Клековкина Ольга Васильевна
Пресс-секретарь протоиерея Сергия Косых,
настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского,
член Союза журналистов России
Качество жизни — труд души
В статье рассматривается понятие качества жизни в духовном смысле этого слова. Автор говорит о первичности духовного над материальным, ссылаясь на примеры из жизни, истории и литературы, а также на Священное Писание.
Сначала — пояснение. Вот уже 25 лет я являюсь членом редакционной коллегии и обозревателем единственного в мире журнала для слепых и слабовидящих детей «Школьный вестник». Это Открытое акционерное общество «Молодая гвардия», прежде — знаменитое советское издательство Центрального Комитета ВЛКСМ. «Молодая гвардия» прежде объединяла известные и всеми любимые журналы — от «Вокруг света» и «Техника — молодежи» до «Мурзилки» и «Веселых картинок». Так вот, наш журнал, благодаря его главному редактору Юрию Ивановичу Кочеткову, сумел выжить в самые тяжелые времена и выходит в двух вариантах: для слепых читателей — рельефно-точечным шрифтом Брайля (такой текст читают кончиками пальцев) и плоскопечатным укрупненным шрифтом — для тех, кто все-таки видит, но очень плохо. Думаю, то, что я начала свое выступление с рассказа о журнале для слепых и слабовидящих детей, могло бы стать наглядным уроком людям, которые, по своему добросердечию, но и по незнанию, подают милостыню взрослым со слепыми детьми. Кажется, что я жестоко говорю? Но на самом деле, бесчеловечны те взрослые, кто зарабатывает на тяжелом недуге иногда вовсе даже им не родных детей, нигде не работая и держа их при себе, не пуская в школу. Слепые и слабовидящие дети в Российской Федерации, продолжающей в этом благородном деле лучшие традиции Советского Союза, отлично обеспечены, учатся в бесплатных школах-интернатах, получают пенсию, их хорошо лечат, и т.д. Пример — наша Липецкая школа-интернат, возглавляемая народным учителем России Игорем Петровичем Батищевым. Это школа-сказка, лучшая в стране. Полагаю, что и в мире, потому что неплохо осведомлена о подобных учебных заведениях за рубежом. Несколько лет назад Игорь Иванович открыл еще и детский сад для тотально слепых детей. Первый и единственный в стране, поэтому в Липецк привозят своих малышей родители из других регионов страны.
Так вот, понятие качества жизни. В липецкой школе оно закладывается в ребенка с малых лет. В качестве жизни должна быть, прежде всего, духовная составляющая. Здесь дети не чувствуют себя ущемленными, ущербными. Судьбы большинства из них складываются благополучно. Да, на качество жизни выпускников, конечно, влияет нездоровье со зрением, и все-таки жизнь их настоящая, достойная, интересная. Помню, как еще в первые годы своего директорства в этой школе Игорь Иванович Батищев повез старшеклассников на небывалую экскурсию — в общежитие, где жил слепой человек, сильно пьющий. Ребята ощупывали его омерзительную, прогнившую постель, бутылки из-под водки, десятками стоявшие на грязном полу. О, это была экскурсия, где воспитанники Батищева сделали правильный жизненный выбор!
В школе Игоря Ивановича открыт храм, и там висят красивые иконы, которые можно «смотреть» пальцами. Видели бы Вы, как трепетно встречала вся школа Владыку Никона, когда он приехал освящать храм!
А историю создателя письменности для слепых — великого француза Луи Брайля — мне довелось изучить по повести Маргарет Дэвидсон, перевод которой я редактировала для нашего журнала «Школьный вестник». Деревенские жители, глядя на тогда еще маленького мальчика, по неосторожности потерявшего зрение, повторяли: «Вон идет бедный Луи Брайль. Какая жалость!..» [4, с. 9]. Но в деревню приехал новый священник Жак Паллю и, познакомившись с маленьким Луи, сказал совершенно другое: «Какая жалость, что такой смышленый ребенок не учится!» [4, с. 10].
