Лучшая доля

Читаю свежую «Эль Паис»:

«Расследование агентства Associated Press вскрыло, что более двух десятков детей из Центральной Америки, которые приехали в США, убегая от насилия в своих странах, подвергались сексуальным домогательствам и жестокому обращению в семьях, куда их определили власти США.

Расследование продемонстрировало, что отдел детей и семей Минздрава США снизил минимальные требования к опекунским семьям. У опекунов не только перестали брать отпечатки пальцев, но и спрашивать оригиналы свидетельств о рождении для проверки личности. Чиновники даже перестали заполнять анкеты с персональными данными членов тех семей, куда отдаются дети».

Дело в том, что из Центральной Америки без документов и без взрослых прибывает все больше и больше детей. В 2014 году поток составил 89 тысяч. Минздрав США, очевидно, оказался к этому не готов. В 2015 году два новых приюта были открыты в Техасе и один в Калифорнии. Однако количество прибывающих детей растет. В октябре-ноябре 2014 года на границе задержали 5,1 тыс. детей без сопровождения, за тот же период прошлого года – уже 10,5 тысяч. Рост более чем на 100%.

Теперь правительство «анализирует и актуализирует» процедуру передачи детей в семьи, добавлен контрольный звонок в семьи через 30 дней после передачи ребенка в семью (это, конечно, «спасет» дело – примеч. Iz.), организуется служба мониторинга всех несовершеннолетних, переданных не родственникам.

Насколько известно, гватемальский МИД уже отправил в США ноту с просьбой расследовать случаи жестокого обращения и сексуальных домогательств по отношению к детям из Гватемалы.

Что сказать по этому поводу?

Во-первых, Закон Димы Яковлева – это, конечно, закон подлецов. Его немедленно надо отменить и именно в эту, так «заботящуюся» о чужих детях, страну должны отправляться наши сироты.

Во-вторых – горе. В Гватемале, например, половина детей до пяти лет хронически не доедает. Видимо, сами родители выпихивают их в США, чтобы им досталась лучшая доля. А там… их раздают кому попало. Вот может человечество сделать как-то так, чтобы в одной стране дети массово не страдали от ожирения, а в другой, расположенной совсем рядом – не голодали хронически? Или «центр» так и должен жить за счет периферии, а у граждан из этих периферийных ограбленных стран должна быть одна мечта – попасть в «центр» или – на крайний случай – отправить туда хотя бы  детей.

 

Светлана Моисеева, РВС.