Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) привлекли внимание общества к теме спорта высших достижений. Обсуждается как влияние политики на большой спорт, так и достижения российских спортсменов, выступивших на Играх под нейтральным флагом.
В то же время проблематика массового спорта, детского спорта для центральных СМИ остается в стороне. Что такое сегодня детский спорт? Насколько он является общедоступным? С какими трудностями сталкиваются детские тренеры, дети и их родители?
Об этом и многом другом рассказал РВС руководитель клуба «Искра» Центра по работе с детьми и молодежью в Великом Новгороде, тренер спортсменов международного уровня, наставник серебряного призера чемпионата мира по джиу-джитсу, заслуженный наставник Российского союза боевых искусств Сергей Эрвиц.
— Сергей Григорьевич, не могли бы Вы дать характеристику современному детскому спорту в России? Что такое современный детский спорт?
Во-первых, детский спорт сейчас омолаживается. Занятия начинаются практически с 4-5 лет. Если раньше у нас запрещалось заниматься до 10 лет и весь тренировочный процесс начинался с 10 лет, то сейчас идет омоложение. Набор в спортивные группы идет с 4-5 лет. Конечно, в единоборствах это условно можно назвать занятиями. В основном, работая с такими маленькими детьми, тренеры занимаются ОФП (общей физической подготовкой). Это подготовка к тому виду спорта, которым дальше будет заниматься ребенок.
Если тренер нормально подготовлен и получил достойное образование, то он учит детей самым элементарным вещам: это ловкость, гибкость, быстрота, координация, выносливость и акробатика. Это то, что доступно ребенку такого возраста.
— Вы считаете, что омоложение спорта — это хорошее явление?
Дело в том, что многие тренеры не ОФП с детьми занимаются, а начинают уже с малого возраста делать из них больших спортсменов. А дети могут сильно ломаться. Если у него психика здоровая, то он, может, и выдержит. Но сейчас же идет тенденция распространения соревновательных мероприятий даже в малом возрасте. Многие регионы устраивают соревнования четырехлетних детей. А ведь ребенок уже какое-то время занимался, значит, он начал еще раньше. И вовсю уже готовился к соревнованиям.
А что такое соревнования? Это стресс. И физический, и психологический. Потому что, если он победил, то у него эмоциональный подъем. А если он проиграл? У него может случиться эмоциональный упадок. У детей бывают истерики, срывы. И чтобы опять вернуть его в нормальное русло — это надо время. Сейчас пошла такая тенденция по всей России и за рубежом.
Я понимаю, что есть гимнастика и фигурное катание. Там, чем раньше дети начнут, тем быстрее выдадут результат, но я не сторонник того, чтобы дети в 4-5-6 лет боролись по-настоящему. При этом надо учитывать, что тренеров — хороших специалистов — не так много. Далеко не каждый тренер умеет работать с детьми. В этом деле есть своя специфика, и не имеющие хорошей подготовки тренеры могут наделать много ошибок.
— Могут ли сейчас дети из любой семьи, даже малоимущей, позволить себе заниматься спортом?
Я работаю в клубе по месту жительства вот уже 30 лет. У нас есть и платные услуги, но есть градация. Малоимущие и многодетные идут на льготных основаниях, вплоть до бесплатных занятий. Плюс у нас есть сборные, которые защищают честь страны. Они занимаются на бюджетных основаниях. Кроме того, за последние несколько лет в нашем городе открылись три или четыре фитнес-клуба, в которые, в принципе, любой желающий может прийти. Однако для того, чтобы занятия были общедоступными, нужны, конечно, дворцы спорта. У нас их не так много. Сейчас они упраздняются, их становится все меньше, к сожалению.
А клубы должны быть в каждом районе, в шаговой доступности, чтобы дети и молодежь могли прийти и заниматься. Если у ребенка под окном зал, то он спустился, позанимался, родители знают, что он в безопасности. И ребенку удобно, он успевает еще и уроки сделать, и погулять, и потренироваться. И самое главное — появится правильная конкуренция. Этого у нас сейчас не хватает. У нас есть в городе одна хорошая база. Там собрано много народу, и мы варимся в собственном соку. А было бы 3-4 базы в городе, был бы обмен опытом, информацией. Мы пытаемся на местном уровне организовывать мастер-классы, соревнования. Но когда спортивных баз мало — это трудно реализовать. Это был бы большой плюс.
