Мы живем в мире, который идет к безлюбию. Интервью с психологом

Рембрандт. Возвращение блудного сына (фрагмент). 1666—1669
Больше года прошло с момента начала специальной военной операции. Эксперты и политологи отмечают неготовность российского общества всерьёз дать отпор тому врагу и тем вызовам, с которыми столкнулась Россия. Одна из причин — в том, что последние десятилетия в России строилось общество, которое не готовилось к войне и противостоянию.

Однако дело не только в инертности общества, но еще и в том, что значительная его часть попросту не видит проблему или не признает ее значимой.

О том, почему человеку так сложно измениться, чтобы по-взрослому увидеть происходящее, рассказала ИА Красная Весна психолог с 30-летним стажем работы, кандидат педагогических наук Роксана Бондаревская.

ИА Красная Весна: Мы живем в сложное время: несмотря на ведущуюся спецоперацию, продолжается мирная жизнь. Тем не менее понятно, что по-прежнему уже не будет. А значит нужно что-то менять и, в первую очередь, в самих себе. Как человек может осознать, что ему самому нужно измениться?

Бондаревская Роксана: К сожалению, чаще всего человек осознает необходимость перемен в результате событий в личной жизни, которые воспринимает как горе. Он ищет выход и на определенном этапе тягостных переживаний готов менять мировоззрение. Возможно, что новое мировоззрение потребует серьёзных изменений в нем самом.

Представим, у человека диагностировали онкологию. Ища силы жить, преодолевать болезнь, он приходит, например, в православие. Становится на путь борьбы со своими грехами, старается очистить своё сердце, чтобы в нем жил Бог. Бывает и иначе. Человека с таким диагнозом и запросом на перемены в жизни улавливает тоталитарная секта и в результате его уровень осознанности становится ниже, чем был.

ИА Красная Весна: Когда человек столкнулся с бедой, мы часто видим, что ему проще винить всё и всех вокруг. Такое восприятие может привести его к полному бездействию. Как в этом случае человек поймет, что проблема в нем, а не вовне?

Бондаревская: Как мы видим, далеко не все осознают свой «вклад» в имеющиеся проблемы. Сейчас очень много информации в интернете, и психологов тоже очень много. И мы видим острую борьбу мировоззрений.

О влиянии общественных организаций — иностранных агентов тоже забывать не надо. В каждое время свои испытания. Совесть всегда жгла — люди часто стремятся к самооправданию. Если человек уверен в любви Бога к нему — ему легче признавать ошибки.

Ради любви хочется меняться к лучшему. Но если у человека нет Бога, то для него, как мы понимаем, нет и греха. А если Бог представляется как жестокий каратель, то очень страшно брать на себя ответственность и признаваться в грехах.

«Уничтожьте в человечестве веру в своё бессмертие, в нём тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того: тогда ничего уже не будет безнравственного, всё будет позволено»
Ф.Достоевский, «Братья Карамазовы».
Книга II, глава VI

ИА Красная Весна: У светского человека ведь тоже могут быть идеалы, которые побуждают его и общество в целом становиться лучше, совершенствоваться.

Бондаревская: Да, конечно, у неверующих есть свои идеалы и есть люди, кого они любят всем сердцем, ради идеалов и ради любви люди меняются к лучшему. Хотя и само понимание лучшего зависит от мировоззрения. Но и по светским идеалам наносятся удары в информационном пространстве.

Например, 10 лет назад поиск картинок по слову «космонавтика» отсылал нас к советским открытками, к портретам космонавтов. Этот контент оказывал благотворное влияние.

Четыре года назад по этому же запросу в интернете я видела много сатирических картинок с уродливыми персонажами. Они снижали пафос покорения космоса советским человеком. Впрочем, сейчас я наблюдаю, что направленность вновь изменилась, и насмешливых картинок стало значительно меньше.

ИА Красная Весна: Вы сказали, что ради любви человек может стать лучше. Мне кажется, что на этом сходятся как верующие, так и светские люди. Что это значит на практике?

Бондаревская: Сейчас в книжных магазинах широко представлена психологическая литература либерального направления, а на деле она является пропагандой определенного мировоззрения. В ней нередко призывают людей разрывать отношения с людьми, даже самыми близкими родственниками, если в этих отношениях есть дискомфорт.

Не работать над собой, не менять себя. А закрывать дверь перед носом человека, с которым почему-то стало некомфортно.

Что такое любовь? Одно из лучших объяснений дал апостол Павел в Новом Завете.

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит»
(1 Кор. 13:1-8)
На мой взгляд, лучше не скажешь. Но такое под силу лишь взрослой личности. Человеку бывает трудно признать, что в нем есть проблемы. Бич современного мира — эгоцентризм. Отсюда все проблемы современного мира. Мы живем в мире, который идет к безлюбию.

Психолог Р. М. Грановская говорила, что «любовь — это глагол, а не существительное, и суть любви — активное ответственное действие».

ИА Красная Весна: А установка на достижение комфорта является вредной, на Ваш взгляд?

Бондаревская: Комфорт бывает разным. Например, работа над собой, примирение с близким человеком или другой решенный вопрос приводит человека и к психологическому комфорту, и к новому качеству жизни, к счастью, если хотите. Это состояние достигается душевным трудом.

Карл Блох. Отречение апостола Петра (фрагмент)


Надежда Евсеенкова
ИА Красная Весна