«Эффективной профилактикой оставления ребенка может стать реальная работа психолога с будущей мамой»

Решение отклонить законопроект сенаторов Добрынина и Тюльпанова, легализующий ящики для анонимного подкидывания детей, а также рекомендовать установщикам – краевому Минздраву и организации «Время Ставрополья» демонтировать беби-боксы в Ставропольском крае было принято на ноябрьском «круглом столе», организованном РВС и прошедшем в редакции издания «Вечерний Ставрполь». Продолжаем публиковать материалы мероприятия.

 

Слово Марине ГОГУЕВОЙ, кандидату психологических наук, психологу высшей категории, перинатальному психотерапевту медико-психологического Центра, г. Ставрополь.

 

Эффективной профилактикой оставления ребенка является реальная, а не формальная работа психолога с будущей мамой.

 

Когда женщина беременеет, беременность сопровождается большими гормональными перестройками, направленными на то, чтобы мать с ребенком сроднились. Когда женщина девять месяцев его носит, чувствует, как он двигается, переворачивается, когда рожает – в кровь матери выделяется огромное количество гормонов, которые через пуповину попадают в кровь ребенка. И между матерью и ребенком устанавливается связь, которая называется симбиотической – этой связи у нас хватает на три года.

Именно благодаря вот этим гормональным всплескам мать чувствует, когда ребенок проснется, заплачет. Природа позаботилась о связи между матерью и ребенком вплоть до физиологического уровня. И когда женщина относит своего ребенка куда-то, вовсе необязательно в беби-бокс, бросает его – это физиологическая и психологическая аномалия.

 

По моему мнению, эффективной профилактикой таких случаев может стать реальное, не для «галочки», сопровождение женщины психологом во время беременности и в послеродовой период. К сожалению, то, как работают с женщинами «в положении» сейчас, оставляет желать лучшего.

 

Приведу пример из своего опыта. Когда я становилась на учет в женскую консультацию, самое первое, мне дали кипу бумаг, сказали – посиди в коридоре и заполни, а потом зайдешь. И все бумаги – об одном: что «если с вами или с вашим плодом что-то случится, то поликлиника ответственности не несет. Никаких претензий вы к нам не имеете. Однако мы имеем право назначать вам препараты, делать то, другое, третье».

 

Все лекарства, которые мне на тот период назначались, не заносились в медицинскую карту. Названия лекарств записывались врачом на маленьких листочках и отдавались мне в руки, чтобы не нести потом ответственность за эти назначения. И ты приходишь домой, начинаешь искать в интернете, что это за лекарство, что это за добавка, что тебе колют?


Перинатальный психотерапевт медико-психологического Центра, г. Ставрополь Марина Гогуева

 

Приходишь на консультацию психолога. У психолога лежит бланк, по которому она формально задает вопросы. И я понимаю, что я психологу со своим состоянием, со своими вопросами, со своими переживаниями не нужна абсолютно. «Какая дома обстановка?» «Зарегистрирован ли брак?» «Желанный ребенок или нежеланный?» Всё. Никакой помощи или реального интереса к себе я не увидела. В то время как в зарубежных клиниках человек по полису имеет право на десять полноценных психотерапевтических сессий в год.

 

О каком сопровождении, содействии женщине тут можно говорить?

 

Два раза за всю беременность нужно было посетить лекции, которые читал заведующий гинекологическим отделением. Нам рассказывали те вещи, о которых говорят в школе!..

Если бы кто-то рассказал, что такое послеродовая депрессия! Что иногда очень сложно просто потому, что ты физиологически очень устаешь! Когда ты просто не справляешься с кричащим ребенком, и не знаешь, что делать! А иногда ты не чувствуешь привязанности к своему ребенку и не знаешь, что с этим делать, а чувство вины огромное! Всего этого нет. В силу своей профессии, я могу себе ответить на эти вопросы. А как же быть другим женщинам?

 

Еще один немаловажный аспект – размер детских пособий, материальная стабильность. Если бы я была матерью-одиночкой и твердо знала: случись что, и государство мне поможет хотя бы финансово, мне было бы уже спокойнее этого ребенка рожать и оставлять с собой.

 

Вот, например, в соцсетях есть группы, где одинокие мамы просят продукты, сухари, подгузники, смеси для ребенка. И им помогают. Получается, что мы не поощряем вот таких мамочек, которым очень тяжело – финансово, морально. У такой мамы нет никого: ни мужа, ни родителей, ни своего жилья. Не помогаем матери, которая тянет ребенка из последних сил! И в это же время, с помощью беби-боксов поощряем этих матерей отказываться от собственных детей!

 

Нужно поддерживать родительство – финансово, психологически, просветительски! А не поощрять комфортное избавление от детей, оставление детей в ящиках «шаговой доступности».

 

Если же мы говорим о детоубийстве, – по моему впечатлению, по моему убеждению, если женщина решила убить ребенка – она его убьет! Ведь замысливая и совершая это преступление, женщина находится в таком психологическом состоянии, которое невозможно профилактировать наличием «детского ящика», пусть даже на соседней улице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эксперт: "Беби-боксы-это совершенствование процедуры изъятия детей из бедствующих семей под камуфляжем "профилактики детоубийств"

Эксперт: "За счет анонимности беби-боксов создаются предпосылки для легализации торговли детьми"