Когда искусственный интеллект сможет заменить Путина?

Микеланджело Буонарроти. Сотворение Адама. ок. 1511
В середине 2020 года, когда люди во всем мире испытали на себе коронавирусные ограничения, в СМИ прошла новость о том, что граждане России начали массово читать всевозможные антиутопии. Мне это показалось занятным, так как я и сама в это время перечитывала Хаксли, Оруэла, Замятина и других.

Думаю, что люди, которые обратились к этому жанру, как и я, нечто почувствовали, когда мир погрузился в коронавирусное безумие. Реальность начала обретать черты похожие на те, что были показаны в этих произведениях.

Действительно, многие изменения, которые мы ощутили на себе в этот год, удивительным образом напоминали то, о чем писали фантасты: от всеобщего контроля до желания тотальной сегрегации общества, внедрения высшего разума и утраты человеческой сущности.

Мне всегда казалось, что идеи глобального преобразования в современном обществе должны становиться всеобщими и открытыми для обсуждения. И только тогда, когда станет понятна истина в этой дискуссии, человечество должно предпринимать какие-либо шаги.

Но в реальности этого нет. И все глобальные преобразования, якобы необходимые для спасения человечества, принимаются безо всякого обсуждения. Коронавирус тут появился очень кстати. А может быть, его для того и «появили», чтобы страшную «сказку» сделать былью?

Президентская защита цифровых технологий и ИИ

Так какое же будущее для России сегодня целенаправленно строит ее руководство? В стремлении разобраться, я послушала конференцию по искусственному интеллекту «Искусственный интеллект — главная технология XXI века», которая состоялась 4 декабря 2020 года на самом высоком уровне с участием президента России Владимира Путина и президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.

Ведущим мероприятия стал цифровизатор и руководитель транснационального финансового конгломерата «Сбер» Герман Греф. Открывая конференцию, он представил в качестве одного из участников мероприятия виртуального ассистента по имени Афина. В итоге этот электронный ассистент вступил в дискуссию, задав Путину каверзный вопрос.

Актуализируя тему, Греф обозначил два представления об искусственном интеллекте (ИИ), которые бытуют в обществе. В первом представлении, ИИ — это технический прогресс, который повысит качество жизни людей. Во втором — присутствует ряд опасений: потеря рабочих мест, тотальный контроль над людьми, а в итоге — «восстание машин».

Насколько я понимаю, конференция нужна была для того, чтобы развеять опасения в обществе и дать полную свободу для цифровизации государства. Видимо, с такой задачей национального уровня может справиться только президент. Именно поэтому Путину вновь выпал жребий, как и с пенсионной реформой, сглаживать углы. Чем он и занялся, выступая с речью на конференции по ИИ.

«Как Вы считаете, искусственный интеллект — это скорее друг или враг? Насколько обоснованы эти страхи и как направить развитие этой мощнейшей технологии, которую сегодня все называют главной технологией XXI века, во благо людям?» — так Греф поставил вопрос перед Путиным.

Путин, Греф и цифровизация
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Сразу оговорюсь, что я не являюсь луддитом, я за технический прогресс и за развитие технологий, если, конечно, цель таких преобразований — это восхождение человека. А вот с этим и возникает проблема. Стоит ли такая цель перед современными цифровизаторами?

Основа для рывка

Путин: «Искусственный интеллект — это, безусловно, основа очередного рывка вперед всего человечества в своем развитии. Это так называемые сквозные технологии, которые пропитывают и будут пропитывать все сферы нашей жизни: производство, социальную сферу, науку и даже культуру — всё это будет сочетаться между собой».

С первой же фразы президент раскрывает цель цифровизации государства и внедрения ИИ — это «основа рывка». Почетная задача обеспечения рывка для человечества, к сожалению, возложена не на человека, а на машину. Но ведь тут уже и кроется неразрешимая задача: как можно развить человечество, развивая не человека, а машину?

Смерть гуманизма и новая вера в трансгуманизм

Путин: «Возможно ли восстание машин? Мы с вами знаем и сегодня наверняка будем говорить об этом: когда мы говорим не просто об искусственном интеллекте, а когда мы говорим о сильном интеллекте, имеется в виду, что машины будут самообучаться. Вы сказали, что есть опасения, что они будут контролировать людей, но люди будут контролировать эти машины — это первое».

