Отключим SIM-карты на территории России — от шантажа к действиям

Еще в конце 2021 года администрация Белого дома на разные лады обсуждала возможность отключения всех смартфонов на территории России. Идея понятная, но реализация была слишком сложна и грозила американским корпорациям нешуточными проблемами, поэтому от нее отказались. Но периодически эта тема всплывает, и я вижу такую возможность как нечто гипотетическое, поверить в это практически невозможно.

Почему отключение и превращение смартфонов в кирпичи в России маловероятно. Отключение смартфонов в России - это последний шаг перед ядерной войной.

За полгода “страшных” санкций выяснилось, что никто из американских компаний не готов удаленно отключать оборудование в России, а те, кто попытался это сделать, как, например, Cisco, откатили все назад. Более того, американские компании получили разрешение поставлять свое оборудование в Россию, другое дело, что мы, находясь в здравом уме, не готовы его покупать.

Белый дом пытался взять ситуацию под контроль нахрапом, в большей мере ссылался на политическую необходимость уничтожить Россию любой ценой, но сами чиновники отказывались предоставлять документы, обязывающие компании так поступить. Надавить на Apple или Google с требованием отключить все смартфоны в России они могли только на словах. Компании заняли очень простую позицию: дайте нам юридически обязывающие документы, и мы это сделаем. Предоставить такие документы — значит подписать себе смертный приговор в политике, при любом раскладе чиновника, который пошел на такой шаг, растерзают. Желающих не нашлось, но задача все так же выглядела притягательной — оставить Россию без связи. Как сказал один из знакомых, который знает от коллеги, как проходят пятничные совещания IT-корпораций в Белом доме по широкому кругу вопросов, включая борьбу против России, там прозвучало: “Мы должны заставить русских жить в землянках, лишить их компьютеров, связи, айфонов, отбросить их в далекое прошлое”.

Задача виделась политикам очень простой. Логическая цепочка выглядит следующим образом: мы контролируем все ключевые технологии создания микросхем, у нас патенты на любой софт, коммуникационные технологии под нашим контролем. То есть виртуальный рубильник у нас, но компании не хотят его использовать, так как им нужно явное ограничение, которое мы не хотим дать. По их мнению, нельзя отключать то оборудование, что уже продано, так как это создаст опасный прецедент, а главное, нарушит их контрактные обязательства. Надо придумать схему, при которой мы выключим связь на территории России, не подставим себя и компании. И такое решение, казалось, было найдено.

Давайте взглянем на то, как устроена сотовая сеть. Оператор выдает в эфир данные о стране и сети (MCC — mobile country code, MNC — mobile network code). Оба кода являются уникальными, они также есть на SIM-карте (в большинстве случаев это так). То есть ваш телефон благодаря этим данным точно знает, в какой стране и в какой сети он находится. И дальше выставляет настройки в зависимости от этого.

Составной частью любого устройства, подключенного к сотовой сети, является модем. Именно радиочасть определяет, как работает ваше устройство, какое количество диапазонов поддерживает, на каких частотах и так далее. На сегодняшний день в мире поставщиков радиочасти для смартфонов и телефонов ограниченное число, их меньше десятка компаний. Из тех, что на слуху, — Qualcomm, MediaTek, Samsung, игроки поменьше нас тут не интересуют.

Операторские блокировки смартфонов, когда вы покупаете аппарат и он работает на сети только одного оператора, реализуются через блокировку устройства на работу в определенной паре MCC/MNC. Меняете страну, и ваш аппарат просто не фурычит, он не позволяет работать в чужих сетях. Такие блокировки выглядят надежными, снять их нельзя. Вводятся они на уровне программного обеспечения телефона или смартфона, то есть их добавляет сам производитель.

В Америке придумали достаточно интересный ход — использовать такие блокировки на уровне радиочасти, чтобы их вводили не производители смартфонов, а поставщики решений для них. Например, те же Qualcomm и MediaTek ввели в прошивку радиочасти проверку кодов SIM-карт для конкретной страны и отключали устройства, если они попадают не туда, где разрешено работать.

Прелесть такого решения в том, что не нужно договариваться с разными компаниями, которые производят железо, — прошивка накатывается на микрокод модемной части устройства, и дальше начинаются блокировки. Причем таким образом можно ограничить использование как новых устройств, так и всех старых, что уже есть на сети (на кнопочных телефонах этого сделать нельзя).

Сотрудники той же Qualcomm, работавшие в России, ничего об этом не знают, но ряд инженеров из штаб-квартиры подтвердили, что компания разрабатывает коды блокировки радиочасти для MCC c кодами 250, 255, 257. Разработка затрагивает блокировку любых устройств, использующих модемы компании. Ряд тайваньских компаний также подтвердили, что они разрабатывают такое решение в течение последнего месяца, со ссылкой на распоряжение руководства. Найти в публичном пространстве какие-либо документы о том, что такие блокировки должны быть введены, мне не удалось. Из разговоров с инженерами разных компаний вынес простое суждение — решение разрабатывается к конкретному сроку, который был установлен руководством. Никакого понимания о том, как его применять и что с ним делать, нет.

