Повреждение в квадрате

– Молодой человек, встаём! – донеслось с другого конца коридора. Сотрудник медицинского центра встретила очередную пациентку, проводила до нужного кабинета. Полный коридор народа, мест всем не хватает, беременные женщины стоят вдоль стен в ожидании очереди. Лицо мужского пола гордо восседает на стуле, уткнувшись в телефон.

Стойкое ощущение дежавю.  Где я это уже видела?

Вспомнился  летний случай.

Женская консультация. Сижу второй час в огромной очереди на сдачу крови. В соседние кабинеты очередь всё возрастает.  Это кабинеты ультразвуковой диагностики, и в очереди там исключительно беременные женщины.  Один из кабинетов ведёт приём женщин из соседних населённых пунктов (а это могут быть и города за сто и более километров), добраться из которых далеко не всегда легко и просто, да ещё в таком состоянии.

Многие приходят / приезжают с сопровождающими: мужьями, мамами. Рядом со мной сидели две семейные пары. Вот уже сидячие места закончились по всему коридору, а пациентки на УЗИ всё прибывают. Начинают выстраиваться от кабинета вдоль стенки, и вот уже напротив нас стоит человек пять.

Смотрю на этих мужей, которые сидят, жён за ручки держат – не шелохнулись.     

Им и в голову не приходит уступить место беременным женщинам, которым стоять ещё явно больше часа, учитывая размеры очереди. Более того, жён поведение своих благоверных тоже ни разу не смущает (но ведь они-то знают, каково это, где хоть капля сочувствия?), ни те, ни другие никого вокруг себя не видят.

Более того, женщины, которым мест не хватило, тоже стояли с мужьями. Так вот, ни один из них не обратился к сидящим с просьбой уступить место женщине (мне страшно представить, чтобы так повёл себя мой муж, но, к сожалению, его рядом не было).

Я начинала медленно закипать. Со мной была дочь (очередь занять, пока ты в регистратуру бегаешь, куртку подержать – ибо неприлично в кабинет в верхней одежде входить, а гардероб летом не работает – и для прочей помощи). Она, конечно, ещё ребёнок, но вполне себе постоять может. Я попросила её встать, уступить место беременным женщинам. Я намеренно сказала это так, что не услышать это рядом сидящие не могли. Надеялась, что хоть в ком-то проснётся капля совести. Ничуть не бывало. На место, которое освободила моя дочь, села одна из женщин. Стоит ребёнок, стоят женщины, сидящие мужики бровью не повели.

Несколько месяцев назад товарищ trance_se описал в своей заметке похожий случай, назвав это «повреждением». Знаете, в транспорте свои невоспитанность и бескультурье можно оправдывать равенством полов, «этническим национализмом» и чем угодно ещё. Нет, я не мужененавистница. В моём окружении вообще очень много достойных мужчин, которые никогда не повели бы себя подобным образом. Но такая концентрация хамов на один квадратный метр повергла меня в шок.

Женская консультация – это место, которое для мужчин не предназначено в принципе. Скамейки вдоль стен стоят тоже явно не для них. Равенство здесь может быть только в одном случае – если мужчины научаться рожать. И дело ведь тут гораздо глубже банальной невоспитанности.

И если товарищ назвал поведение в транспорте «повреждением», то подобное поведение в женской консультации – это повреждение в квадрате.

Отношение к беременной женщине, к женщине-матери  – это своего рода показатель состояния общества вообще. И не надо мне тут рассказывать, сколько сейчас женщин опустившихся, ведущих аморальный образ жизни и т.д. Эти женщины пришли в женскую консультацию, они встали на учёт по беременности, они мотаются из других городов на все необходимые процедуры ради ребёнка. Они уже выполнили далеко не самый минимум своих женских обязанностей. И я веду речь именно о них.

Дети – наше будущее, ради которого мы живём и созидаем. Способны ли подобные лица мужского пола на подвиги ради будущего, на защиту Родины? Ведь не случайно Родина у нас стойко ассоциируется именно с матерью (другой вопрос, что образ этот планомерно убивают).

Сегодня за примерами не надо далеко ходить – перед глазами встаёт образ защитников Донбасса, многочисленные интервью ополченцев. Очень многие на вопрос: «Почему Вы взяли в руки оружие?» помимо преклонения перед подвигами предков называли ещё одну причину: «Они убивают беззащитных женщин и детей, мы не можем на это спокойно смотреть». Они знают, что воюют за своё будущее. Спасая Отечество, спасают и свою семью, а никак не наоборот.

И никакой роли тут не играет для человека уровень образования или профессия в мирной жизни: менеджер, кандидат наук, слесарь, педагог, дальнобойщик, бизнесмен… Он или настоящий мужчина и воин, или просто лицо с первичными мужскими половыми признаками.

Начнись нечто подобное в нашей стране, что эти «лица» будут делать тогда? Так же прятаться за спинами женщин, «потому что у нас равенство полов»?

P.S. Я здесь не идеализирую женщин, а обсуждаю некий феномен. Лица мужского пола могут закидывать камнями.