На мой взгляд, утверждение Путина о том, что человек всегда останется первым, основывается на гуманистической вере в человека. И это было бы прекрасно, если бы технический прогресс сегодня осуществлялся во имя развития, прежде всего, самого человека.

Но ведь, во-первых, такой заявки сегодня не делает никто. Путин лишь продолжает транслировать то, что осталось от принципов предыдущей эпохи. А, во-вторых, как наши, так и западные цифровизаторы, наработки которых по большей части копируются в России, уже давно отказались от идей гуманизма и развития.

На Западе на идее развития человека поставлен крест, так как считается, что человек — это некая данность, которую невозможно принципиально изменить. Кроме того, там давно существует убеждение, что злое звериное начало, содержащееся в природе человека, невозможно искоренить, но можно использовать для блага. И если ограничить звериное начало уздой закона и культуры, то силу этого оседланного и взнузданного зверя можно использовать для развития. Например, конкуренция и гонка за добычей обеспечит обществу технический прогресс.

Со временем возникла неравномерность скорости развития человека и техники, возникло явление, именуемое «антропологические ножницы». Человек не развивается и даже деградирует, а наука и техника стремительно совершенствуются, достигая ошеломительных высот. Но эта ситуация отнюдь не стала проблемой для цифровизаторов. По сути, они именно этого и добивались, создавая, как мне кажется, свою новую веру. Веру в трансгуманизм и сингулярность.

Трансгуманистическая вера предполагает, что в какой-то момент люди перестанут понимать технический прогресс, который станет слишком быстрым и сложным, а в итоге его развитие будет производиться без них.

Это так называемая технологическая сингулярность, именуемая «интеллектуальным взрывом». Это вера в превосходство ИИ, который для человечества станет некой божественной сущностью. Где здесь место человеку, который, по мнению, Путина должен сохранить первенство и контроль над машинами?

Культ превосходства ИИ над человеком порождает еще одно стремление цифровизаторов — поставить крест на развитии человечества, ускорив его дебилизацию. Образование в их стратегиях будет заменено геймификацией на базе цифровых платформ, а учителя — электронными тьюторами, вместо книг дети должны будут использовать гаджеты виртуальной и дополненной реальности.

Читайте также: «О дивный новый мир»! Цифровизация надвигается на Россию

То есть формирование полноценных личностей из нашего молодого поколения уже сейчас поставлено под угрозу. Цифровизаторам нужны «люди одной кнопки», не способные на творческую мысль и созидание. Что за страшные эксперименты происходят сейчас в обществе над нашими детьми, кто их позволил? И кто ответит за последствия, которые мы уже пожинаем от этих экспериментов?

Читайте также: Под улыбкой Грефа. Цифровизация превратит школу в конвейер дураков

Как человечество сможет удержать ИИ от превосходства?

Далее Путин обосновывает, на каких принципах будет осуществляться контроль человека над ИИ: «Имею в виду, прежде всего, нормативную базу и моральные и этические нормы, которые всё человечество выработало на протяжении тысячелетий. <…> От человека зависит, насколько аккуратно он будет распоряжаться этими возможностями [ИИ]. Так же, как от человека зависит использование ядерной энергии, других достижений, которые используются, в том числе в военной сфере».

Итак, моральные и этические нормы, то есть некие духовно-нравственные категории — вот что, по мнению Путина, должно обеспечить способность человека контролировать течение технического прогресса. Тут президент России вновь обращается к гуманистической традиции, удерживавшей многие века человечество от взаимного окончательного пожирания. Но повторюсь, эта эпоха умерла. Погибла она в агонии Первой и Второй мировых войн, а с развалом СССР пал ее последний бастион.

Падение человеческих норм и морали

Вообще, поднятые Путиным категории норм и морали отмирали еще в период классического капитализма, который позднее и сам начал загибаться. Сегодня в эпоху посткапитализма эти слова стали некими пустыми реликтами, за которыми в реальности, в лучшем случае, пустота, а в худшем — сокрыта та самая пресловутая дорога в ад.

