Принудительная германизация

2-летнего гражданина России могут отобрать у его матери и навсегда отправить в Германию из-за того, что согласно международной Конвенции она стала для него «страной обычного проживания». Россиянке, которая вернулась с сыном к родителям в Калининград, по законам ФРГ может грозить уголовное преследование за «похищение» ребёнка.

В августе 2017 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил исковые требования гражданина Германии о возвращении в ФРГ его двухлетнего сына на основании Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, к которой Россия присоединилась в 2011 году (далее – Конвенция).

Практика применения этой Конвенции в России вызывает многочисленные вопросы и критику экспертов. В 2014 году по заказу Минобрнауки России, которое является Центральным органом по исполнению Конвенции в нашей стране, был проведен анализ практики её применения в субъектах РФ. Это исследование показало, что количество перемещений детей в Россию из иностранных государств значительно меньше, чем из России в другие страны. При этом в 2011 году лоббисты присоединения нашей страны к этому международному договору говорили о том, что с подписанием Конвенции российские семьи и дети получат механизм, который позволит защитить их и на территории Российской Федерации, и на территории другого государства, являющегося участником этого договора.

Открытых данных о ежегодном количестве детей, выданных из России и возвращённых в нашу страну с помощью Конвенции, на официальном сайте Минобрнауки России нет.

Декларируется, что Гаагская конвенция защищает именно интересы ребенка, в частности, его право жить дома и ожидать разрешения спора между родителями в условиях психологического комфорта. Согласно Конвенции, принимая решение о возвращении ребенка в «страну его обычного проживания», суды не должны учитывать его принадлежность к тому или иному гражданству.

В калининградском случае мать ребёнка, гражданина России (с декабря 2016 года), в зарегистрированном браке с его отцом, гражданином ФРГ, не состояла. После неоднократных русофобских унижений в свой адрес, запрета разговаривать с родными на русском языке (в его присутствии) и других издевательств, беременная женщина ушла от несостоявшегося мужа, родила ребёнка и воспитывала его одна, без какой-либо помощи со стороны «Родителя № 2».

Если в период беременности мужчина говорил о нежелании иметь ребёнка от «русской грязи», то после рождения малыша он заявил о том, что ювенальная служба ФРГ на его стороне, и он скоро заберёт сына себе, чтобы вырастить из него настоящего немца (в память о своём родственнике, получившем высокие нацистские награды за некие «подвиги», совершенные во время Сталинградской битвы). Также женщине приходилось выслушивать ругань в адрес России за то, что предки знакомых её мужа содержались в советском плену в очень плохих условиях и вернулись в Германию с подорванным здоровьем.

Несмотря на заключение немецкого психолога о нежелательности забирать ребёнка в период грудного вскармливания, начиная с трёхмесячного возраста отец ребёнка, ссылаясь на разрешение суда и ювенальной службы, увозил его от матери.

Несмотря на эти странности в поведении отца мальчика (который в юности был освобождён от службы в немецкой армии в связи с психическим расстройством, куда-то исчезнувшим в настоящее время), российский суд принял решение вернуть маленького гражданина России в ФРГ.

Мать ребёнка обратилась в Региональную общественную организацию «Русская община Калининградской области» с просьбой об оказании юридической и иной помощи, после чего общественники заключили соглашение с известным в Санкт-Петербурге адвокатским бюро, специализирующемся на таких судебных процессах. В связи с интересами ребёнка и социальной важностью дела адвокаты минимизировали стоимость своих услуг.

В настоящее время женщина не выходит на связь, т.к. боится принудительного отнятия своего ребёнка в случае вступления решения суда в законную силу. Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 19 октября 2017 года в Санкт-Петербургском городском суде.

Калининградка дала общественникам видеоинтервью, которое будет использовано при подготовке документального фильма о существующей проблеме судебного отобрания детей у российских женщин, которые вернулись на Родину, не выдержав русофобского и иного бесчеловечного отношения в странах Запада. Она попросила российских матерей, попавших в такую же беду, обращаться в Русскую общину Калининградской области и сообщать о своём опыте применения Конвенции в борьбе за детей.

17 октября в прямом эфире программы «30 минут» ГТРК «Калининград» состоялось обсуждение сложившейся ситуации. Запись программы будет опубликована на сайте http:// vesti-kaliningrad. ru/ (в разделе «ВИДЕО»).

Всех желающих оказать женщине, давшей нам это видеоинтервью, какую-либо помощь, просим позвонить по телефону: 8-921-008-70-07 или отправить письмо на электронную почту Региональной общественной организации "Русская община Калининградской области" по адресам: info@rusmir39.ru или makarov.rus39@yandex.ru . По этим же телефону и адресам электронной почты просим сообщать информацию о применении в России Гаагской Конвенции 1980 года о похищении детей, в том числе о принятых в соответствии с ней судебных решениях. Данная информация будет использована при подготовке Русской общиной Калининградской области документального фильма о существующей проблеме отобрания детей у российских матерей, которые вернулись на Родину, не выдержав русофобского и иного бесчеловечного отношения в странах Запада.
 

Исполнительный директор

РОО «Русская община Калининградской области»,

председатель Совета регионального общественного движения

«Союз потомков русских солдат – участников штурма

Кенигсберга», государственный советник

Калининградской области 3 класса

 

Максим Юрьевич Макаров

https://makarov-blog.livejournal.com/16581.html

#ЮвенальнаяЮстиция #Калининград #германизация