Приступы тверка как индикатор проблем в культуре и в обществе

В середине апреля этого года в сети появился ролик с оренбургскими школьницами, исполняющими тверк. Потом подобное повторилось в Новороссийске на фоне мемориала Малая земля. Последний на данный момент прецедент произошёл во Владивостоке. На этот раз ареной стал Русский мост.

 

В современном мире это называют танцем. Если абстрагироваться от чистой физики, то танец — способ передачи эмоций, настроения, который достался нам от далёких предков. Вот что говорит о танце энциклопедия Кольера: «...возможно, древнейшее из искусств: оно отражает восходящую к самым ранним временам потребность человека передавать другим людям свои радость или скорбь посредством своего тела. Почти все важные события в жизни первобытного человека отмечались танцами: рождение, смерть, война, избрание нового вождя, исцеление больного. Танцем выражались моления о дожде, о солнечном свете, о плодородии, о защите и прощении...»

 

 

С развитием общества развивалась и культура танца. От вводящих в экстаз подпрыгиваний, улюлюканий древних племен человечество шагнуло на ступеньку вверх по лестнице развития. Танец приобрёл более сложные формы, в каком-то смысле стал наравне с речью транслировать сложные сюжеты, игру чувств. Самый очевидный тому пример — балет, его российская школа, несмотря на все перипетии современности, до сих пор считается лучшей в мире.

 

 

А что же такое тверк? Что передает он? Какие эмоции, чувства?

Само название twerking или booty dance дословно с английского переводится как «танец попой», в котором активно используется работа ягодиц, бёдер, живота и рук, все остальные части тела почти без движения. Может кто-то и видит в нём нечто высококультурное, что, впрочем, сомнительно. Я вижу лишь чувства и эмоции представительниц женского пола, переживающих период полового созревания. На всех видео в основном девушки до 20 лет. В возрасте ищущем, бунтующем, но при этом не имеющем фильтров, способных отсеять откровенную непотребщину. В условиях развала образования в нашей стране на место высокой культуры приходят полудикие формы с акцентом ниже пояса. По-хорошему, до момента формирования у молодёжи этих фильтров, помогать им в нравственной оценке их поведения должны родители. Но родителей из этого процесса активно выключают. Популяризация «свободы», тотальная загруженность взрослых в условиях плотоядного капитализма и протаскиваемые либералами ювенальные нормы лишают их возможности выполнять свои естественные родительские обязанности.

 

 

Более того, часть либеральной «интеллигенции» активно пиарит сам тверк. В интервью радиостанции «Говорит Москва» Николай Сванидзе высказался о критике занимающихся тверком школьниц так: «Это мракобесная тенденция, которая нас уводит в сторону допетровской Руси, когда все ходили с бородами, в которых была капуста… Ну подумаешь, на сцене голое тело, ну и что?»

 

Не думаю, что сами девочки осознавали, что делают, оскверняя мемориалы в Новороссийске и Владивостоке. Скорее всего, место выбрано, как символ общества, власти. Тверк на их фоне — результат подначивания тренеров, мол, нас хотят запретить, нельзя сдаваться. Плюс к тому бунтующий девичий порыв и желание нарушить рамки, пусть даже это и рамки приличия.

 

25 лет нас тянули за шиворот на Запад, и под вхождение в него навязывали без оглядки все его нормы. Добро и зло — всё в одном флаконе. Дергающиеся в непристойных позах девушки лишь следствие произошедших процессов в нашем обществе. Несомненно, нужно пресекать такое поведение впредь. Но это лишь тактическая мера. Главный упор должен быть на восстановление нравственности и развитие культуры. Одними запретами проблему не решить.

 

Сейчас политическая обстановка в России резко изменилась, и путь на Запад, даже если остались желающие туда идти, закрыт. Это шанс для патриотической общественности взять всё в свои руки и начинать действовать. Без своей, российской культуры будущего у нас не будет.

 

Андрей Козлов, РВС.