Священник Паллю стал заниматься с ним и перевел Луи Брайля в иное качество жизни, когда появляются смысл, цели, всё. Мальчику было, куда уйти от своего горя — слепоты, он занимался, читал, а, став взрослым, преподавал, прекрасно играл на органе. Он добился, чтобы изобретенным им шрифтом с рельефным шеститочием (а придумал он его еще в пятнадцатилетнем возрасте, учась в парижском Институте слепых детей!) издавались книги для товарищей по несчастью.
...В своем завещании (скончался он рано — ему было немногим более сорока лет, он умер в 1852 году) Луи Брайль распорядился сразу же после своей кончины сжечь коробочку с долговыми расписками. Вот оно — умное, благородное качество жизни.
Но когда я слышу жалобы...
Думаю: ну, ладно, а вот если сейчас, немедленно, материальное благосостояние всех жалующихся, недовольных людей станет превосходным, таким, что больше и пожелать нечего? Что изменится в их жизни? Придут ли к ним вместе с благосостоянием добрые мысли, добрые чувства к людям, обществу, к близким?..
Корней Иванович Чуковский от всякого горя уходил в свои занятия до изнеможения. Один из выдающихся литераторов XX столетия, он в детстве был исключен из гимназии по закону «о кухаркиных детях». Устроился маляром — красить крыши, и перед работой на каждой крыше сперва писал мелом английские фразы, потом повторял их вслух, затем закрашивал [2; 10]. Английский язык Корней Иванович знал великолепно. Сколь прекрасны, бессмертны его переводы с английского!
Юрий Михайлович Лотман, профессор Тартуского университета, мудрый человек, истинный интеллигент, основатель Тартуско-московской школы семиотики, сказал: «Сегодня много говорят о том, что наступило трудное время. За этими словами стоит иждивенчество — сделайте мне легкое время и я тоже буду честный человек» [8]. И еще он сказал, тоже уже в начале 90-х годов, уже перед самой смертью, и уже в такие времена, когда жалобы стали угрожающей привычкой подавляющего числа наших сограждан: «Сейчас по телевидению, по радио и в газетах господствует то, что я назвал бы несдержанным пессимизмом. Я же хотел бы выразить сдержанный оптимизм. Я полагаю, что, как говорится в поговорке: «Страшен сон, да милостив Бог»... [7].
Инвалидное сознание! Оно поселяется там, где нет, как говорится, ни божества, ни вдохновенья, и где человек сразу начинает предполагать и выискивать самое плохое. Где человек привыкает к плохому. Мне в таких случаях вспоминается чеховский рассказ «Мужики», где старшая невестка, Марья, выплескивая у самого крыльца, с порога, помои, обязательно наступала в грязную лужу босыми ногами [9, с. 298].
Действительно, есть люди, которым до сладострастия нравится размазывать грязь, а без грязи — им не жизнь.
Роман Горького «Мать» — в нем присутствуют и талант писателя, и его знание жизни беднейших людей до революции. Вот заводская слобода... Павел говорит Ниловне, матери своей, неслыханные здесь слова: «Подумай, какою жизнью мы живем? Тебе сорок лет, — а разве ты жила?» [3, с. 161]. И дальше: «Разве мы хотим быть только сытыми?» [3, с. 170].
А Ниловна, мать Павла, из того самого романа Горького, говорила: «Мы, люди черной жизни…» [3, с. 282]. Как она, простая, малограмотная женщина, сумела это понять!
Так вот, качество жизни может быть и черным, но это зависит от самого человека, даже в тяжелые времена, описанные в романе «Мать». Ведь Павел, потянувшись к «новым людям», вывел из черноты жизни на свет и свою мать.
