Наш активист из Московской области столкнулся со странной проверкой знаний в вопросах ВПР для четвертых классов. Вот что он пишет:
«Детей просят назвать столицу или административный центр региона, в котором они живут. При этом учителя, проводя тренировочные написания ВПР за прошлые года, просят указывать ответом на данный вопрос г. Москва. Что с моей точки зрения и с точки зрения знакомых мне учителей «окружайки», является неверным ответом.
Так как согласно нашей Конституции, статья 65, есть субъект федерации «Московская область» и есть отдельно города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь. Т. е. по нашей Конституции, Москва не входит в Московскую область.
Местные органы власти столицы РФ не связаны с местными органами власти Московской области. Москвой руководит мэр Москвы, Московской областью — губернатор области. В Московской области административным центром является г. Красногорск, где расположены органы законодательной власти и губернатор.
При обращении к учителю моего ребенка я попросил дать развернутое пояснение на вопрос: «Почему г. Красногорск в данном вопросе ВПР является неправильным ответом и почему детей учат давать неверный ответ, вписывая г. Москва?» Учитель пояснила, что при написании ВПР в прошлых годах детям не засчитывали как правильный ответ г. Красногорск и сообщали на консультациях учителям, что правильный ответ — г. Москва.
Когда учителя обратились за разъяснениями спорной, даже скандальной, ситуации в Минпросвещения, им сообщили, что Московская область входит в ЦФО (Центральный Федеральный округ), а для него главный город — это Москва. При этом в других вопросах ВПР указывать достопримечательности г. Москва дети не могут (это будет неправильно), т. к. им надо указывать достопримечательности своего региона (Московской области), в который Москва не входит.
Другой учитель, занимающийся подготовкой детей к ВПР, сообщил мне, что такой странный ответ может быть связан с тем, что работы ВПР может проверять учитель из любого города ЦФО и может не знать, что органы власти в Московской области расположены в г. Красногорск, и требуется единый понятный ответ для учителей.
Вот и получается, для другого региона ЦФО, например для г. Переславль-Залесский — административный центр Ярославль, а для Московской области пишите «г. Москва» и никак иначе. Чиновники решили, что им проще не переформулировать или заменить вопрос (с которым спорят и ломают копья не первый год) и обучать неверно. Ведь никто не хочет лишиться баллов в тестировании, даже если ответ неправильный?»
Мы в очередной убеждаемся, что главная цель системы образования – натаскивание детей на ответ, а достоверный он или нет – чиновникам не важно. Нужны не образованные, а исполнительные.