Нам не было скучно, как современной молодежи — СССР глазами петербуржцев


Год пролетарской диктатуры (фрагмент). Советский плакат

30 декабря исполнится 98 лет со дня образования Советского Союза — государства, объединившего республики, в которых победили силы, стремящиеся к новой жизни — жизни, ставящей во главу угла развитие человека. Корреспонденты ИА Красная Весна вышли на улицы Петербурга, чтобы спросить, что люди помнят о советском времени.

Не было культа денег. Люди были более духовными

Наталья уже на пенсии, но продолжает работать врачом. «Мы родом из Советского Союза», — сказала она про себя и своего спутника. Как отметила Наталья, она не жалеет о том, что жизнь изменилась, поскольку считает невозможным остановить эти изменения. «Мы очень ценим, что мы оттуда родом. Мы ценим все преимущества, которые были тогда. Мы уже в таком возрасте, что можем оценить то хорошее, что есть сейчас, и что плохое сейчас, и сколько вообще всего было хорошего и какие достоинства были в той нашей жизни. Прежде всего, жизнь была более спокойна, была уверенность в завтрашнем дне, не было культа денег такого, как сейчас», — сказала Наталья.

Женщина подчеркнула, что считает большим плюсом советского времени возможность получить образование. «Если бы сейчас я поступала [учиться], то моя мама, наверное, не могла бы платить за меня. А тогда я выучилась бесплатно, стала специалистом, и спасибо за это стране», — сказала она, подчеркнув, что мама была крановщицей, но на свою пенсию могла помогать детям.

Мы спросили Наталью, что она думает о высказываниях, будто СССР насильно затолкнул Восточную Европу на социалистический путь развития.

«Сейчас сказать можно что угодно. На чужой роток не накинешь платок, есть такая поговорка. Но факт остается фактом: мы для многих стран были примером. А то, что мы свернули с этого пути и стали на капиталистический путь развития — да, в магазине 30 сортов колбасы, но лучше ли это для людей, я не уверена. Потому что не всё дело в колбасе. Мы были, может быть, более духовные, более идейные», — сказала она.

На просьбу уточнить, что Наталья имеет в виду под духовностью советских людей, она ответила: «Мы были идейными. Люди что-то делали во славу государства, для простых людей. Когда в Великую Отечественную войну люди шли и погибали с именем Сталина, ведь не за его репрессии они погибали, и не за то, что он сделал плохое для государства. Люди рисковали, жизни отдавали за Родину. Все это было. Нельзя это списывать, нельзя это зачеркнуть, нельзя это забыть».

Наталья отметила, что нужно рассказывать детям о советском времени, потому что сейчас переписывают историю и передергивают факты. «Ведь можно же так переписать, что получится, будто это мы на Гитлера напали, и не мы Европу спасли, а американцы. Вывернуть и извратить можно всё что угодно. Своим детям надо рассказывать правду. По совести. Тогда, наверное, история на них тоже будет влиять, — сказала она. — А в том, что за нашей страной будущее, я не сомневаюсь ни одной секунды».

Отзывчивость и поддержка людей. Страшно, что у молодежи сейчас этого нет

Следующая наша собеседница, Татьяна Ивановна, сообщила, что ребенком жила в блокадном Ленинграде, и до сих пор у нее возникает ощущение страха, когда слышит гул самолета. Отец Татьяны Ивановны погиб в 1945 году, и мама вырастила ее с братом одна.

«Я вспоминаю те времена. Они были трудные, тяжелые, но радостные, потому что они были наполнены добротой и отзывчивостью. Сейчас я смотрю: молодежь гуляет, и им скучно, у них телефоны. А нам было не скучно. Я помню это ощущение поддержки, товарищеских отношений, доброжелательности друг к другу. У молодежи я сейчас этого не вижу. После войны были карточки, очереди, а сейчас вроде всё хорошо у людей. Но мне кажется, у них куда-то делись отношения человечности, добра», — сказала блокадница.

Татьяна Ивановна рассказала, как только что в метро видела маму, которая сидела, уткнувшись в телефон, и не обращала внимания на своего ребенка. «Как будто бы он сам по себе, а она сама по себе. У нас даже со стороны незнакомых людей детям была какая-то поддержка. Складывается ощущение, что чем больше человек имеет, тем он становится злее. Поэтому сейчас у меня такая тревога», — поделилась опасениями Татьяна Ивановна.

