22 ноября 2016 года в городе Курган в Библиотеке им. Маяковского прошёл Круглый стол на тему «Бэби-боксы в России». Организатором обсуждения выступило Курганское отделение организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). На обсуждении присутствовали представители органов власти, Русской Православной Церкви и общественности. Все специалисты и общественники пришли к выводу, что бэби-боксы абсолютно бесполезны, что вместо установки «ящиков для детей» необходимо работать с будущими мамами и роженицами и за счёт этого снижать число отказов от новорожденных.
Первым взял слово Деньга Сергей – руководитель Курганского отделения РВС. Он рассказал историю появления бэби-боксов, напомнил собравшимся о зарубежном опыте: «В Германии пропадают 20% детей, помещённых в эти ящики. Ответственные органы не знают дальнейшую судьбу этих детей. В Перми недалеко от бэби-бокса были двое детей обнаружены в помойке – не помогло. Или, например, во Львове (Украина) в январе 2014 года в бэби-боксе был обнаружен умерший от истощения ребёнок».
Член Курганской областной коллегии адвокатов Пётр Махнин рассказал, что сегодня существование бэби-боксов нарушает права детей и родителей. Так, анонимность бэби-бокссов может привести к ситуации, «когда один из родителей, желая отомстить или повлиять, может взять ребёнка и отнести в бэби-бокс… Кроме того, нарушается право ребёнка знать своих родителей (ст. 54 Семейного кодекса), право на заботу, совместное проживание. Нарушается статья 54 пункт 2 Семейного кодекса, поскольку не будет связи ребёнка с родителями и родственниками в широком смысле: отец, мать. братья, сёстры, дяди, тёти, бабушки, дедушки и т. д».
Представитель Курганского отделения РВС Найман Евгений кратко обозначил вехи истории борьбы разных общественных сил вокруг проблемы бэби-боксов. «Так, в 2015 году К. Э. Добрынин продвигал законопроект, узаконивающий бэби-боксы. Благодаря стараниям РВС и его сторонников удалось не допустить его принятия. В 2016-м году Елена Борисовна Мизулина внесла законопроект о запрете бэби-боксов с уголовной ответственностью для учреждений, устанавливающих «ящики для детей», – от 1 до 5 млн. рублей штрафа и прекращение деятельности на срок до 90 дней. Вокруг последнего законопроекта и развернулась ожесточённая дискуссия в нашем обществе».
Следующим на круглом столе выступил главный специалист отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Курганской области Наталья Кофанова: «У нас на базе перинатального центра обсуждение велось не так давно, мы рассматривали вопрос об установке бэби-бокса» в Кургане. Но потом, углубившись в изучение проблемы, мы отошли от этой идеи. Статистика нашего региона такова, что у нас примерно один ребенок каждый год оказывается в мусорном баке. И мы решили дать возможность нашим женщинам пойти другим путем, минуя бэби-боксы».
Организован кабинет медико-социальной помощи, в котором работают профессиональные психологи. С. 2013 года у нас сформирована служба профилактики отказа от новорожденных в учреждениях родовспоможения. С женщинами, которые встают на учёт и которые, как мы видим, ... могут отказаться ... у нас разработаны определённые критерии для выявления подобных пациенток, и с ними начинают работать психологи. Если эта женщина из социально неадаптированной семьи, то начинают работать с её семьёй. Мы получили неплохие результаты. Так, в 2006-2007 годах у нас по области около 50 женщин отказывались от своих детей после родов, сейчас – только 15.
Это те, кто выразили желание в роддоме отказаться. Некоторые меняют своё решение ещё при беременности. У нас уменьшается количество женщин, которое не наблюдается в женских консультациях, если раньше это были около 2%, то в прошлом году – 0,7% от общего числа женщин (68 человек всего).
Так что я думаю, тут проблема не в бэби-боксах. В своё время мы изучали, почему женщины отказываются от детей. Основной возраст [таких женщин] от 20 до 30 лет. Самый репродуктивный возраст. В основном это здоровые женщины – 85%. В основном это были повторно родящие женщины. Основные проблемы – социальные проблемы: отсутствие материальной возможности этого ребёночка содержать. На сегодняшний день государство идёт лицом к матерям. Есть социальные плюсы в рождении ребёнка. Если женщине объяснить и помочь в какой-то момент, они достаточно благодарны и оставляют решение о том, что ребёнок остаётся в семье. И это не просто слова. У нас сегодня есть пациентки, которые действительно после рождения ребёнка живут в социальных гостиницах до года, приобретают возможность общения с ребёнком, потом они социально адаптируются».
На вопрос о стоимости бэби-бокса представитель Департамента здравоохранения ответила: «Около одного миллиона. Мы рассматривали, где его сделать. В конечном итоге решили, что нам это не нужно».
