать мнение молодых людей при решении вопросов, затрагивающих их интересы, – сказал прокурор Калининградской области Сергей Табельский. – Наша молодёжь развивается в позитивном направлении. В подростковой среде снизился уровень наркомании и алкоголизма по сравнению с прошлыми десятилетиями».

 

 Табельский как отец и гражданин высказал очень важную мысль: « ….Нынешняя молодёжь очень слаба и в ней не развит навык преодоления всевозможных трудностей и вызовов».

В завершение встречи прокурор Калининградской области пригласил молодых людей на личный приём, а также посоветовал молодёжи больше читать. По мнению Сергея Табельского, именно хорошие книги позволяют развивать внутренний мир молодого человека, воспитывать в нём гражданственность и патриотизм.

 

Константин Фрадкин, РВС