Видимо, наше движение для властей оказалось меньшим злом, чем любые другие силы, завязанные на выборы. Другие объяснения выглядят менее убедительно. В пользу этого соображения говорит факт ненавязчивого выспрашивания у организаторов пикета о том, не ведётся ли нами политическая агитация за КПРФ и против губернатора. А причём здесь выборы? Кесарю – кесарево, а нам снова разрешили пикет на площади Ленина.
Ветренным солнечным днём последнего воскресенья лета мы снова вышли на пикет, пользуясь благоприятной метео- и политической обстановкой, с целью продолжить сбор подписей под письмом протеста против "антисемейного" закона № 323-ФЗ в формате массового пикета.
Нами совершенно не были забыты и иные способы и пути сбора подписей. Например, удалось получить благословение Рязанского митрополита на сбор подписей в приходах среди паствы и вообще, а также за нас пообещали молиться. Вот такие отношения у нас между коммунистами и православными. Однако, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Снабдив церкви подписными листами с Открытым письмом Президенту, мы ни на день не прекратили сбор подписей своими силами.
На этот раз, правда, удалось выйти на пикет меньшему количеству людей: 1 сентября на носу, надо готовиться к школе, надо работать в огороде, но тем не менее своего мы добились – с людьми поговорить удалось, листовки были розданы, подписи были собраны.
Из запомнившихся моментов: подходили две учительницы, причём одна из них мать троих детей. Обе были категорически против закона «об отмене воспитания», однако одна, которая немногодетная, побоялась подписываться. Видимо, из страха потерять работу. А другая, многодетная – не побоялась. Хотя, казалось бы, должно было быть наоборот. Но, похоже, ответственность за детей сильнее страха потерять работу.
Была женщина из деревни с огромными сумками, которая долго делилась историей своей непростой жизни и отношений с детьми. По её словам, выходит, что в деревне, где воспитательная функция школы постепенно отмирает, очень сложно воспитывать дичающую молодёжь одними словами, практически невозможно. Если отобрать у родителей последние традиционные жесткие, но вполне допустимые меры воздействия на выходящих из-под контроля детей - в виде воспитательных шлепков, то дети будут просто неуправляемы, по крайней мере в тех семьях, где по каким-либо причинам нет отца. А таких, к сожалению, много в России.
Запомнился отец, гуляющий с тремя детьми – все мальчики. Узнав о том, против чего выступаем и за что боремся, он с большим энтузиазмом нас поддержал, подписался и пожал руку сборщику в знак признательности. Уж кому, как не ему – отцу трёх сыновей – знать, что иногда в воспитательных целях просто необходимо проявить твёрдость.
Конечно, далеко не все мужчины и женщины проявляют такую сознательность. Кто-то просто быстро и молча проходит мимо, кто-то отговаривается тем, что спешит, кто-то заявляет, что он "под колпаком". Был мужчина, который в ответ на предложение подписаться под открытым письмом выдал: "что я, лох, что ли?" Был интересующийся тем, посадили ли кого-нибудь уже по этому закону. Несмотря на то, что уже известны случаи начала уголовного преследования, ему, для доказательства нашей правоты, нужны уже сидящие в тюрьме люди. Были другие, уверяющие: "вы – ничто, вы ничего не можете, зря стоите".
Ну что им сказать? Мы же знаем, что мы не одни, что мы что-то можем, ведь уже удавалось четыре года назад ценой огромных усилий по сбору более 250 000 подписей останавливать принятие ювенальных законов. Нас мало, но у нас есть твёрдое знание, что даже в таком количестве мы стоим не зря. Что мы меняли раньше и будем менять впредь политику нашей страны при поддержке нашего народа и в его интересах. Не надо бояться того, что нас мало. Не стесняться того, что ты кого-то побеспокоишь. Только так можно добиться поставленной цели.
Чего мы хотим? Светлого будущего для наших детей.
До встречи в СССР!