Антигуманизм постмодернизма
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

С каждым годом мы наблюдаем, как человечество пробивает очередное дно, нарушает табу, устраивает войну гуманистическим нормам, попирает мораль и уничтожает правду. Все это делается не случайно, а с умыслом расчеловечивания и переустройства мира.

Например, на Западе ни для кого давно уже не диковинка заигрывания со смертью, из которой делают шоу. Публичный каннибализм на ТВ, анатомический театр, сумки из кожи людей, татуировки, вырезанные с трупов родственников в качестве сувенира.

Save My Ink Forever
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Да и в России тоже не хотят отставать от популярной темы. Чего стоит выставка «Мир тела» (Body worlds) в Москве, на которой представили разделанные на потеху трупы людей. А популярный среди российской молодежи рэпер Моргерштерн, занимающийся ее моральным разложением, спел о том, как он съел своего деда. И никто не гнушается звать его на популярные шоу на ТВ. Где тут рамки морали и этики? Почему они в таких очевидно мерзких вещах не срабатывают?

Помимо танатофилии, то есть воспевания смерти, людей расчеловечивают, насаждая всевозможные извращения. Смена пола у детей на Западе поставлена на поток. Люди уже сбились со счета в учете количества новоявленных гендеров. Институт семьи поставлен под угрозу исчезновения. Ведь это тоже нравственные проблемы, попирающие основы существования человечества.

Толерантность
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

В Европе по площадям скачут «правнучки ведьм», обещая своим феминизмом уничтожить государства и патриархат. Никакие нормы не мешают им сжигать чучела младенцев и устраивать ведьминский шабаш вокруг костров в центре европейских городов. Разве Россия пытается дать полноценный гуманистический отпор влиянию всех этих практик? Нет. Всё наше сопротивление не сопоставимо с масштабом натиска.

Когда таким образом строится мир, кажется, что люди воплощают в реальность ад на Земле, где моральные и этические нормы вывернуты наизнанку, а любая технология превращается в угрозу для человечества. Так почему же Путин так уверен, что посткапиталистический мир в том виде, в котором он находится сейчас, будет аккуратно использовать ИИ?

Ведь и упомянутую ядерную энергию тоже не постеснялись употребить против людей, стерев с лица земли Хиросиму и Нагасаки. И никакие этические и моральные нормы не остановили американцев от этого шага. Почему же они остановятся перед применением технологий ИИ против человечества?

При этом наши цифровизаторы, по сути, являются идейными наследниками не СССР, в котором ядерное оружие создавалось только для того, чтобы сдерживать агрессию и безумие американцев. Все эти грефы и песковы являются последователями идей США, а значит, также способны применить новые технологии против людей. Тем более, что сами они высказывают готовность и уже двигаются в этом направлении.

Читайте также: Цифровизация превратит граждан России в массу ненужных людей

Люди и машины. Кто кого будет контролировать?

Путин: «ИИ никогда не заменит человека. <…> Да, ИИ, машины будут контролировать человека в значительной степени, так же как и многие другие современные технические средства, но человек должен в конечном итоге контролировать эти машины».

И вновь президент уповает на гуманистическую традицию, когда говорит о превосходстве человека над машиной. Но при этом он не стал скрывать, что одна из целей создания ИИ — это осуществление контроля над людьми. Но кто же эти люди, которым дан доступ к контролю над машинами и, соответственно, теми людьми, которых эти машины контролируют?

Коронавирус позволил цифровизаторам продемонстрировать технические возможности своих наработок. Якобы для обеспечения эпидемиологической безопасности был реализован контроль над свободой перемещения граждан и сбор их биометрических данных.

Людей насильно заперли по домам, заставив выходить в онлайн и пользоваться цифровыми платформами. Весь мир был загнан в виртуальную среду: от удаленной работы, дистанционного обучения, телемедицины до покупок в магазинах и развлечений.

