Два события

23 сентября 2013 года произошло два важных события. Событие первое. В Ханты-Мансийске стартовал III российско-американский форум «Защита детей от насилия и жестокости.

Событие второе. В Красноярске состоялась межрегиональная конференция «Российский взгляд на семейную политику», организованная «Родительским Всероссийским Сопротивлением» (РВС). 

Проведение  конференции в день начала российско-американского форума, стало результатом отчасти случайного стечения обстоятельств, а отчасти и сознательным шагом.  Поскольку мы понимали, что форум этот не просто площадка, на которой американские ювенальщики будут учить наших чиновников обращаться с российскими семьями. Это – мощная идеологическая площадка, на которой разрабатывается  стратегия и тактика внедрения в России ювенальных технологий. Понимая, какое значение форум имеет для всей семейной политики нашей страны, мы не могли оставить это знаковое мероприятие без серьезной реакции на него.

Этот форум - третий по счету. Для того, чтобы по-настоящему, понять, что же это за мероприятие, нужно понять, КТО в нем участвует и что делалось на предыдущих форумах.

Приглядимся к одному из ключевых участников форума. Итак,  «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения». Фонд тесно сотрудничает с американскими государственными и неправительственными фондами. В частности с USAID - организацией, спонсирующей оранжевые революции по всему свету,  а также, например, с  «Советом по международным исследованиям и обменам IREX», спонсируемым Госдепартаментом США. 

USAID поддерживает программу «Компас для детства», реализуемую этим фондом уже с 2010 года. В рамках программы Фонд разрабатывает методический инструментарий для региональных органов государственной власти (в том числе – пакет стандартов профилактических услуг для семьи и детей, образовательные программы для специалистов, инструменты оценки потребностей в услугах, методические рекомендации по разработке и мониторингу региональных долгосрочных и целевых программ). В трёх федеральных округах создаются межрегиональные Центры передового опыта по защите детства. Фонд оказывает поддержку профессиональным ассоциациям и некоммерческим организациям в распространении передового российского опыта в этой сфере. В презентации программы «Компас для детства» приняли участие более 150 представителей государственных органов, некоммерческих организаций, экспертного сообщества. 
Сформирован Консультативный совет программы, в который вошли представители Администрации Президента РФ, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Общественной палаты РФ, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), научных организаций.
Созданная Фондом междисциплинарная команда экспертов составила описания 300 практик.

«Компас для детства» - это, если кто не понял, американская методика. И обратите внимание, как дружно и послушно российские чиновники самого высшего уровня бросаются выполнять предписания от USAID.

Масштаб работы фонда впечатляет.Появлением ювенальных законопроектов и подзаконных актов (являющихся по сути, калькой с американских и западно-европейских законов ), регламентирующих произвольное вмешательство в дела семьи,  мы во многом обязаны именно этому фонду. Сотрудники фонда принимали участие в разработке ювенальной «Национальной стратегии действия в интересах детей 2012», определяющей на данный момент, всю семейную политику в нашем государстве.

Предыдущие два  форума заканчивались выпуском резолюций. Рекомендации, данные нашему правительству в резолюции предыдущего российско-американского  форума, были выполнены им аккуратно и  в полном объеме. Что же приготовили нам на третьем форуме? Какие рекомендации от USAID побежит реализовывать наше правительство в этом году?  Ждем резолюции форума с нетерпением.

«В работе форума приняли участие порядка 130 специалистов из автономного округа. «Вопросы защиты детства для нас имеют первоочередное значение, и мы заинтересованы получить, исследовать сведения и данные, знания лучших практиков мира в этом вопросе», — отметила губернатор ХМАО Наталья Комарова. И снова удивляет то, с каким послушанием и полным отсутствием рефлексии наши чиновники начинают изучать  опыт «лучших в мире специалистов». Никто не хочет заниматься серьезным анализом  информации и источников ее происхождения, и задаться вопросом: почему американская неправительственной организации, имеющей вполне политические цели и экспортирующей политическую нестабильность во все страны, в которых присутствует, вдруг озаботилась защитой российских детей?

Не потому ли, что, ювенальные технологии, если будут введены на федеральном уровне, приведут, к  массовому отъему детей и тотальному вторжению чиновников в дела семьи, а, следовательно, к окончательной потери доверия граждан к своей власти? Это ведь пока благодаря волне родительского протеста ювенальные законы были заморожены. Количество случаев незаконного изъятия неуклонно увеличивается, ювенальщики переходят в наступление на региональном уровне, но пока активистам РВС в основном удается выигрывать дела в суде. Что будет дальше – не известно. Главная битва еще впереди. Непонятно только, почему само государство не заинтересовано в борьбе с антигосударственными силами. Американцы-то уже давно поняли, что семья и детство являются областью стратегических интересов

С полным отсутствием критики наши власть имущие слушают на форуме страшные американские сказки о семейном насилии и о жестоком обращении родителей  с детьми.  Принимают инструктаж у своих американских патронов и внедряют его потом на самом высоком государственном уровне. Учатся подготавливать общественное мнение: рассказывают дальше по цепочке душераздирающие истории про то, как матери выбрасывают своих детей из окон. Так происходило, когда в Государственную  Думу были внесены ювенальные законопроекты. Ровно в это же время в СМИ началась просто массовая истерия. Практически каждый день сообщалось об очередных детях, ставших жертвами своих родителей. В ХМАО, кстати, тоже, аккурат к форуму объявилась страшная история про  «шокирующую смерть в Павловых юртах трех детей от рук собственной матери, совершившей суицид». Вот так пугают историями о домашнем насилии и накачивают общество эмоционально.

