Для администрации Гатчинского парка люди стали лишними — интервью

Изображение: Василий Поленов. Право господина. 1874
Исторически Гатчина формировалась вокруг дворца и окружающих его парков. В настоящий момент существует сложная ситуация с административным подчинением этой исторически единой территории. Город, районы которого разделены между собой парком, является частью Ленинградской области. А парковая территория, находящаяся в его центре, отчасти находится в федеральной собственности, отчасти в областной, а отчасти принадлежит находящемуся в десятках километров Санкт-Петербургу.

Причиной переговоров власти области называют жалобы жителей Гатчины на ущемление их прав со стороны властей северной столицы.

Противоречия между горожанами и управляющими парком петербургскими чиновниками журналист ИА Красная Весна обсудил с жительницей Гатчины, администратором группы в социальных сетях, посвященной проблемам парка, Викторией Насоновой.

ИА Красная Весна: В мае прошлого года в Гатчине прошел митинг против ввода платного входа в парк, организованный партией «Единая Россия». Какова ситуация с доступом гатчинцев в парк на сегодняшний день?

— Насколько я знаю, резолюция митинга никуда не была отправлена. Наши активисты запрашивали у «Единой России» результаты. Они нам их так и не предоставили.

Ситуация сейчас не очень хорошая. Каждый раз администрация парка перекрывает то один транзитный маршрут, то другой. Ссылаются при этом на какие-то постановления по террористической угрозе, на то, что это объект культурного наследия.

Однако рядом стоит парк «Зверинец», куда они посылают людей в обход. Он тоже относится к Гатчинскому музею-заповеднику. Получается, что и там надо террористическую угрозу устранять. Но они этого не делают, а закрывают только парки «Дворцовый» и «Сильвия».

Сейчас была самоизоляция. Они закрыли парки, и мы из удаленных микрорайонов, таких как Мариенбург, не могли добраться до той же аптеки на Соборной. Мы писали об этом в Роспотребнадзор, и не только.

ИА Красная Весна: Какие трудности в целом это создает для жителей?

— Дело в том, что у нас вся инфраструктура социально значимая раскидана по всем микрорайонам города. То есть поликлиника детская находится в одном микрорайоне. Больница в другом микрорайоне. Скопление аптек, где есть лекарства — в третьем микрорайоне. И люди из разных микрорайонов вынуждены добираться до этих объектов.

ИА Красная Весна: А парк в центре?

— Парк в центре, и когда администрация парка его закрывает, с удаленных микрорайонов, например, Мариенбург, трудно добраться в другую часть города, чтобы отвести детей в школу или добраться до работы. Для жителей Мариенбурга сделали обходную дорогу по просеке, в лесном массиве. И отправляют туда, например, матерей с колясками в детскую поликлинику ходить. Но там даже мужчине ходить опасно. Дорога зачастую безлюдна. И с двух сторон от нее вода и лес.

(1 июня 2019 года в лесопарке Орлова роща, через который проходит обходная дорога, было совершен нападение на женщину с целью изнасилования — прим. ИА Красная Весна)

ИА Красная Весна: После карантина сильно усложнился доступ в парки жителям Петергофа и Пушкина. Можно ли сказать, что есть общая тенденция в действиях руководства этих парков и ГМЗ? Куда она направлена на Ваш взгляд?

— На самом деле, общая тенденция есть. Пытаются закрыть парки и сделать их платными для всех. В Гатчине, мы пишем везде, уже с 2017 года пытаются уменьшить количество входов в парк, сделать платными, поставили турникеты, поставили кассы. Все идет к платному входу. Но ничего не делается для людей, чтобы дать возможность сохранить пеший транзит. Если они закроют парки, то они в разы ухудшат ситуацию и условия проживания в нашем городе.

ИА Красная Весна: На данный момент платного входа еще нет?

— Платного входа нет, но вот они, видите, только с августа ввели вход с шести утра до 22-00. До этого с девяти утра до семи можно было входить. А люди-то на работу раньше шли. Вот я, например, в поликлинику не могла добраться к 9 утра с коляской. Автобусы малогабаритные. Мне с коляской туда сесть непросто. Такси везти не хотят, у них нет детских кресел. По лесу с ребенком я в здравом уме не пойду, потому что там опасно. Не то чтобы мы капризничали. Необходимость нас заставляет. Мы везде пишем. Но администрации не пропускают наши жалобы к адресату. Мы пишем Дрозденко (губернатор Ленинградской области — ИА КВ) — администрация разворачивает в Питер. Мы пишем Беглову (губернатор Санкт-Петербурга — ИА КВ) — их администрация разворачивает в комитет по культуре. Напишем в Роспотребнадзор — они скидывают опять в комитет по культуре Санкт-Петербурга. Получается, что нашу жалобу рассматривает тот, на кого мы жалуемся. Об объективном рассмотрении, получается, и речи быть не может.