«Меня пугает гул летящего самолета, но теперь меня и отношения между людьми пугают. Честно говоря, своей жизнью я довольна, у меня всё было. Роскоши не было, но мне это и не надо было. А вот за них, за этих малышей, мне просто страшно», — сказала она.

Патриотизма было больше, общались больше

Наталья и Михаил уже пенсионеры. Она раньше работала администратором, он — слесарем. К СССР относятся «нормально». На просьбу уточнить, как это «нормально» понимать, Михаил ответил, что не задумывался об этом, да и возраст тогда другой был, но рассказал подробнее о своем отношении.

«Была гарантированная работа, отпуск, отдых, здравоохранение. Нисколько не было скучно. Я сейчас сравниваю (нас) с внуками. Они все сидят в компьютере, в телефоне. Они не знают, что такое лапта — игра такая, прятки, салки, а я в детстве телевизор только вечером смотрел. Ценности какие-то были, патриотизма было больше, отношение к армии было другое, чем сейчас. Если молодой человек в армию не пошел, то было стыдно — как будто дефектный какой-то. Считали, что страну надо защищать. Между людьми, даже взрослыми, совсем другие отношения были, чем сейчас», — сказал он.

Михаил пояснил, что даже на улице к посторонним людям отношение было совсем другое, чем сейчас. «Я даже сейчас если вижу, что в транспорте старикам не уступают место, то знаю, что это петербуржец. А если кто-то встал, иной раз даже сам в возрасте, но уступил — это, знаю, ленинградец», — пояснил пенсионер.

На вопрос, может ли как-то повлиять информация о советском периоде на будущее России, или этот период пройдет бесследно, мужчина ответил, что не знает, как в школе детям об этом рассказывают. По его словам, дети очень плохо знают историю. Наталья добавила, что даже сочинение ко Дню Победы внукам сложно написать, приходится практически делать эту работу за них. Детям неинтересно слушать взрослых об истории, хотя сама Наталья, по ее словам, с большим интересом расспрашивала о войне свою маму.

Михаил и Наталья вспомнили, как ходили на демонстрацию вместе с детьми, было время — даже с коляской ходили. Подчеркнули, что никто их не гнал туда из-под палки, они воспринимали 1 мая и 7 ноября как праздник, веселились. «Я бы не сказал, что такая уж идеология была. Это был праздник», — добавил Михаил. Наталья подчеркнула, что раньше люди общались больше, выезжали на турбазы, а сейчас этого нет.

Мы поинтересовались мнением пенсионеров, почему, на их взгляд, так поменялись люди, и можно ли что-то сделать, чтобы изменить ситуацию. Мужчина ответил, что не знает. «Дело в нас самих. Это мы сами такие стали» — сказал он.

Были понятия совести и чести. А сейчас духовность исчезает.

Учительница Н. уже на пенсии, но еще работает. Она с гордостью назвала себя и своего спутника «совками». «Мы, действительно, „совки“. Советское время не было для нас таким мрачным и черным, абсолютно нет! Мы были счастливы, и считаю, что мы получили прекрасное образование — то, чего сегодня подчас и нет», — сказал она.

«Самое главное, что не было расслоения общества, и не важно, кем был человек — дворник, учитель или еще кто-то. Мы получали равное образование, и это было наше достоинство. Все, кто хотел — они его получали, и это было замечательно. Учили нас лучше, бесплатно», — пояснила она свое теплое отношение к советской стране. Потом добавила про отношения между людьми, которые сегодня изменились.

«Сегодня каждый сам за себя, даже среди детей. А в то время были понятия локтя, дружбы, порядочности, коллектива. Это всё было со школьной скамьи. Дети знали, что отвечают не только за себя, но и за звездочку, звено и так далее. Считаю, что было лучше. Понятие братства было, и уж тем более никакого отношения не играла национальность. Не важно, кто мы — цыгане, армяне или еще кто-либо. Даже не думали об этом. Мы были все дружны, и никому в голову не приходило детей дразнить из-за национальности. Ничего подобного тогда не было, но были понятия совести и чести», — поделилась воспоминаниями учительница.

