Малютки, которые победили Гитлера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время Великой Отечественной войны советские дети старались не отставать от своих родителей, на фронте и в тылу приближавших нашу Победу. Одним довелось сражаться с врагом с оружием в руках. Другие, по примеру родителей, отдавали фронту все свои небольшие детские сбережения. На эти средства был построен настоящий танк, который громил врага от имени всех советских детей.

 

Однажды в «Омской правде» вышла маленькая заметка в рубрике «Почта наших читателей». Она тогда уже читала по слогам… И писала, слюнявя карандаш: «Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отец девочки, танкист Александр Занегин, находился в действующей армии, позже он погибнет в ходе Курской битвы. Как позднее вспоминала Адель Александровна Воронец (Занегина), ставшая врачом-окулистом, идея пожертвовать деньги на танк пришла ей в голову самой, а мама посоветовала написать об этом письмо в газету.

 

Из воспоминаний Адель Занегиной: «Я увидела и запомнила свою маму смелой, решительной, волевой, находчивой и заботливой к детям. Я гордилась, когда слышала, как чужие дети называли ее мамой. А когда оставались вдвоем, то говорили только о папе. Он воевал. Где, что с ним? Ведь шли первые месяцы войны. Помню маленькую комнатку при больнице, освещенную керосиновой лампой. Мама штопает мои чулки, я укладываю спать самодельную тряпичную куклу. И все говорим о папе. Я сказала маме:

 

– Немцев еще не разбили наши. Наверное, мало танков. И у папы нет танка. А как без танка он будет бить фашистов?

– Почему ты так думаешь?

– Ты сама говорила, что отдала деньги на танк. Если б у нас были танки, деньги на них не собирали бы. Я, как и ты, хочу отдать деньги, которые мы с папой складывали в копилку на куклу.

Вот так мы сидели с мамой и вместе думали, как сделать, чтоб у папы был свой танк. Мама посоветовала написать письмо в газету. Я послушалась и написала».

 

И дети отозвались. Со всей области и города Омска в редакцию пошли письма.

 

Шестилетний Адик Солодов написал: «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги – 135 рублей 56 копеек – на строительство танка «Малютка». Тамара Лоскутова накопила на новое пальто 150 рублей. «Я поношу старое пальтишко», – написала девочка.

 

«Дорогая незнакомая Ада! – обратилась к маленькой девочке Таня Чистякова. – Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага».

 

Шуре Хоменко из Ишима рассказали о письме Ады Занегиной, и он внес все свои сбережения – 100 рублей и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». «Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения», – написал в «Омскую правду» маленький мальчик. 20 рублей перечислили на строительство танка малыши из детского сада совхоза «Новоуральский» Таврического района. Они поддержали инициативу Ады Занегиной сдавать деньги. Те, у кого не было сбережений, зарабатывали концертами. Первыми сдали средства дошколята Лида Фатина, Лора Войстрова, Витя Кравченко, Юра Огородников, Саша Буробина, о чем «Омская правда» рассказала в марте 1943 года. В отделении Госбанка СССР по Омской области был открыт специальный счёт № 350035, куда переводились собранные средства.

 

В итоге, было собрано 160 886 рублей, после чего деньги были перечислены в Фонд обороны, а Омское гороно направило Верховному Главнокомандующему телеграмму, сообщив, что дошкольниками Омска собраны денежные средства на постройку танка, который они просят назвать «Малютка». В мае 1943 года на эту телеграмму пришёл ответ от Верховного Главнокомандующего:

 

«Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Танк «Малютка» (Т-60) воевал в составе 91-й отдельной танковой бригады, его механиком-водителем была одна из девятнадцати женщин-танкистов РККА – сержант Екатерина Алексеевна Петлюк.

 

Вопреки распространённой легенде, «Малютка» не мог участвовать в Сталинградской битве, поскольку был построен не раньше весны 1943 года (по воспоминаниям современников, сообщение о направлении «Малютки» на фронт появилось в газетах в июне 1943 года). По совпадению, фронтовое прозвище Екатерины было «Малютка» (так её прозвали из-за небольшого роста — 151 см), его она и написала краской на башне «своего» Т-60.

 

Доподлинно неизвестно, какова была дальнейшая судьба танка «Малютка». На Курской дуге, там где погиб отец Ады Занегиной, танк был серьёзно повреждён вражеским огнём. Екатерину Петлюк перевели на новый Т-70, а «Малютку» отправили в ремонт. По некоторым данным, «Малютка» дошла до Праги.

 

 

 

 

 

 

Мы так и не узнали бы об этой истории, если бы уже 70-е годы «красные следопыты» не нашли в подшивках писем архива Омской правды письма Ады Занегиной. Пионеры Смоленщины, которые также узнали эту историю, решили собирать средства на постройку тракторов.

 

 

 

 

 

 

5 июля 1979 года молодым механизаторам была вручена первая колонна «Малюток» из 15 тракторов МТЗ-80, собранных комсомольцами Минского тракторного завода на средства пионеров и школьников Смоленщины. На кабине каждого трактора было написано: «МАЛЮТКА».

До сих пор по поводу истории Ады Занегиной ходят пересуды. Дескать, это не дети отдавали деньги, а родители, что в Фонд обороны чуть ли не силой заставляли все отдавать.

 

Приведём цифры: Только бойцы, воевавшие на фронтах войны, передали в Фонд обороны 8,4 млрд. рублей. По линии подписки на госзаем в казну поступило 12 млрд.

 

В общей сложности государство получило на оборонные цели от граждан СССР почти 35 млрд. руб. (средняя зарплата на заводе была - от 500 до 1000 руб.). На эти средства было построено 2500 самолетов, 9 подводных лодок и другая военная техника. Контроль за этими деньгами был строжайший.

 

Так наши героические отцы, деды и прадеды вместе с женщинами и детьми смогли победить невероятно сильного и жестокого врага.

 

А вот это уже нынешние дети, продукты перестройки. Смогут и захотят ли они  или их родители, которые воспитали такое чадо, кого-нибудь побеждать? Скорее всего, такие не раздумывая сдадутся и станут полицаями при оккупантах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Михаил Котов 

Группа ВК "Зеркало истории