Двадцать лет назад в Москве, после реставрации, открылась Третьяковская галерея. Реставрация шла столь долго, что практически выросло целое молодое поколение, которое не имело возможности видеть картины лучших русских художников в оригинале. Был объявлен первый день работы галереи, и группа студентов мехмата МГУ решила: встанем пораньше, поедем туда, будем самыми первыми и посмотрим все, как следует. Приготовили термосы с чаем. Приехали на «Третьяковскую» из общежития с первым поездом метро. Было рано, темно и холодно, они стояли у ограды галереи, ели булочки и прихлебывали горячий чай. Так прождали несколько часов, и когда открылась касса, в Третьяковскую сокровищницу они вошли первыми.
Надо ли кому-нибудь объяснять, что это значило для каждого из них?
Оказалось, надо. Потому что один мой коллега, журналист, когда я рассказала тогда ему эту историю, фыркнул:
— Да ты ничего не понимаешь — просто захотели ребята прославиться! Первые... Подумаешь!
Московский государственный университет имени Михаила Васильевича Ломоносова — это моя Alma mater. И я как раз очень хорошо понимаю этих студентов, потому что сама с такими училась и тоже, бывало, стояла в ночных очередях, чтобы попасть в консерваторию, в театр…
Вот что читаем мы в Псалтири: «Не привлеци мене со грешники, и с делающими неправду не погуби мене, глаголющими мир с ближними своими, злая же в сердцах твоих. Даждь им, Господи, по делом их и по лукавству начинаний их; по делом руку их даждь им, воздаждь воздаяние их им» (Пс 27:3—4) [1, с. 141].
Для тех, о ком печалится великий псалмопевец, главное (а иногда и единственное) — собственная сытость. Значит, бывает и такое «качество жизни»…
Вот и закончу я золотыми словами: «Когда тема жизни — сытость твоего желудка или духа, всегда угрожает банкротство». Так писал своему другу еще в юности Януш Корчак, польский писатель и врач [5; 6], погибший в 1942-м году в газовой камере концлагеря в Треблинке, вместе с детьми своего Дома Сирот. Он открыл его для еврейских детей в Варшаве, сам жил на чердаке этого дома. И его настоящее имя — Генрик Гольдшмидт. Хорошо известен факт, что когда фашисты на варшавском вокзале грузили детей в вагоны поезда, отправлявшегося в концлагерь, к Корчаку подошел немецкий офицер — комендант поезда: «Я в детстве читал вашу книжку «Король Матиуш Первый». Доктор Корчак может остаться».
Корчак сел в поезд вместе с детьми и стал рассказывать им длинную сказку. Говорят, рассказывал он ее и тогда, когда уже входил с ними в газовую камеру. Что он мог еще сделать? Но умирать детям Корчака было, может, чуть менее страшно. Ведь «старый доктор» (так они называли его) был с ними.
Литература:
1. Православный молитвослов и Псалтирь. — М.: Издание Московской Патриархии, 1988.
2. Воспоминания о Корнее Чуковском: сборник // Сост. Лозовская К.И., Паперный З.С., Чуковская Е.Ц. — М.: «Советский писатель, 1983. — 480 с.
3. Горький М. Мать. — Собрание сочинений в восемнадцати томах. — М.: «Художественная литература», 1960. — Т. 4. — С. 153—404.
4. Дэвидсон М. Дитя ночи // Журнал «Школьный вестник». — 1999. — №№ 3, 4.
5. Корчак Я. Как любить ребенка: Книга о воспитании: Пер. с польск. — М.: Политиздат, 1990. — 493 с.: ил.
6. Корчак Я. Король Матиуш Первый: Пер. с польск. М. Павловой. — М.: АВЛАД, 1992.
7. Лотман Ю.М. Мы выживем, если будем мудрыми. — «Русская газета» (Специальный выпуск, ред. — Вера Швайковская). — Тарту. — 1993. — 1 ноября.
8. Лотман Ю.М. Пушкин притягивает нас, как сама жизнь. — «Русская газета» (Специальный выпуск, ред. — Вера Швайковская). — Тарту. — 1993. — 1 ноября.
9. Чехов А.П. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. — М.: «Наука», 1985. — Т. 9. — С. 281—312.
10. Чуковский К.И. Серебряный герб. — М.: Детгиз, 1963. — 206 с.: ил.