О сельских библиотеках

24 февраля Государственная Дума одобрила в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О библиотечном деле”», предусматривающий, что решение о закрытии сельской библиотеки может быть принято только с учетом мнения жителей сельского поселения. Законопроект был выдвинут депутатами Р. Натхо, И. Гульмутдиновым, Р. Баталовой и др. Решение было принято 428-ю голосами (95%) при одном воздержавшемся.
Это не первая попытка законодательного «укорачивания» рук библиотечных ликвидаторов. 

Еще в июне прошлого года законопроект был представлен в Госдуму. Надо уточнить, что его содержание несколько отличалось от того, что было принято сейчас. Первоначальная версия текста:



Грустно становится не только от невнятного содержания, но и от орфографических ошибок.
Правительство РФ в официальном отзыве на законопроект указало, что механизм учета мнения жителей не определен, термин «представители местной общественности» в российском законодательстве не используется, и, следовательно, законопроект требует доработки. 

Через 8 месяцев работы группа разработчиков, увеличившаяся с 3 до 9 человек, выдала новый текст законопроекта (можно посмотреть здесь):


На сайте партии «Единая Россия» указано, что Зугура Рахматуллина, соруководитель партийного проекта «Библиотеки России», «обосновала необходимость введения данного правила тем, что в библиотечном пространстве страны наблюдается тенденция сокращения числа сельских библиотек. Конечно, наряду с этим существуют и объективные причины закрытия библиотек, но зачастую на местах недооценивается их культуротворческая и духовноформирующая миссия, и потому принимаются непопулярные решения». То есть свалила вину за закрытие библиотек на плохо понимающие реалии жизни местные власти, деликатно обходя вопрос о том, чьи решения исполняют эти самые местные власти. 

Любопытен тот факт, что внимание привлекается к сельским библиотекам. Да, положение с ними непростое. 
Однако вопрос с городскими библиотеками стоит не менее остро. Протекающие процессы оптимизации, включающие слияние взрослых и детских библиотек с освобождением помещений и ликвидацией фондов и кадров, прямым закрытием и т.п. не менее опасны и тоже должны проводиться при условии согласия местных жителей, разве нет? 

Наталья Севрюкова, РВС.