Немецкий профессор: культивированное мясо заменит обычное


Гюстав Доре. Эта ужасная химера обмана приблизилась к нам.

Методика выращивания культивированных клеток пока позволяет получать продукт только в небольших количествах. Однако производители надеются вскоре научиться выращивать клетки вне организма в промышленных масштабах.

Американское управление здравоохранения FDA оценило продукт, полученный из культивированных куриных клеток как безопасный.

ИА Красная Весна приводит интервью немецкому сетевому изданию AgrarHeute профессора немецкого университета Фехты Ник Лин-Хи. Лин-Хи в рамках своих научных изысканий исследует и технологии выращивания культивированных клеток. Не все сведения, сообщаемые профессором, достаточно научно обоснованы. В частности, влияние на климат выбросов парниковых газов сельскохозяйственными животными.

Редакция ИА Красная Весна также не разделяет оптимизма ученого относительно продуктов из культивированных клеток, поскольку мясо представляет собой не только клетки как таковые, но и соединительные ткани, которые также имеют пищевую ценность. Кроме того, ценность для культивирования представляют долгоживущие клетки (называемые даже бессмертными). Напомним, что очень большой продолжительностью жизни обладают клетки раковых опухолей.

С учетом вышесказанного предлагаем ознакомиться с тем, как видят будущее те, кто продвигают продукты из культивированных клеток.

Выращенное мясо может очень быстро стать экономически выгодным

AgrarHeute: В США культивированное куриное мясо признали столь же безопасным, как обычная курятина. Что означает этот шаг?

Ник Лин-Хи: Это веха! Для культивированного мяса приоткрылась дверь на один из самых важных рынков в мире. Теперь вопрос не в том, появится ли или нет культивированное мясо на прилавках США, а в том, когда это произойдет. Для нас [Германии — прим. ИА Красная Весна] это явно тревожный звонок!

AgrarHeute: Как далеко продвинулось развитие технологии in vitro на данный момент?

Ник Лин-Хи: Сегодня мы всё еще на стадии мелкосерийного производства. Одна лаборатория производит несколько килограммов культивируемого мяса в день. В настоящее время отрасль находится в процессе масштабирования производственных процессов. На следующий год поставлена цель довести объем производства до нескольких центнеров. Однако не следует обманываться цифрами. Мы имеем дело с экспоненциальной технологией, поэтому ждем не линейного наращивания объемов производства, а скачкообразного.

AgrarHeute: Откуда берется питательная среда для производства? Конкурирует ли она с питательными веществами для потребления людьми?

Ник Лин-Хи: Для питания клеток используются различные подходы. Один из подходов заключается в получении углеводов, аминокислот и других веществ от традиционного сельского хозяйства. Другой подход основан на использовании микроорганизмов для создания питательной среды.

В зависимости от подхода меняется расход питательных веществ, пригодных для употребления человеком. Предполагаю, что потребность в таких веществах для культивируемых клеток будет меньше, чем для традиционного мясного производства, тем более что не каждая корова питается исключительно на пастбище.

AgrarHeute: Вы говорите, что не все цели по защите климата могут быть достигнуты при традиционном производстве мяса. На этом фоне мясо in vitro меньше влияет на климат?

Ник Лин-Хи: Экологический след нашего пристрастия к мясу огромен. Это очень четко видно по антропогенным выбросам парниковых газов, из которых около 15% приходится на потребление мяса. Ожидается, что к 2050 году мировой спрос на мясо вырастет не менее чем на 60%, и традиционное производство грозит стать одним из больших гвоздей, забитых в гроб современного общества.

Культивированное мясо имеет значительно меньший экологический след — по сравнению с говядиной на 90% — при условии, что энергия поступает из возобновляемых источников. Вдобавок культивированные клетки требуют меньше земли и воды.

Справедливости ради необходимо сказать, что мы обсуждаем прогнозы. По крупномасштабному производству необходимо дождаться окончательных цифр.

AgrarHeute: На рынке много растительных заменителей мяса. Нужно ли миру мясо из лаборатории?

Ник Лин-Хи: Растительные заменители мяса только имитируют продукты животного происхождения. Иногда они делают это очень хорошо, но они всегда останутся имитациями. По этой причине они не могут выйти за пределы целевой группы.

Когда речь идет о культивированных клетках, мы имеем дело с настоящим мясом. Оно выглядит, пахнет и на вкус такое же как мясо, что сегодня на наших тарелках. Мы можем наслаждаться им без угрызений совести. Таким образом культивированное мясо является продуктом для всех любителей мяса и ориентировано на максимально возможный рынок.

AgrarHeute: Мясо из пробирки дешевле, чем мясо, полученное традиционным способом, если нет, то подешевеет ли оно?

Ник Лин-Хи: Культивированное мясо в долгосрочной перспективе может стать дешевле традиционного мяса. Устранение триады выращивания, откорма и убоя значительно сокращает цепочку стоимости. Короткие производственные цепочки обычно означают низкие затраты. Ценовое преимущество прежде всего зависит от объема производства. При достаточных объемах производства цена должна быстро снизиться.

Я бы не ставил на то, что произойдет только через десять лет. Здесь действует логика экспоненциальных технологий.

AgrarHeute: Каковы шансы увидеть культивированную свинину или говядину?

Ник Лин-Хи: Куриные клетки имеют то преимущество, что они относительно быстро делятся, а также могут спонтанно становиться бессмертными. Кроме того, стартовые клетки получить немного проще — из яйца. Остальные различия между видами мяса можно устранить на техническом уровне. В будущем на рынке стоит ожидать культивированную свинину и говядину.

AgrarHeute: Как скоро искусственное мясо появится в магазинах Германии?

Ник Лин-Хи: В Европе, а значит и в Германии, культивированное мясо подпадает под действие регламента о новых пищевых продуктах. Это значит, что продукты должны пройти процесс утверждения. Пока нет заявок на одобрение таких продуктов в Европе.

Кроме того, Старый Свет не слишком рад нововведениям. Инерция сильна. Нам, вероятно, придется подождать еще несколько лет, прежде чем культивируемое мясо появится в Германии. Я не удивлюсь, если мы окажемся одним из последних регионов в мире, где разрешат продажу культивируемого мяса.

AgrarHeute: Традиционное животноводство станет лишним или культивированное мясо займет свою небольшую нишу?

Ник Лин-Хи: Если продукт из культивированных клеток хотя бы наполовину будет соответствовать обещаниям об устойчивости, здоровье, благополучии животных и цене, то в долгосрочной перспективе он, вероятно, заменит традиционное животноводство. Возможно, останется небольшая ниша для традиционных мясных продуктов. Дни интенсивного животноводства на исходе.

Не всегда две технологии уживаются в долгосрочной перспективе. Посмотрите в окно — конных экипажей уже не так много, граммофоны и проигрыватели компакт-дисков уже не используются в повседневной жизни.

ИА Красная Весна