Фототропизм

Растет у меня дома лимонное дерево. Лет ему… ой, не помню, лет пятнадцать точно. Может, и больше. В свое время мой дедушка принес с работы росток. С годами росточек превратился в дерево. С каждой новой пересадкой увеличивался и размер горшка, в котором он обитал. 

Знаете, мне часто кажется, что у этого цитруса свой характер, своя воля и разум. Настолько он упорно цепляется за жизнь и целеустремленно цветет и плодоносит каждый год.

Живучий, собака! А ведь он вегетирует в весьма непростых условиях. Окно, на котором стоит кадка, находится на теневой стороне дома (мы можем поставить только туда, к сожалению). В течение его жизни кадку крутили-вертели, переставляли по-разному, из-за чего ветки меняли свой изгиб. В какой-то момент обрезали верхушку, чтобы дерево не упиралось в потолок. Листья и цветы безжалостно обдирали наши маленькие дети. Иногда мне казалось, что растение не выживет.

А дерево до сих пор стоит, всем невзгодам вопреки. Каждый год оно покрывается великолепными белыми цветами, которые наполняют дом пьянящим ароматом. Обычно к новогодним праздникам у нас созревает один плод или два, внушительных размеров, желтые-прежелтые. Лимоны изумительно вкусны, мы с удовольствием пьем с ними чай.    

Но самое невероятное для меня в нашем цитрусе — это его тяга к свету. Он всегда разворачивается так, чтобы использовать солнце по максимуму. Больше света! В ботанике такое поведение растений называется фототропизмом.

Человеку есть чему поучиться у моего зеленого питомца. Как растение тянется к солнцу, так и человек должен любить жизнь и ее источник, всегда стремиться к добру и свету, стараться находить поводы для радости. Это взрослые рассказывают детям. Человек тоже фототропичен. Не как цветочек, а в смысле антропологии, конечно. Такова его природа (хотя многие и склонны забывать о своей природе, судя по их поступкам). Я так думаю, и сердцем чувствую, что это правда, и никогда в этом не сомневалась. Не ссылаюсь на какой-либо авторитет. Подставьте сами имя, какое вам больше нравится. Я не сильна в философии, но думаю, что имен в этом случае наберется много.

Протянем же к солнцу ладони, поднимем к нему наши головы, наши взгляды, обычно обращенные только на то, что под ногами. 

С фототропизмом по жизни! Больше света! 

Кстати, наши проказницы учатся быть добрее и давно уже не мучают лимон.

Наталья Коптева