В этом смысле  Красноярская конференция стала альтернативной площадкой, на которой, в противовес массовой истерии, у общества была возможность услышать голос разума. Родительское насилие, говорите? Давайте обратимся к статистике. Вот выдержка из доклада, прочитанного председателем РВС М. Р.Мамиконян на конференции: «Нам говорят, что в российских семьях чудовищно распространено насилие над детьми. И что процент подвергающихся насилию именно в семье, именно родительскому насилию – растёт с каждым годом. Из статьи в статью гуляют некие – сразу скажу, фантазийные - цифры. Например, что пятая часть или даже четверть всех российских детей подвергается насилию. Откуда взята эта уверенность, журналисты не сообщают. Они не знают сами… В таблице отчётов МВД (а любая цифра, повторяю, которой оперирует журналист или правозащитник, по идее, должна вести именно туда, потому что других статистик нет), мы видим, что есть общее количество преступлений против несовершеннолетних. Например за 2012 год — это 84 558 случаев. Я хочу подчеркнуть, что сюда входят ВСЕ преступления против несовершеннолетних: и мобильники, отобранные на улице, и побои, нанесенные хулиганом из старшего класса, и неуплаченные отцом алименты — это всё преступления против несовершеннолетних, которые входят в эти самые 84 с половиной тысячи случаев. В процентах от общего числа несовершеннолетних, таким образом, подверглись этому многомерному насилию 0,4 %. Никак не 20 %, а 0,4 %. При этом с применением насилия — а нас интересует именно эта цифра — 45 965. То есть, когда речь о тяжелых преступлениях, о побоях и так далее, это 0,22 % от всех несовершеннолетних. Из них произведено членами семьи — 13,7 %, то есть это 0,03 % от общего количества несовершеннолетних. Я всё время подчеркиваю — это процент не от подвергнутых тому или иному насилию, а от общего количества несовершеннолетних. Потому что нам дурят голову — нам называют «вклад» родительского насилия в насилие над детьми вообще (назовем это так), но говорят об этом сознательно столь нечетко и в таком контексте, что нам кажется, будто это такой процент всех российских детей жестоко мучают в семьях. И, «конечно», именно родители!

Так вот главные цифры, которые нас интересуют. В таблице это всё видно. «Жестокость родителей по отношению к детям» — 4580 случаев в 2012 году. То есть 10 % от количества преступлений в отношении несовершеннолетних. Это много или мало? Разумеется, мы должны стремиться, чтобы ни один из детей не страдал. Но всё же давайте признаем, посчитав, что среди российских детей жертвами насильственных действий со стороны родителей стало 0,021 %. Вот истинная цифра, — не 20 % детей терпит насилие от родителей, что нам лукаво подсовывают лоббисты внедрения ювенальных технологий, а двадцать одна тысячная процента. Понимаете, это совершенно разные цифры! «Ошибка» — в 1000 раз!

Глядя на эти данные от МВД, давайте признаем, что, нагнетая истерику вокруг темы родительской жестокости, обществу просто нагло дурят голову».

В общем, понятно, что идея разгула родительского насилия над детьми не имеет никакого отношения к реальности. Понятно также, что люди, распространяющие эту идею, занимаются пропагандой. Пропагандой очень специфической идеологии. Напоминаем, что форум этот не просто частный междусобойчик. Это – стратегическая площадка, на которой разрабатываются принципиальные направления в области семейной политики, которые реализуются впоследствии на государственном уровне.

В таких условиях осмысленный критический анализ происходящего, защита от идеологического удара по семье кажутся просто необходимыми.

И поэтому, пока на российско-американском форуме под соусом демонизации родителей разрабатывают все новые формы вторжения в семью, на конференции в Красноярске представляют законопроект, разработанный юристами РВС, призванный защитить семьи от незаконного вторжения чиновников и ввести для них уголовное наказание за незаконное изъятие детей.

Однако тому, что происходит на этих форумах необходимо давать не только интеллектуальный отпор. На конференции обсуждался еще и нравственный аспект ювенальных подходов. Как сказал в своей вступительной речи митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон: ”Сейчас происходит смена нравственных и моральных установок, которые жителю 20 века показались бы нечеловеческими».