— Что нужно, чтобы детям было интересно заниматься спортом?
Занятия спортом надо пропагандировать постоянно, привлекать людей. Необходима постоянная реклама здорового образа жизни. Кстати, в последнее время у нас эта пропаганда стала активнее. В чем это выражается? Давайте посмотрим на жизнь нашего президента. Я не хочу говорить громких слов, но это человек, который всегда занимался спортом. И продолжает сейчас. Его везде приводят в пример. Это хорошая пропаганда, когда первое лицо государства занимается спортом, он сам пропагандирует его. Тем более он занимается нашим видом спорта — дзюдо, самбо. Дзюдо — это олимпийский виды спорта. Самбо — национальный спорт нашей страны.
— По Вашему мнению, государство предпринимает серьезные шаги для развития детского спорта?
Сейчас пошли очень интересные программы для детей. Есть программа «Самбо — в школы». То есть самбо как национальный вид спорта может войти в общеобразовательную программу. Эта программа разрабатывается на уровне правительства. Многие школы в регионах уже включают самбо в уроки физкультуры. Это хорошее явление. Это дает возможность ребенку и подростку развиваться. Плюс туда включаются элементы самообороны. Ведь самбо — это и есть самооборона без оружия.
Я считаю, что заниматься этим видом спорта довольно интересно. Во-первых, это большая общеобразовательная программа. Ребенок получает разностороннее физическое развитие. Ну и плюс умение за себя постоять. Это бывает необходимо. Вот мы в регионе тоже пытаемся у себя ввести программу «Твой первый пояс дзюдо». Это именно та система, когда маленький ребенок идет в секцию и получает свой первый пояс. Это как бы его заслуга, его доблесть, его достижение, которое мотивирует его на дальнешее развитие.
— Но для этого, наверное, нужно, чтобы детей обучали профессионалы?
Да. Нужна база. В школах таких баз обычно нет. Или нужен физрук, или тренер в школе, который может преподавать самбо. Потому что тут есть свои нюансы. Самбо — это борьба. Там есть и травматизм, и сложные для изучения элементы. Вот мы у себя в регионе — если эта программа правительственная будет реализована — планируем иметь свою базу. Вот раньше была программа обязательного посещения школьниками бассейна. Дети раз в неделю ходили в бассейн.
Вот и тут я считаю, что правильно будет сделать базу, хорошо ее оборудовать, туда будут приходить школьники, где тренеры-профессионалы (у нас это мастера спорта, люди с высшим физкультурным образованием) будут проводить уроки. Это будут систематические занятия, и самое главное — они будут доступными для всех, массовыми. У нас в регионе 26 школ, в каждой учатся примерно по полторы тысячи детей. Представляете, порядка 20 000 детей можно будет учить! Да это будет большое подспорье к урокам физкультуры.
Сейчас уровень занятий физкультуры в школах снизился. Правда, ввели систему ГТО, это большое подспорье. Это было сделано не зря. У современных детей опорно-двигательный аппарат развивается плохо. Об этом стали думать.
- Вы, как профессионал, видите, что дети хуже развиваются?
Да, конечно. Во-первых, жизнь стала спокойной. Созданы комфортные условия для жизни уже практически на всей территории нашей страны. Доступен транспорт. Дети пешком ходят мало. Есть либо автобусы, либо родители ребенка везде возят. Это ведет к тому, что человек застывает. Обездвиженность организма — это не самый лучший вариант для развития ребенка. Не зря же существует поговорка «Движение — это жизнь». Чем больше человек двигается, тем он больше живет.
Я каждый год набираю детей и вижу, что очень многие дети не подготовлены к занятиям. Многие стали об этом задумываться. Почему дети не подготовлены? Неправильно поставлена работа с родителями. У родителей нет знаний. Да, есть интернет, в котором можно почерпнуть много информации, но у родителей, видимо, мало времени. Да, они уделяют достаточно времени на учебу детей, следят за тем, как они питаются, а вот тому, как ребенок двигается, они уделяют очень мало внимания.