«Как ни странно, но мы за то, чтобы был Советский Союз», — сказала Н. Ее спутник, тоже пенсионер, бывший инженер, работающий водителем, сказал: «Мы „поплатились“ за то, что смотрели на Запад, как там хорошо». Он добавил, что раньше из людей делали творцов, а теперь — потребителей.

На вопрос, можно ли сейчас что-то изменить в отношениях между людьми, женщина ответила, что нет. «Это уже второе поколение, которое растет совершенно с другими ценностями. Нет, сегодня ничего изменить нельзя. Теперь материальная сторона — самое главное, что, конечно, является отрицательным. Духовность исчезает», — сказала Н.

Мы попросили уточнить, что она имеет в виду под духовностью. Женщина указала на невостребованность культурных ценностей в обществе и привела в пример свой поход в Русский музей на выставку Рериха. «На такую выставку когда-то было не попасть, а попавшие — считали это за счастье. И очень обидно, что сегодня всё это пустует, хотя есть возможность это увидеть. Сегодня материальная сторона является главенствующей, а нас воспитали совсем иначе. Говорили, что деньги не главное, а главное, чтобы ты был порядочным человеком в этой жизни», — пояснила учительница.

По ее мнению, духовность уходит вовсе не потому, что детей плохо образовывают. «Они читают, их привлекают к литературе, которую и мы читали когда-то. Но, между тем, ценности сегодня абсолютно другие, духовность совершенно другая», — сказала она.

«Я на примере литературы объясню. Этот предмет в школе преподают по той же классической канве, как когда-то, но дети не понимают понятия любви, порядочности. А мы понимали. Мы точно также были юными и хотели любви. Получается, что сейчас мы говорим о том, чего в жизни нет: вот она, двойственность, получается. Они сопротивляются этому, они принимают со вздохом, но нет того, что было раньше. А сейчас это совсем другое, сейчас они хотят больше секса, плотской любви», — пояснила Н.

Мужчина добавил, что людей разъединяют. Он привел в пример детей, которые не играют друг с другом, а смотрят в телефоны поодиночке. Он подчеркнул, что если у государства нет никакой цели, то и будущего не может быть.

«Вы знаете, к чему государство стремится? Я не знаю. И никто не знает. С экранов уже говорящие головы, политологи спрашивают: к чему мы стремимся?» — спросил пенсионер.

В отличие от своей спутницы он не уверен в том, что все останется неизменным, и считает, что изменения могут быть любыми. «Будущее не предсказуемо, а каждый день приносит новые „радости“. Вот эта пандемия, например, которая кем-то организована», — сказал он.

Доброта обычных людей и образование

Среди молодежи почти никто не смог ответить на вопрос, что он знает о советской стране. Один молодой человек коротко сообщил, что знает о гонениях на интеллигенцию и репрессиях, а другой оказался поклонником царской России и побеседовал с нами подробнее. Григорий, который учился на архитектора, но работает администратором в магазине, негативно относится к революции, Ленину, большевикам, но и он отметил добрые отношения между людьми в советское время.

Григорий сообщил, что ему нравится Российская империя, хотя, по его словам, Николай II и сделал много ошибок. Молодой человек выразил сожаление, что большевики победили в гражданской войне. Он не одобряет образование Советского Союза как многонациональной структуры и считает, что в советское время прошло «слишком сильное смешение» народов. Но чем это «смешение» конкретно повредило русскому народу, сказать затруднился.

Как сообщил Григорий, родители говорили ему, что социальная жизнь была в советское время лучше сегодняшней. Также он уверен, что в сравнении с сегодняшним днем в советское время было больше образованных людей, ученых. Он отметил, что его не смущает разница в доступности образования для людей, которая была в царской России, но при этом он считает плюсом, что в советской стране было хорошее образование. К недостаткам советского строя Григорий отнес отсутствие рыночной системы и конкуренции, в том числе — конкурентоспособных людей, а также отсутствие выбора в магазинах. Еще ему не нравится советская архитектура.

На вопрос, если бы это было возможно, то что бы он взял в будущее из советских времен, Григорий ответил, что взял бы образование и «эту доброту обычных людей». О том, что люди в советское время были добрее, он знает по рассказам родителей и советским фильмам.

«Родители говорили, что было проще жить, общение между людьми было лучше. Возможно, это из-за того, что сейчас слишком большая пропасть между бедными и богатыми. Наверное, это и вызывает злость людей. Слишком несправедливо это», — заключил Григорий.

Источник