Отказ от учителей в школах идёт по плану

Год назад в Подмосковье с помпой был открыт сайт «Учителя Подмосковья», на котором публиковались вакансии педагогов по округам. Тогда на нем значилось около 2300 вакансий.

В этом году, судя по отзывам с мест, ситуация не улучшилась, и мы решили посмотреть, как теперь обстоят дела с вакансиями. К нашему удивлению, число вакансий там уменьшилось почти втрое, до 758.

Но удивлялись мы недолго. Дело в том, что на 2024 год было намечено завершить внедрение цифровой образовательной среды (ЦОС), которую уже несколько лет вводили как якобы экспериментальную.

Ее внедрили и тут же начали использовать. Помните, чиновники обещали нам, что дистанционки больше не будет, а если и будет, то только в случае всяких катастроф.

Привычно обманули. Школы Подмосковья начали массово внедрять «цифровые классы». Судя по информации на сайте Корпоративного университета развития образования (КУРО), они уже есть в 154 школах, в этих классах 7,5 тыс. школьников.

Все эти школьники пока будут учиться в смешанном формате: частично дистанционно, частично — в школе. Причем причины введения таких классов называются прямо и беззастенчиво.

Их мы нашли в презентации замначальника управления модернизации системы образования министерства образования Московской области Александра Кармаева. В ней говорится, в частности, о возможности «одновременного проведения занятий для нескольких групп занимающихся очно и с использованием дистанционных образовательных технологий».

То есть дети из групп (классов?) будут просто смотреть, как педагог проводит детям другой группы полноценный очный урок. И тихо завидовать, видимо. Или спать.

После чего их спросят, удовлетворены ли они таким форматом. Подчеркнем, не знания проверять будут, а «удовлетворенность».

Как дополнительное преимущество, в презентации заявляются освободившиеся в школе классы. А умалчивается про экономию на педагогах. Ведь если один педагог может «вести урок» сразу нескольким классам, то это же какая экономия! Особенно на зарплате этим сэкономленным педагогам.

Но на самом деле в презентации Кармаева есть еще один способ экономии: ускоренное «освоение» «непрофильных» предметов. То есть сокращение часов изучения предметов, по которым школьники ЕГЭ сдавать не планируют, и снова экономия на учителях.

Вот мозаика и сложилась.

Чем обернется такая «оптимизация» школ, понятно: дальнейшим падением уровня образования. Но этими категориями наши чиновники, судя по всему, вообще не мыслят и намерены внедрять цифровые классы и дальше.

Владимир Васильев, Олег Малышев, РВС.