Я считаю, что нужно создавать специальные образовательные программы для родителей (я у себя в регионе пытаюсь такую создать). Это должна быть простая и общедоступная программа: нужно собрать родителей, показать и объяснить простые упражнения, которые надо прививать детям для того, чтобы они нормально физически развивались. Родители должны будут показать это своим детям. Упражнения должны быть простыми.
Надо заниматься не только умственным развитием, учебой, не только репетиторов ребенку нанимать — ему физиологию тоже надо ставить. Надо искать и находить хороших специалистов!
— А какими качествами должен обладать хороший детский тренер?
В первую очередь, это терпимость. Нельзя рубить с плеча, говоря детям «ты плохой, а ты — хороший ученик». А во-вторых, нужно умение понимать ребенка. Умение увидеть в нем будущего потенциального спортсмена. Или даже просто человека, который может показать результат. Увидеть, что в нем потом может появиться желание заниматься.
У ребенка и перестройка тела идет, и перестройка психологии. Сегодня он пришел такой рохля, зажатый, ничего не умеет, а пройдет какой-то период, и ребенок раскрывается. Это надо увидеть, а не сразу взять и забраковать, сказать: «Так, все, ты никуда не годишься. Не умеешь кувыркаться — уходи». Или отправить его в группу недотеп, которыми будут заниматься в последнюю очередь.
Ко всем детям должен быть один подход. Умение увидеть, смотреть, подсказать. Ну и самое главное — это общение с ребенком. Ребенок привыкает к общению. Если ты с ним не будешь общаться, он с тобой не будет общаться. У детей больше прямоты, они все понимают буквально. У них нет каких-то задних мыслей. Тренер — это больше наставник. Бывают такие моменты, что дети к тренерам тянутся больше, чем к родителям, слушают их советы.
Хороший тренер — он и психолог, и педагог для ребенка.В детские тренеры идут профессионалы, которые любят свое дело. Потому что это не бизнес, где только на крупном уровне можно заработать. Это как воспитатели в детском саду или врачи-педиатры. У них не огромные зарплаты. Это люди, которые любят свое дело и живут этим.
— Если у ребенка есть хороший тренер, то ему и заниматься хочется больше.
.Да, ребенку нужен стимул. В чем он еще может выражаться? Ему нужно, чтобы его увидели, отметили, похвалили. Такой стимул дают массовые мероприятия. Он выиграл — ему повесили медаль на шею, дали грамоту.
Сейчас еще появилась модная система — это портфолио. Дети, заканчивая школу или даже выходя из детского сада, уже имеют своеобразную папочку, куда внесены все его достижения, все его награды. Сейчас это большой плюс для ребенка. Для поступления в армию, в престижные институты.
И многие родители, понимая это, начинают эти портфолио копить. Это как личное дело для ребенка. Мои пацаны все копят — и грамоты, и медали. Потому что понимают, что это им может быть поможет.
У мальчиков есть амбиции. Нормальные здоровые амбиции: быть лучше, быть узнаваемыми. Слава достигается в войнах. Возьмите историю нашей страны. Мы прославляем великих полководцев, военачальников. Спорт — это немного другое. Здесь спортивное воинство. Все пацаны хотят славы, выиграть, чего-то достичь. Поэтому они тренируются.
Это всегда было, есть и будет. Всегда мужчин это отличало. Я не призываю сейчас на поле боя шашкой махать или с автоматом бегать. Но вот у нас есть спортивное ристалище. На нем мальчишки учатся умению за себя постоять. А ведь спорт — это еще и патриотическое воспитание. Я считаю, что у здоровой нации — здоровый дух.
И наши условные враги, если будут видеть, что мы все крепкие и сильные, то они не будут даже и думать на нас нападать. Может, бряцать оружием и не надо, но физически необходимо развиваться. Чем больше детей здоровых и сильных, тем наше общество будет здоровей.