Открытое письмо РВС детскому омбудсмену Архангельской области

«Родительское Всероссийское Сопротивление»
Мамиконьян М.Р.

Уважаемая Елена Владимировна!

В адрес отделения Родительского Всероссийского Сопротивления по Архангельской области поступили обращения с жалобами на систематический произвол, допускаемый должностными лицами домов ребенка, расположенных на территории Архангельской области. А именно на факты дискриминации граждан по признаку родства с детьми, находящимися на попечении государственных учреждений, факты нарушений прав и законных интересов детей на  охрану здоровья и медицинскую помощь.

Выборочная проверка показала достоверность информации, изложенной в обращениях. Например, в ГКУЗ АО «Специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики» запрещено посещение детей родителями и близкими родственниками. Руководство ГКУЗ АО «Северодвинский дом ребёнка» пошло дальше. Оно запретило посещение детей родителями, а близких родственников зачислило в разряд «посторонних» и запретило им посещение детей. Это следует из буквального прочтения приказа учреждения №295 –ор от 07.12.22 года. Обе организации оправдывают свои решения противодействием распространению вирусных инфекций.
Запрет на посещение детей родителями и близкими родственниками практически постоянно действует с марта 2020 года. В этих условиях реализация прав детей и членов их семей, а также близких родственников, установленных Семейным Кодексом, становится невозможной из-за противодействия должностных лиц государственных органов.
В результате невозможности практической реализации своего права на общение у детей постепенно утрачивается эмоциональная и личная связь с родителями и родственниками (особенно это касается детей до 5-6 лет), дети более старших возрастов чувствуют себя брошенными. Ограничение общения провоцирует распад отношений. По мнению пострадавших от жестокого обращения государственных органов, запрет на посещение приводит к тому, что детям, вернувшимся в семьи после пребывания в государственных учреждениях, требуется длительный период реабилитации в связи с утратой навыков личной коммуникации.

По мнению детских психологов, эмоциональная депривация, вызванная ограничением возможностей общения с близкими, негативно сказывается на психике ребенка и рассматривается как психологическое насилие. Эмоционально депривированные дети в дальнейшем имеют склонность к суициду и самоповреждающей модели поведения. Особенно печально, что в данном случае психологическое насилие осуществляется должностными лицами государственных органов, которым государством поручена забота о детях.

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 июля 2020 года N 02/14783-2020-32, установлены единые на территории России условия посещения социальных организаций в период пандемий. Однако на территории Архангельской области фактически сложилась иная правоприменительная практика.

Следует отметить, что граждане, желающие стать опекунами или усыновителями, должны посещать ребенка с целью установления с ним эмоционального контакта. По данным Вашего доклада следует, что усыновление и установление опеки в 2021 году осуществлялось. Официальные сведения свидетельствуют, что и в 2022 году практика усыновления и установления опеки, в том числе лицами, не являющимися родственниками детей, имела место.

Обстоятельства, в которых проводилось усыновление и опека, вызывают ряд вопросов. Например, как кандидаты в опекуны и усыновители посещают детей в условиях официального запрета? Может быть, их допуск к детям на практике осуществляется в «особом порядке»? Нет ли в этом признаков коррупции и дискриминации? Чем вызвана заинтересованность должностных лиц в разрушении эмоциональных и личных связей между родителями и детьми? Чем сотрудники учреждений лучше, чем родители и родственники, они вирусными инфекциями не болеют?

Складывается впечатление, что граждане нашей страны оказались разделены на социальные группы с разными фактическими правами.

Следует подчеркнуть, что в приказах государственных организаций фактически постулируется догмат о «токсичности», «заразности» членов семьи, и на этом основании устанавливаются ограничения на посещение ими детей. На наш взгляд, подобная деятельность должностных лиц идет вразрез с государственной политикой России, направленной на сохранение традиционных семейных ценностей, и умаляет роль родителей в воспитании детей.

Были выявлены и другие негативные моменты, оба вышеупомянутых учреждения  нарушают права детей на охрану здоровья и медицинскую помощь, им ограничены плановые медицинские обследования.
Прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации и прекратить сложившуюся практику жестокого обращения с детьми и дискриминации родителей, а также членов семей под надуманными предлогами. Права и законные интересы граждан России должны соблюдаться ВСЕГДА, в том числе в условиях временных трудностей, вызванных неблагоприятными санитарно-эпидемиологическими условиями. Неспособность или нежелание должностных лиц обеспечить надлежащие условия для исполнения требований законодательства России не может являться оправданием.

С уважением,
Председатель ОООЗС РВС