Нам говорят, что мы сами должны думать о своем будущем и копить на пенсию. Например, первый зампред правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов: «Безусловно, мы говорить, помимо государственного пенсионного обеспечения, что граждане сами должны задумываться о том, чтобы при переходе на пенсию … нужно думать о достойном уровне жизни, соответственно, это должно стимулировать пенсионные накопления».
А почему граждане не должны надеется на государственное пенсионное обеспечение? Понятно, что никто на него окончательно не надеется, но это ведь беда, а не норма. Согласно 7 статьи Конституции.
Напомню, что «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».
Так государство намерено обеспечивать достойную жизнь граждан, включая пенсионеров или нет? По конституции обязано. А у государства большие возможности, никак не сводимые к сбору пенсионных выплат с работающих граждан.
Обращение граждан России в связи с пенсионной реформой - подпишись!
Не устану напоминать, что пенсионные сборы в России регрессивные, то есть те, кто зарабатывают больше, платят в процентах меньше. Но к сборам во внебюджетные фонды все никак не сводится, например, государству, согласно Конституции, принадлежат недра. И логично было бы ожидать, что приносимая недропользованием природная рента должна идти на обеспечение достойной жизни. Отчасти это так, вопрос только в достойном размере этой части.
В этой связи у меня вопрос: в чем правомочность аргументации, согласно которой пенсии должны обеспечиваться исключительно пенсионными сборами с заработной платы? Это ведь элементарный обман. Достойные пенсии должно обеспечивать государство, используя все свои возможности.
Вместо этого правительство предлагает повысить пенсионный возраст, делая вид, что денег нет. Но деньги у них есть. Факты я приводил в предыдущей статье, а вот резюме премьер-министра РФ Дмитрия Медведева: «Хочу официально сказать и от имени Правительства, и от имени Пенсионного фонда: в этом смысле всё в порядке в Пенсионном фонде, деньги на выплату пенсий в полном объёме есть, и никаких проблем не будет вообще. Никаких проблем не будет».
Никаких проблем нет, но пенсионный возраст якобы неизбежно надо повышать. Логика. Но, допустим, в ближайшем будущем все станет настолько плохо, что «всё это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства» (тоже Медведев).
Об этом можно было сказать избирателям до выборов. Но в рамках избирательной кампании никто о неизбежности повышения пенсионного возраста не говорил. Говорили другое. И, естественно, люди чувствуют себя обманутыми. Кризис доверия к государству в целом и к его первому лицу искусственно создан в один миг.
Можно ли что-то изменить? Можно. Ситуацию может переломить мощный низовой протест. Власть одумается, только получив серьезный замер снизу. Вопрос, какой замер. Любая активность в интернете всегда может быть проблематизирована по принципу накрутили и вообще интернет нередко воспринимается, как отдельный загон, а не часть реального мира.
Митинги мощный инструмент, но не все ведь могут приехать на митинг в Москву, где принимаются решения, касающиеся всех граждан России. А митингами в Тамбове повышение пенсионного возраста остановить сложнее. Такова наша несовершенная реальность.
Потому мы, движение «Суть времени», начали сбор живых – собственноручных подписей граждан по всей России. Подпись может оставить каждый, и она будет проверяема, от нее по принципу – это боты не отмахнешься. Это уже реальный мир. Если таких подписей будет очень много. Не просто много, а очень много.
То это будет внятное и абсолютное законное проявление замера снизу, на который нельзя не отреагировать. Кто знаком с деятельностью «Сути времени», тот знает, что мы при помощи сбора подписей в сочетании с другими средствами неоднократно отменяли рассматриваемые в парламенте законопроекты и добивались отмены уже вступившего в силу федерального закона. Мы будем бороться, если вы с нами – ниже контакты для связи.
Андрей Малахов, РВС
Обращение граждан России в связи с пенсионной реформой - подпишись!
Оставить свою подпись под обращением можно в региональных отделениях движения "Суть времени". Для тех, кто скачал PDF — там же надо сдавать самостоятельно собранные подписи в предложенном формате А3.
Связаться с региональными отделениями можно, заполнив форму на сайте eot.su или позвонив по телефону: 8-800-100-97-24. Приходите, вас ждут!