ИА Красная Весна: А что они отвечают?

— Отвечают всё одно и то же. Причем пишут неправду. Комитет по культуре пишет, что по «Зверинцу» проложена асфальтовая дорога. В парке «Зверинец» асфальтированных дорог нет. Сейчас они мне написали, что по обходной просеке были проведены общественные слушания, что общественность так решила. Я подала запрос в администрацию города Гатчины. Мне ответили, что никакие слушания не проводились. Это официальный ответ.

ИА Красная Весна: Тенденция идет к тому, что вход в парк может стать платным для жителей города?

— Да. Они же не просто так турникеты дорогие поставили, кассы поставили. Речь идет об этом. И не раз директор Гатчинского музея-заповедника заявлял, что скоро вход будет платный. Получается, что удаленные микрорайоны они тогда просто отрежут.

ИА Красная Весна: Он также говорил, что при встрече жители лишь благодарят его за работу. Как на самом деле жители относятся к Панкратову?

— На самом деле они путают ведущуюся работу и отношение к гатчинцам. Да, спасибо, парки восстанавливают. Люди радовались, когда начали восстанавливать парки. Парки дороги гатчинцам. Но получается так, что восстановление парков противопоставляют гатчинцам, и люди становятся лишними при восстановлении. Мы не раз писали, что можно это все совмещать. Не выгонять людей, а охрану, например, сделать нормально. Люди, конечно, разные есть, разного воспитания. Люди злы, что парки закрывают, что так к ним относятся. Кто-то, может, и вредничает. Но это все в правовой сфере должно решаться, теми же штрафами. Вместо этого в вандализме обвиняют всех жителей города. У нас в Российской Федерации действует индивидуальная ответственность. У нас нет массовой ответственности. Если кто-то что-то нехорошее сделал, то с него и спрос. Почему я должна за кого-то отвечать? Я по газонам не хожу, в парке не мусорю. Я с ребенком хожу гулять. Почему я должна страдать за кого-то?

ИА Красная Весна: Как дальше будет развиваться ситуация? Жителями города планируются какие-то акции?

— У нас есть несколько групп активистов. Кто-то за митинги. Я против митингов. Я считаю, что нужно добиваться вызова официальной комиссии и оформления официальных бумаг. Кто-то за митинги. Я думаю, если бы сейчас не было запрещено, уже какой-то митинг бы был. Как другие группы поступят, я не знаю. Они вольны поступать так, как считают нужным. Мы поступаем так, как считаем нужным мы. И спрогнозировать я ничего не могу. Но комитет по культуре Санкт-Петербурга настойчиво идет к платному входу. И если сейчас не получится отбить право на транзит и прогулки по парку, они это сделают так же, как в Петергофе, Павловске, Царском селе.

ИА Красная Весна: Что возможность посещать парк значит для Вас и для жителей города?

— Смотрите. Я проживаю в микрорайоне Мариенбург. У нас с одной стороны парк. С другой — промзона. У нас там очень много заводов. Конечно, люди в выходные идут в парк. Зимой идут кататься на лыжах. Ходят в Дворцовый, когда погода хорошая. Воздухом подышать, отдохнуть с семьей, детям красоту показать, привить им любовь к природе. Это не только транзит. Это необходимость. Не должны люди в квартирах сидеть. Я общаюсь с жителями Павловска. Они говорят, что закрыли парк, и все люди сидят в квартирах. Не ходят платно, потому что нет возможности. То же самое будет и в Гатчине.

ИА Красная Весна: Хотите что-нибудь добавить?

— Хочу добавить, что мы, как нас выставляет руководство гатчинского музея-заповедника, с ними воюем. Мы с ними не воюем. Это жизненная необходимость. Люди долго жили рядом с парком. В советские времена за этим парком следили гатчинцы. Школьники его убирали. Почему теперь нас обвиняют в вандализме?

Раньше парк был федеральным, но находился под оперативным управлением Санкт-Петербурга. Это он допустил, что парки были не в лучшем состоянии. Гатчинцы тут причем? Сейчас власти Санкт-Петербурга начали парк восстанавливать и говорят, что это их заслуга. Но они ведь и раньше имели к парку отношение. Оперативное управление предусматривает те же действия, которые они делают сейчас. Этого не было сделано.

Я хочу, чтобы восстановление парков не противопоставляли людям. Чтобы была найдена возможность и людей не обижать, и парки восстанавливать.

Я надеюсь, будет выездная комиссия и нам дадут возможность пользоваться транзитом, прогулками по парку, занятиям спортом в парках.

Источник ИА Красная Весна