«Я категорически против бэби-боксов как таковых, – заявила кандидат психологических наук Елена Алфеева, – у нас все постоянно говорят, что использование бэби-боксов – это проявление гуманности. Но это не гуманность, это лазейка для того, чтобы развивалось суррогатное материнство. Получается, что наше государство встает на сторону безответственной женщины, которая после родов решила отказаться от младенца и сделать это тайно, но не на сторону самого ребенка, чьи права грубейшим образом нарушаются. Как раз использование бэби-боксов провоцирует нерадивых мамаш уходить от ответственности. Здесь этот принцип гуманизма ложный. Халатное отношение к ребенку – это преступное поведение. Подобными законами о легализации в стране бэби-боксов мы плодим безответственность в первую очередь в головах молодых мам, которые иногда еще сами недавно были детьми. У нас все роженицы должны быть под контролем, а наша задача – научить их отвечать за свои поступки и принимать самостоятельные решения. Вы представьте, если поставят в Кургане бэби-бокс, неужели женщина из отдаленного села, которая решила избавиться от ребенка, поедет за 200 километров в столицу Зауралья для того, чтобы положить малыша в бэби-бокс? Да не поедет. Она и знать не будет, что в Кургане он есть и вообще что это такое».
Продолжая тему об инфантилизации общества в целом, Елена Алфеева привела пример современной Европы: «Навязывают это некоторые личности, которые стоят у власти, они просто сидят и думают, а каким же образом мне можно выделиться? Начинают копать и, глядя на «продвинутую» Европу, начинают реализовывать в России всеобщие идеи очень модного в последнее время инфантилизма. Наше молодое поколение учат, что они никому и ничем не обязаны. Учат жить их для себя, не обзаводясь детьми и семьей. Ведь это так удобно – жить в свое удовольствие. Я была этим летом в Германии, так вот, там очень много женщин, которые ходят по улицам с колясками, в которых лежат не дети, а... собачки! Хотя по определению собаки вообще должны бегать, а как раз в колясках должны лежать дети».
Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, материнства и детства протоиерей Николай Чирков заострил внимание на том, что если у бэби-боксов появляется официальная поддержка, то «получается, что государство узаконивает преступный поступок родившей матери. Хорошо, что наш перинатальный центр вовремя понял необходимость отойти от идеи установки в Кургане бэби-бокса. Это вообще идея западного мира, нам не нужно ее копировать …. Без трудностей не бывает ни семьи, ни материнства, ничего, поэтому лёгкое решение такое подсовывается человеку, это преступно. Замечательно, что перинатальный центр это понял, с правильной стороны подошли к проблеме. Идею восстановления здоровой семьи надо широко рассматривать на государственном уровне, чтобы готовить наших детей ко вступлению в брак. Чтобы семьи не распадались. Раскрывать, что счастье находится в лоне семьи. В этом направлении надо больше работать, тогда будет и меньше абортов, и меньше оставления детей. Это, конечно, трудный вопрос, но его надо решать».
Заместитель начальника областного отдела опеки Татьяна Логиновских: «Для Курганской области бэби-боксы сегодня неактуальны, тратить на них деньги нецелесообразно. Анонимность [отказа от ребёнка] законодательством предусмотрена и сейчас. Если женщина не предоставляет документ удостоверяющий личность, никто её силой заставить не может. Составляется акт об оставлении ребёнка. <…> Не надо изобретать велосипед, если он уже изобретён. <…> Если мать в роддоме точно решает отказаться, никто её не вправе заставить силой взять ребёнка».
Ещё двое приглашённых экспертов – Неизвестных Анна, представитель Главного управления социальной защиты населения Курганской области, и Кузьмина Ксения, инспектор по работе с детьми Комиссии по делам несовершеннолетних, – поддержали мнение коллег из органов опеки и Департамента здравоохранения.
Пожалуй, единственным дискуссионным вопросом стал вопрос о лоббировании бэби-боксов. Представители органов власти не склонны усматривать корыстного умысла за действиями тех, кто проталкивает в общество «ящики для детей», поскольку существуют требования законодательства и система учёта и документации, которые не допускают возможности для торговли детьми. Между тем психолог Елена Алфеева высказала опасение, что бэби-бокс может стать лазейкой для суррогатного материнства в обход легальных процедур.
Представитель же РВС Евгений Найман напомнил, что одним из наиболее известных лоббистов бэби-боксов является Елена Котова – учредитель частного фонда «Колыбель надежды», что в своих выступлениях она идёт на завышение числа «выброшенных младенцев» в десятки раз! Кроме того, представитель РВС обратил внимание собравшихся на явно спланированную информационную кампанию сторонников внедрения в нашей стране бэби-боксов и напомнил приведённые ранее представителем опеки данные о том, что в «Доме ребёнка» сегодня содержатся не более 30 детей, а усыновить детей до пяти лет желают 145 человек. «Спрос на детей есть, а бэби-боксы могут послужить средством его удовлетворения», – заключил общественник.
Главным же итогом встречи стало единодушное мнение всех участников о том, что бэби-боксы в плане спасения детских жизней абсолютно бесполезны, что детей можно и нужно спасать путём помощи матерям до и после родов.
Курганское региональное отделение организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» выражает благодарность руководству Центральной городской библиотеки им. В. В. Маяковского за предоставленную площадку для проведения круглого стола.