Думаю, что известной эта информация стала по одной простой причине – инженеры, задействованные в этом процессе, мягко говоря, не в восторге от происходящего, многие из них — выходцы из России или с постсоветского пространства. Предупреждения о том, что такая блокировка разрабатывается, стали появляться в очень короткие сроки после того, как ее начали создавать.

Внутри российских операторов никак не комментируют ситуацию, слишком чувствительная тема. Но технические решения для обхода такой блокировки лежат на поверхности, и они прекрасно себя зарекомендовали. Обмануть конечное устройство можно, только проверки MCC и пары других параметров недостаточно. То есть, владея сетью, дистрибуцией SIM-карт, вы можете подсунуть устройству правильные пары кодов, обмануть его. Первые iPhone в России отвязали от AT&T именно так: создавалась болванка SIM-карты, на которую прописывали MCC-код AT&T, в то время как вся остальная информация шла с российской SIM-карты.

Первой компанией, на продуктах которой апробировали MCC Lock для России, стала Apple, для американских iPhone 14, лишенных слота для SIM-карт, ввели ограничение на российский рынок.

Оно выглядело кривым со всех точек зрения, в течение суток пострадавшие операторы нашли свое решение.


Звучит страшно, что можно заблокировать как новые, так и старые устройства. На деле обходные пути есть, и все это можно решить на практике. Вопрос в том, что Америка пытается найти лазейки, чтобы уничтожить телеком-отрасль в России, но при этом конкретные люди не хотят ставить на это свое будущее и рисковать карьерой. Политики на словах настаивают на необходимости таких решений, но не готовы подписаться под ними.

Поэтому решения выглядят как минимум половинчатыми. С одной стороны, Qualcomm вводит такое ограничение для iPhone 14 в России, с другой стороны, это только модели, доступные в США, но не модели для других регионов. И никакого влияния на ситуацию это не оказывает, в Apple помогли обойти эти ограничения как минимум одному из бывших партнеров в России, неформально подсказав, как и где искать решение. Компания не заинтересована в потерях любых продаж, также как и все остальные производители.

Деньги побеждают любые блокировки, а деньги в нашей стране есть, более того, в этот кризис любые продажи для компаний идут в плюс. Вспоминаем про Ericsson и Nokia, которые ушли, но продолжают потихоньку торговать.

Может быть, я заблуждаюсь и блокировка радиочасти разных устройств для России может сработать. Но мне это видится временной мерой, и даже если ее введут, она будет преодолима как минимум двумя-тремя разными путями. И тут важно понимать, что такие блокировки очень опасны для самих производителей, так как открывают дорогу для дальнейших модификаций софта, которые могут ударить по компаниям еще сильнее. В аспекте влияния на общество, создания панических настроений не будет особого эффекта — интернет продолжит работать, даже если у кого-то отключится смартфон.

Из интересного и смешного. Как минимум четыре производителя смартфонов и другой техники написали официальные письма с просьбой разъяснить возможность MCC Lock для модемов компании, но ответа так и не получили. Две компании, для которых российский рынок очень важен, уже написали обновление софта, которое будет обходить возможную блокировку на уровне модема, чтобы их устройства продолжили работать. И заодно скрестили пальцы, чтобы в Америке попытались такую блокировку ввести. Для них это будет означать взлет продаж.

Описанная тема взрывоопасна для всех участников, за разглашение этих сведений в компаниях без колебаний выкинут людей на улицу с волчьим билетом. У нас есть несколько корпоративных переписок, из которых следует, что компании работают над такими блокировками. Подтверждения от разных людей из нескольких компаний. Но поверить, что на практике такие блокировки будут введены, невозможно. Они слишком дырявые, их слишком легко обойти. Поэтому компании, видимо, идут на поводу у чиновников, чтобы потом сказать, что ничего не получилось и сама технология не создавалась для таких блокировок. Их нужно вводить, работая с каждым производителем железа по отдельности, а это то, чего Белый дом делать точно не будет. Нас сегодня спасает отсутствие профессионалов от телекома среди американских политиков, уровень их технических знаний крайне слаб. И это прекрасно.

Источник

Комментарий РВС

Технологическое лидерство объединённого Запада (хотя в этот список входят и восточные страны, такие как например Тайвань и Япония) в области микроэлектроники отрицать невозможно. Они технологически опережали Россию при полной уверенности наших элит, что все всегда можно будет "просто купить", а значит развивать свои высокие технологии бессмысленно. Теперь попытки ура-патриотов заявлять о нашей готовности противостоять Западу и в этой области утыкаются в жестокую реальность.
 
Угрозы из области "отключения" России от сотовой связи - это до такой степени не фантастика, что коммерческие предприятия вынуждены к этому готовиться.

Градус конфликта с Западом рос и будет расти, а оптимизм автора статьи пока базируется на текущей ситуации. Готовиться к худшим вариантам развития технологического противостояния - это необходимость именно потому, что наш противник (в отличие от нас) может и уже проявляет абсолютный антигуманизм. 

Запад уже поставляет высокотехнологичное оружие нацистскому режиму для обстрела мирных жителей - ничего не помешает им и "выключить рубильник" сотовой сети в России. Это, может быть, можно будет как-то преодолеть и устранить, но последствия от дезорганизации связи станут неисчислимыми.