Эдгар Дега. Римская нищенка. 1857
Третьего числа каждого месяца гражданское общество отмечает скорбную дату, связанную с подписанием 3 октября 2018 года закона, повышающего пенсионный возраст. Эта дата, названная Днем людоеда, связана также с расстрелом российского парламента в 1993 году, положившим начало сворачиванию социальных обязательств государства перед населением.
Что же думают граждане России о пенсионной реформе, в условиях которой они живут уже более полутора лет? 2 августа ИА Красная Весна провело опрос в Санкт-Петербурге.
Перечеркнуты завоевания дедов и прадедов
Алевтина уже на пенсии, но продолжает работать. «То, что завоевывали мои деды-прадеды, все это уничтожено — я так чувствую. Как будто бы напрасно они боролись. Для меня — перечеркнуты все завоевания предыдущих поколений наших людей. Это грустно», — сказала она.
Как подчеркнула Алевтина, денежная прибавка, которую добавили пенсионерам, подняв пенсионный возраст для будущих пенсионеров, ситуацию не меняет. «Вот добавили эту тысячу — это настолько смешно! Говорят: „Вы будет на тысячу больше получать“. И говорят это те люди, для которых эта тысяча, как для меня десять рублей! Это ни о чем!» — считает пенсионерка.
«И это, конечно, такой соус, игра: сначала предложили до 65 лет, потом смягчили… Ну, ребята, это звучит так: „Вы хотите апельсин? А его можно получить только с ложкой дерьмеца, совсем чуть-чуть. Иначе нельзя“. Оскорбительно», — сказала Алевтина, отметив, что были другие экспертные мнения, и решать возникшие у государства проблемы надо было не за счет простых людей.
Подрыв стратегической безопасности страны
Пенсионер Глеб работает научным сотрудником. Он рассматривает пенсию как небольшое пособие по улучшению самочувствия в старости, так как на нее невозможно прожить. Как пояснил Глеб, после оплаты коммуналки у него остается от пенсии около 6 тыс. руб., и на лекарства он тратит больше. По его мнению, проведенная властью пенсионная реформа стала не просто наступлением на социальные права граждан. Она серьезно подорвала стратегическую безопасность государства, поскольку сильно уменьшила возможности развития страны.
«У нас сейчас и в экономике страны, и в фундаментальных направлениях науки куча дыр. Мы, например, синтезируем много меньше химических веществ, чем синтезировали во времена Советского Союза. А это всё касается стратегической безопасности. Но это ведь от людей зависит, как они работают, а не только от государства. Чтобы люди считали страну своей, они должны ей доверять. А у нас что? Когда пенсионеров кинули, и хвостом повиляли — типа, я не я и собака не моя, то, не побоюсь этих расхожих слов, пошло отпадение народа от элиты. Или от правящего класса — как хотите это назовите. И теперь люди говорят: „А зачем я буду на государство работать, если мне даже пенсию на старости лет не дадут?“ Поэтому на самом деле у меня ощущение, что кто-то роет под нас яму», — сказал Глеб.
Детям нужны бабушки
Дарья, мама троих детей, на вопрос об отношении к пенсионной реформе сообщила, что к повышению пенсионного возраста невозможно относиться положительно. «Никаким образом это невозможно. Например, я — мама троих детей, и все наши бабушки вынуждены работать. Они не могут выйти на пенсию. И никто не может поддержать меня с тремя детьми», — сказала она.
Как подчеркнула Дарья, она вовсе не хочет скинуть на бабушек свои родительские функции. Дело совсем в другом. «Мне кажется, что детям нужны бабушки! И было бы классно, если бы и бабушки, и дедушки тоже, могли быть в жизни внуков. И они не были бы заняты бесконечным добыванием средств на пропитание себе», — пояснила она.
Рассуждая об основаниях, по которым была принята пенсионная реформа, Дарья отметила их странность: на фоне коронавируса оказалось, что деньги есть, и их раздают семьям с детьми. «На каждого ребенка по десять тысяч — и не раз! И это удивительно! Конечно, сама раздача денег семьям с детьми — это классно, спасибо большое государству за это, это хорошая поддержка. Но это совсем не бьется с решением по пенсионной реформе. И для меня это — большая странность. Исходя из этого факта, я отношусь к пенсионной реформе как к большому недоразумению, скажем так», — сказала она.
Неравенство и несправедливость
Сергей, которому до пенсии осталось пять лет, уверен, что пожилые люди с их болячками и проблемами вряд ли смогут найти нормальную работу — их просто не будут принимать. По его мнению, если хозяевам придется «в силу разных угроз со стороны закона» все-таки взять на работу пожилого человека, то они создадут такие условия, что люди не смогут работать.
«Во-вторых, как можно говорить о повышении рождаемости? А кто будет сидеть с ребятами, если старшие будут вынуждены работать в обязательном порядке? Третье. Люди надеялись на пенсию. Они бы всё равно продолжали работать, так как на пенсию трудно прожить. Но люди все же надеялись, что с пенсией будет полегче. И четвертое. Как можно болтать о реформе, если пенсии не повышаются?» — сказал Сергей.
Он продолжил, отметив большой разрыв между пенсиями начальников и обычных людей. «И такая разница огроменная между пенсиями всяких-разных губернаторов и их замов — по 400 тыс., и пенсиями людей, которые всю жизнь проработали. Да, можно было бы потерпеть — при нормальном, народном, строе можно было бы потерпеть. А когда такое неравенство, такая несправедливость?» — с горечью спросил Сергей.
Это куда хуже, чем просто недоплаченные деньги
Инженер из IT-компании Сергей сообщил, что в силу возраста и своей профессии он может не переживать о пенсии вообще, но для него дело не только в деньгах. «Пенсия — это не обычное пособие, а своеобразная благодарность от государства и вообще от страны за отработанные годы, за труд, за отданное здоровье, силы, нервы. Я уверен, что большинство именно так и воспринимают пенсию. Это как бы часть живых отношений общества и государства. Некая связь», — сказал он.
Как подчеркнул Сергей, государство не просто сказало, что «не может». Заявление о дефиците в Пенсионном фонде прошло на фоне сообщений, что экономика стабильно проходит кризисы. «Как это понимать людям? Как плевок в лицо. Абсолютно без причин. Просто потому, что могут. И это не просто обидно, это обесценивание той конституции, в которой сказано, что у нас народное государство, народ есть источник власти и так далее. Реформой сказали, что народ есть источник разного рода дефицитов и проблем», — пояснил свое возмущение инженер.
Сергей отметил, что в такой ситуации закрепление в конституции ежегодной индексации пенсий раздражает. «Всё больше похоже на игру в рейтинг: что бы такого дать, чтобы взамен побольше взять и рейтинг бы не упал? Интересная игра», — сказал инженер и вернулся к теме отношений государства и общества. «Всплеск негатива, острая боль от реформы пройдет, но внутреннее отторжение государства у людей нарастает. И будет нарастать еще сильнее. Это куда хуже, чем просто недоплаченные деньги», — заявил Сергей.
Президент не имел права обманывать
Жительница Петербурга Ольга на вопрос о пенсионной реформе сообщила, что до пенсионного возраста ей далеко, и на ней реформа пока никак не сказалась, однако она понимает тех, кого реформа коснулась. «Люди, которые собирались уйти на пенсию, они ведь уже отработали на наше государство. Они хотели отдохнуть и получать свою законную, заработанную пенсию. А они ее не получают, работают дальше. Я считаю, что президент их обманул. Он не имел права продлевать пенсионный возраст», — сказала Ольга. По ее мнению, хотя народ молчит и ничего не делает, реформа повлияла на отношение народа к власти.
Опрос жителей Петербурга показал, что за время, прошедшее с принятия закона о пенсионной реформе, мало что изменилось в отношении граждан к принятому решению. Всё так же люди рассуждают о несправедливости и обмане. До сих пор граждан возмущает отношение власти к простым людям, как к обузе. По-прежнему они выражают непонимание аргументов, выдвинутых для повышения пенсионного возраста, и рассуждают об отсутствии доверия к тем, кто вершит судьбы страны. И чем дальше, тем сложнее будет это доверие вернуть. Если откладывать исправление ошибок в долгий ящик, то эти ошибки усугубятся. Мы видим, что даже действия власти по поддержке населения рассматриваются гражданами через призму пенсионной реформы. Это черное пятно на репутации руководства страны останется навсегда, если пенсионный возраст не будет возвращен к прежнему уровню.