Отклик на статью «Будет ли «Скорая» скорой помощью?», опубликованную в №163 от 3 февраля 2016 г., рубрика Социальная война
Современный мир обладает некоторыми чертами, которые оказывают негативное влияние на сознание людей. К таким чертам можно отнести высокий темп событий, огромный объем информации и, главное, широкое многообразие форм явлений и событий. Это приводит к тому, что современный человек успевает воспринять только внешнюю оболочку, не успевая заглянуть в сущность происходящего. Это входит в привычку и со временем для человека уже не существует ничего кроме формы. Понятно, что каждый человек не может погрузиться в сущность каждого явления, но он должен это делать хотя бы в рамках своей профессиональной области. Поэтому мы не можем смириться, когда лица, ответственные за судьбы миллионов людей, принимают решения, будучи наделены таким восприятием реальности, которое иначе как профаническим не назовешь. Взять, к примеру, сегодняшние инициативы Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине РФ относительно решения проблем системы здравоохранения, о которых я узнал из статьи Михаила Дмитриева «Будет ли «скорая» скорой помощью?».
Проблему здравоохранения НИФИ видит, как и подобает бухгалтеру, в финансовой сфере: невозможность обеспечить государственные гарантии населению с точки зрения возможностей государственного бюджета. Соответственно, специалисты данного института предлагают понизить качество обеспечения гарантий, чтобы снизить нагрузку на бюджет.
На этом примере видно, как убого мышление тех, кто разрабатывает такие решения. Эти специалисты думают, что деньги в бюджет с неба падают? А может все-таки он формируется из налогов тех, чье здоровье надо охранять? Но тогда, если здоровье населения не охранять, то налоговая база будет снижаться. Таким образом, предлагаемое решение можно охарактеризовать как сиюминутное и приспособленческое. Это не решение даже, а просто реагирование.
Но здесь всё не сводится только к сиюминутности. Решение является крайне поверхностным и основано на примитивном уровне рассмотрения проблемы. В данном случае проблема рассматривается в соотношении юридических обязательств государства и объема денежных средств, которым оно располагает. Заметим, что сущностные моменты вообще не рассмотрены, то есть здоровье населения вообще не учитывается. Иными словами, к корням проблемы взгляд не обращен вовсе, а идет взаимодействие только с мертвыми формами: буквами в конституции и числами в финансовых моделях.
Можно возразить, что это институт при Министерстве финансов и глупо от него требовать чего-то иного, кроме как инициатив в сфере снижения издержек. Однако эти финансисты лезут с предложениями в той предметной области, в которой они не компетентны. К примеру, они предлагают заменить врачей «скорой помощи» фельдшерами. И при этом Министерство здравоохранения на основе этих рекомендаций предлагает проект изменений. То есть выступает как представитель бухгалтерии в сфере здравоохранения, а не структура, которая должна здравоохранением заниматься в полном смысле этого слова.
Мы не видим никаких инициатив направленных на повышение здоровья нации, весь фокус внимания смещен к работе с проявлениями последствий ухудшающегося здоровья. Если все свелось к формальному поддержанию текущего состояния, то это говорит о том, что никакой утверждающей воли нет. Нет никакой цели, нет никакого смысла. Бюрократическая машина никуда не едет, она работает на холостых оборотах, сжигая последние остатки топлива.
Когда государство так себя ведет, это явным образом свидетельствует о том, что здоровье населения ему не нужно. Но может ли государство быть без населения? Нет, не может. А значит государство не нужно даже самому себе, ему незачем быть.
И вся возня в этой сфере похожа на имитацию бурной деятельности, осуществляемую только лишь для того, чтобы создать иллюзию, что государство здесь присутствует. Государство в части самых стратегических областей: здравоохранение, наука, образование, воспитание, культура, выглядит оставленной территорией.
Ну что ж, раз территория свободно, то можно её занять. Но кому ее занимать? Один человек здесь мало что может сделать, здесь нужно «живое творчество масс». Но массы находятся в очень странном состоянии. Они готовы обманываться, они готовы поддерживать иллюзию нормальной жизни.
Я смотрю вокруг себя и вижу, что те, кто встроились в систему, категорически не готовы выйти за рамки проблематики «быт-семья-ипотека-работа». Они включат неисчислимые средства психологических защит, только бы не смотреть в глаза реальности. Удивительно то, столько энергии они тратят на то, чтобы не понимать! Ведь если понимаешь, то надо действовать, а действовать они не хотят. Поэтому заранее включают тупость.
Поэтому искать товарищей среди тех, кто попал в этот порочный круг «нормальности», по большей части бесполезно. Остается искать среди не-нормальных, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Руслан Исфандияров, «Суть времени».