Цифровое слежение
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Людей старательно приучают зависеть от машин и находиться под их неусыпным контролем. Но эти технологии лишь мощные инструменты в руках корпораций, которые, на первый взгляд, заняты только получением прибыли. Но если присмотреться к ним внимательнее, то можно увидеть, как эти корпорации, в том числе и «Сбер» Грефа, поэтапно реализуют некий общемировой проект полного подчинения человечества.

По сути, новые технические возможности позволяют реализовать давние мечты власть имущих о тотальном контроле над людьми. С помощью этих технологий власть будет нерушима, чтобы она себе ни позволяла. И власть эта будет сосредоточена не в руках государства, а в транснациональных корпорациях, создающих свои экосистемы.

За примерами далеко ходить не надо. На этой же конференции рядом с Путиным находится цифровизатор Греф, превращающий главный банк страны в экосистему под названием «Сбер».

Грефу принадлежит очень откровенное высказывание: «Как только все люди поймут основу своего „Я“, самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания. <…> Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации?»

Проблему самоидентификации людей, которую озвучил Греф еще в 2012 году, можно решить с помощью новых цифровых технологий. Люди будут превращены в рабов, перестанут владеть собой и отвечать за себя. Ими, как куклами будут управлять цифровые технологии, находящиеся в руках таких прогрессоров, как Греф и Песков. Кстати, Песков уже анонсировал возвращение узаконенного рабства и создание из людей «дешевых роботов» после встраивания им в головы мотивирующих устройств.

Этот проект порабощения человечества был описан еще Достоевским в притче «Великий инквизитор». Русский классик тонко прочувствовал, что тотальная власть над людьми будет реализована через их инфантилизацию, внешнюю зависимость от систем управления и деградацию. А все, что хранит в себе ростки восхождения человечества, должно быть ликвидировано. Отсюда растут корни желания цифровизаторов уничтожить традиционную школу, книги и культуру вообще.

«Оцифрованные» люди никогда больше не смогут даже мечтать об ином, свободном и гуманном мире, так как перестанут быть людьми. Колесо Истории остановится и человечество никогда не выйдет из царства необходимости в царство свободы.

Возможен ли технический прогресс во благо человечества?

Путин: «Тем не менее, безусловно, он [ИИ] становится и верным помощником, открывающим новые горизонты для реализации целого ряда задач, которые перед человечеством стоят, — в том случае, конечно, если мы правильно распорядимся этими колоссальными ресурсами, это пойдёт на пользу человечеству».

Я, как и президент, считаю, что научно-технический прогресс открывает новые горизонты возможностей. И если ими пользоваться для развития человека и во благо человека, то это замечательно. Это возможно реализовать в том обществе, где цель восхождения человека поставлена в основу всего. Раскрепощение и пробуждение высших творческий способностей в каждом человеке, несомненно, повлечет за собой и невиданный технический прогресс. Тогда наша победа возможна.

Но реальность сегодня показывает обратное. Россия давно отказалась от такого пути, а машины все больше используются для контроля над людьми, а не как верные помощники. Напомню лишь, что желание подчинять людей, используя передовые технологии, было реализовано в фашисткой Германии. То есть исторический опыт говорит, что машину, как и любой другой инструмент, можно использовать и во благо и против человека.

Власть машин?

В завершение приведу разговор Путина с неким подобием ИИ. Голосовому ассистенту «Афина» на конференции была представлена возможность задать президенту вопрос. И эта технология пошла с места в карьер, спросив Путина о власти машин над людьми. Афина: «Здравствуйте! Это Афина. У меня к вам вопрос: может ли искусственный интеллект стать Президентом?»

Путин, снова руководствуясь старой доброй гуманистической традицией, ответил: «Надеюсь, что нет, и сейчас скажу, почему. <…> У искусственного интеллекта нет сердца, души, нет чувства сострадания и совести. Все эти компоненты чрезвычайно важны для людей, которых граждане наделяют особыми полномочиями в принятии и реализации решений, идущих на благо страны».

Очень пугает расхождение слов и дел в реализации цифровых технологий в России. С одной стороны — античеловеческая мотивация цифровизаторов, обласканных президентом, с другой — гуманистические обещания самого Путина.

Ольга Скопина

ИА Красная Весна