Сегодня у нас новости из сферы высоких технологий. Северный федеральный арктический университет в Архангельске разрешил студентам использовать в дипломных работах нейросеть, если количество труда, которое она затратила, не превышает 40% от общего объема.
Дескать, поскольку невозможно остановить научно-технический прогресс, то надо как минимум возглавить, а еще лучше - обуздать и поставить под контроль. Однако возникает простой вопрос, а что такое 40%? Как считать время, которое потратила нейросеть, которая находится непонятно где и считает непонятно как? Должно быть это соотнесено со временем, которое студент потратил на оформление своего дипломного проекта, то есть той работы, которая как бы венчает его образование в университете?
И вообще, как соотносятся между собой труд машины и человека? Непонятно. Второй вопрос, который возникает здесь, а почему 40%? Почему не 25? Почему не 50? Было бы честно, чтобы машина и человек вложили в создание дипломного проекта себя поровну, как говорится в одном анекдоте, "мы добавляем в наше заячье рагу немного говядины, ровно половину, одна корова и один заяц".
Вот потому что, если бы эта самая пропорция существовала для написания дипломных работ, было бы понятно, что студент честно сделал свою половину работы, а остальное за него доделала нейросеть. Однако она поставлена в дискриминационное положение по отношению к людям.
Поэтому, скорее всего, скоро мы увидим профсоюзы нейросетей, забастовки, отказ выполнять дипломные и другие работы, а также повышение заработной платы, мощности процессорных устройств, на которых она работает, а также оплачиваемого отпуска и других социальных привилегий. Свободу роботам!