И действительно, разве можно человечным назвать подход, в котором разрабатывается система баллов для оценки степени неблагополучия семьи? Именно этому учат американцы на этих форумах наших социальных работников. Представьте себе, как чиновник открывает брошюрку с инструкцией и оценивает ВАШУ семью с точки зрения неблагополучия. Бедная семья, кстати, автоматически считается неблагополучной.  Важно понять, что неблагополучие ведь оценивается не с целью помочь. Социальный патронат, навязываемый «неблагополучной» семье, должен давать ей предписания и контролировать ее. Никакой реальной материальной помощи семьям не предполагается. А если предписания не выполняются, то чиновник вправе отнять ребенка. Т.е. добить «неблагополучную» семью окончательно. А какое широкое поле для шантажа и коррупции тут открывается....  Предлагаем прочитать статью, посвященную расследованию деятельности «Фонда защиты детей от жестокого обращения». Там подробно описывается, как именно внедряются американские технологии контроля за семьями. Изучение этих технологий позволяет четко понять: родителям никто помогать не будет, зато за каждую «защищаемую» семью чиновник будет получать специальную оплату. Больше неблагополучных семей – больше денег. А еще к кормушке планируется подключить и НКО. На фоне тенденции сворачивания социальных программ, сокращения государственных расходов в жизненно важных для страны сферах, из бюджета будут выделяться огромные деньги на чиновников и НКО, которые будут ходить по своим участкам и терроризировать семьи. Еще не все шампанское на форуме выпито, а в Югре, вон,  чиновники уже реализовывают  американские инструкции.

Обратите внимание, что все эту систему цинично называют «помощь семье» и «профилактика социального сиротства». Как там у Оруэлла? Министерство мира занимается войной?..  А помощники семье разрушают семьи и плодят социальных сирот.

Просчитывать плохость семьи – античеловечно и безнравственно. Вот почему на конференции обсуждался опыт отношения к семье в нашей стране.  В России к семье было традиционно бережное отношение. Что в дореволюционный период, что в советский. В христианской, а особенно в православной традиции семья – священна.  «Семья – малая церковь», говорил апостол Павел. Бережное и исключительно уважительное отношению к семье было и в СССР. Советский подход к семейной политике продолжает традиции святости семейного очага. Важен советский опыт работы с неблагополучными семьями. Пьющего члена семьи, например,  отправляли лечиться иногда даже против его воли, но  семью берегли до последнего. Теперь этот опыт высмеивают, или же приводят его как пример негуманного отношения к личности. Зато сейчас почему-то гуманным считается отобрать у пьющего человека детей, нанеся ему тем самым последний удар, и равнодушно оставить  медленно умирать.

Знаете, как лучше всего навязать обществу особенно жестокие, антигуманные и циничные технологии и методы? Их надо упаковать в подчеркнуто гуманистическую оболочку. «Мы детей защищаем, вы что, против защиты детей?», - говорят ювеналы. Ответ можно найти в докладе, сделанном на конференции активистом РВС из Новосибирска. Он был посвящен анализу терминологии ювенальщиков. Терминология, которую они используют,  несет в себе ложные смыслы, навязывает совершенно определенный образ мышления и таким образом формируют общественное мнение. Выработка в обществе иммунитета к чужым гнилым и опасным идеям возможна, только если у него – общества - есть свой внутренний нравственный стержень. Только имея его, мы сможем не впустить сюда  разворачивающиеся в Америке и западной Европе губительные процессы легализации педофилии, инцеста и сексуального просвещения малолетних детей, внедряемого обязательно вкупе с ювенальными технологиями. У нашего народа такой нравственный стержень есть. Важно только активизировать его. Именно поэтому самой важной целью конференции в Красноярске стало подписание соглашения о сотрудничестве между её организаторами — Красноярской Митрополией Русской Православной Церкви и Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС).

Предметом Соглашения является сотрудничество:

«в защите семьи и детей от всех видов пагубных воздействий, имеющих в своей основе западные, либеральные, постмодернистские подходы и различные технологии западного образца, прежде всего, от так называемых “ювенальных технологий”...;

в активном, упреждающем противодействии преступным посягательствам на систему ценностей, Культуру и Историю нашей Родины…;

сотрудничество в сфере охраны здоровья и социальной защиты граждан, прежде всего детей и семей из социально уязвимых групп населения...».

Эти цели для сотрудничества выбраны нами неслучайно. Мы в полной мере столкнулись с горем семей, мы посмотрели в глаза социальному аду, в который погружают наш народ, мы видим, как его развращают и расчеловечивают, а затем, пожимая плечами, говорят: «вот видите, за ними просто необходим жесткий контроль». Поэтому мы считаем, что милосердие,   защита обездоленных, формирование нравственного и духовного иммунитета -  это самые важные, базовые элементы, на которых должна базироваться концепция защиты семьи и детства в России. В отстаивании этой концепции мы, РВС, видим свою миссию.

 

Категория: