Почему нельзя отменять парады, или Зачем мы празднуем День Победы


Гелий Коржев. Проводы. 1967 год
15 июня стало известно, что более чем в 10 городах России традиционный военный парад в честь Дня Победы не состоится. Так, об отмене парадов объявили в Курске, Перми, Белгороде, Саранске, Ярославле, Якутске, Пензе, Вологде, Челябинске, Пскове, Орле, Петропавловске-Камчатском и Нижнем Тагиле. Официальная причина отмены парадов — сложная эпидемиологическая ситуация.

16 июня было объявлено, что парад не состоится и в Красноярске. Но уже по другой причине. Представитель дирекции Года памяти в Красноярском крае Виталий Богомазюк заявил, что военного парада в городе не будет, поскольку Красноярска не оказалось в списке населенных пунктов, в которых Министерство обороны РФ рекомендует их проведение.

Тем не менее, в Красноярске состоятся другие, в том числе массовые торжественные мероприятия: акции «Радость Победы», «Я рисую мелом», «История Победы» и флешмоб «Голубь мира».

Таким образом, в 75-летие со дня Великой Победы традиционные формы праздника уступают место различным новым акциям. Допустима ли подобная замена? Каков смысл праздников вообще и Дня Победы в особенности?

Для начала заметим, что формально праздников в нашей стране достаточно много. Однако большинство из них носят исключительно формальный характер.

Вот 12 июня мы «отпраздновали» День России, который раньше называли ни много ни мало, а «День независимости России». От кого в 1990 году наша страна обрела независимость и почему это является праздником — понять сложно. Соответственно, для многих граждан 12 июня является просто дополнительным выходным днем. Схожая ситуация наблюдается и с 4-м ноября — так называемым Днем народного единства.

Другое дело — 9 Мая. Это совершенно особенный для нас день.

Ведь что такое настоящий праздник? Это не будний, а торжественный день, в который люди каким-то образом соединяют настоящее и прошлое, действительность и историю.

Изначально праздничные действа выстраивались вокруг каких-то событий священной истории. (Здесь проще всего вспомнить церковные праздники, которые адресуют к евангельским событиям, однако священными вполне могут быть события и из собственной истории народа).

Смысл праздничного действия очень часто связан с символическим воспроизведением почитаемого события. Этот праздничный символизм позволяет людям как бы прикоснуться к деяниям почитаемых ими предков. И эта связь, устанавливаемая между живыми и мертвыми, дает людям заряд энергии, позволяет почувствовать себя звеном в непрерывной цепочке истории своей страны, своего народа и целого мира.

Именно для установления этой связи в праздничные дни и осуществляется система определенных символических действий — они же ритуалы. Какие основные ритуалы использовались до настоящего времени при праздновании Дня Победы?

Во-первых, это военный парад. Парад, с одной стороны, адресует к событиям прошлого: к параду 7 ноября 1941 года в осажденной Москве в честь Великой Октябрьской социалистической революции и к параду 24 июня 1945 года в честь Победы в Великой Отечественной войне.

С другой стороны, парад что-то говорит и о настоящем. Он показывает всем: как гражданам, так и внешним наблюдателям, — что «броня крепка и танки наши быстры». Проведением парада наша страна демонстрирует, что у нас есть и армия, и техника — и мы готовы в случае нападения врага обороняться точно так же, как это делали когда-то наши великие предки. А потому врагу лучше даже не пытаться…

Во-вторых, это «Бессмертный полк». Это относительно новый, но весьма значимый ритуал. Значимость его проистекает из того, что народ — это общность людей, которая длит себя в истории. Следовательно, народ — это не просто ныне живущие люди, но и все те, кто входил в эту общность ранее. Потеря связи с предками означает прекращение исторического существования, поскольку собственно историческая часть в этом случае просто исчезает. Поэтому, если народ намерен длить себя в истории, он должен осознавать себя как единство живых и мертвых.

В этом смысле шествие в единой колонне живых людей с портретами своих умерших родственников, которые участвовали в сотворении Великой Победы, и представляет собой символическое выражение такого единства. «Мы идем в одном строю с нашими мертвыми, мы помним о них, мы гордимся ими, мы хотим соответствовать им. Наш путь есть продолжение их пути. В этом неразрывном движении и состоит наше единство», — вот что «говорит» «Бессмертный полк».

В-третьих, это праздничный салют. Есть в салюте на День Победы что-то помимо эстетики. Когда массы людей смотрят на залпы и ликуют, кричат «ура» и поют песни — все это каким-то образом, пусть и на короткое время, но вытаскивает человека из его индивидуалистической раковины. В результате создается сложно передаваемая на словах атмосфера праздничного единения как с окружающими тебя людьми, так и со страной, а также с теми, кто точно также смотрел на праздничный салют в 1945-м и в последующие годы.

Таким образом, важность Дня Победы и его ритуалов, особенно в условиях дефицита смыслов в постсоветской России, крайне сложно переоценить! Возможно, это действительно единственная скрепа, которая удерживает вместе наш народ.

И вот — власть решила, что можно отказаться от всех трех составляющих этого праздника. Да-да, отказаться, потому что просмотр парада и салюта по телевизору, как и чередование фотографий погибших родственников в интернете, сущностно не имеют ничего общего с парадом, салютом и «Бессмертным полком».

И снова причиной всему — ситуация с COVID-19. Ох уж этот COVID! Сколь от много заставили отказаться людей из-за этого вируса. Конечно, всегда можно сказать, что здоровье и жизни людей дороже всего. Безусловно, жизнь и здоровье граждан — это очень важно. Но отчего же, когда враг стоял у стен Москвы в 1941 году, было принято решение провести традиционный парад 7 ноября? А ведь это было крайне опасно! Однако, несмотря ни на что, он был проведен!

И это дало огромный результат. Парад показал всем, что СССР не сдался и будет сражаться до конца. Парад воодушевил народ. А спустя буквально месяц после его проведения началось контрнаступление под Москвой, вследствие которого враг потерпел первое серьезное поражение в ходе войны. В результате этот день вошел в историю и отмечается в качестве дня воинской славы России. Вот какое огромное значение может иметь проведение праздничного мероприятия в сложное для страны время!

А что мы видим сегодня? Случился COVID-19 — и все пошло кувырком! В том числе празднование юбилейного Дня Победы. Мало того, что праздничные мероприятия были перенесены с мая на июнь, так теперь еще традиционный военный парад в некоторых городах отменили!

Хочется спросить у принимавших соответствующее решение чиновников: а разве сегодня у нас не тяжелое время? Разве поднятие духа в такое время не имеет особой важности? Разве, наконец, международная обстановка не говорит о необходимости сплочения нации вокруг, пожалуй, единственного значимого для страны идеологического праздника? А если это так, то к чему тогда отмена парадов? Ради улучшения эпидемиологической ситуации? А кто-то установил прямую связь между количеством людей на улицах и распространением заболевания?

Нет, на первый взгляд, все очевидно: увеличение числа людей на улицах не может не сказаться на росте числа заболевших. Однако на поверку оказывается, что это не так. Например, мэр Москвы Сергей Собянин по этому поводу заявил: «Должен сказать, что несмотря на такое увеличение количества людей на улицах, на дорогах, на открытие целого ряда предприятий, ситуация в Москве каждую неделю значительно улучшается».

Ранее же, когда еще действовали ограничение и люди сидели по домам, тот же Собянин твердил, что ситуация ухудшается. Таким образом, влияние числа людей на улицах на распространение заболевания нельзя считать установленным фактом.

Кроме того, при принятии решений надо исходить из реальности, а не из представлений о ней, существующих у администраторов разного уровня. Ведь ни для кого не секрет, что несмотря на действующие запреты, существенная часть граждан давно перестала обращать на них внимание!

И это не удивительно, если принять во внимание, что на дворе июнь месяц, а вместе с ним во многие регионы пришло летнее тепло. В таких условиях, да еще с учетом двух месяцев самоизоляции, граждане, конечно же, побежали в парки, на набережные и пляжи.

В этой ситуации отмена традиционного военного парада по причине сложной эпидемиологической ситуации является тем более ошибочным решением. Ведь политика есть управление общественной энергией. И если у граждан существует порыв выйти из дома, если они и так уже выходят, то правильней было бы не отменять массовые торжественные мероприятия, а наоборот привлечь людей к ним!

Тем более это так, если 24 июня объявлен нерабочим днем. Потому что освободившиеся от работы люди не будут сидеть дома. И если не привлечь их на значимые праздничные мероприятия, то они совершенно точно окажутся в парках и на пляжах. Эти занятия, возможно, и полезны для здоровья, однако задачу сплочения и воодушевления народа они точно не решают.

А в современной ситуации такое воодушевление крайне необходимо! Ведь завтра нужно будет, чтобы люди засучили рукава, как минимум для преодоления экономических последствий того же COVID-19 — или вообще для достойного ответа на глобальные вызовы, количество и мощь которых растет как на дрожжах. Однако вполне может оказаться, что духовное состояние граждан просто не позволит этого сделать! А духовное состояние есть результат в том числе отмены особо значимых праздничных ритуалов вроде военного парада.

Поэтому проведение других массовых акций и флешмобов вместо парада, а равно и призывы смотреть парад по телевизору, где всё покажут «с лучших ракурсов», являются кощунственными. Ибо живое участие в параде и «Бессмертном полку» до сих пор невероятно духоподъемны, а вот просмотр парада по телевизору если и не обнуляет все эти свойства, то уж точно снижает их силу в тысячи раз.

Парад Победы, «Бессмертный полк» и салют решают задачу сплочения народа и воодушевления его на свершения, которые нам сегодня нужны как никогда! И подходить к проведению особо значимых праздничных мероприятий с чиновничьей логикой — мороки от парада много, а прямых материальных приобретений нет, так что перебьются граждане — недопустимо! Уж слишком высока ставка.

Источник